Искуственный интеллект прочно вошел в нашу жизнь и продолжает заполнять собой все сферы нашей жизни. Его привлекательность заключается в способности выполнять сложные задачи, которые ранее казались невыполнимыми для компьютеров. Они нашли применение в самых разнообразных областях, таких как медицина, финансы, технологии и многие другие.
Студенты учатся с помощью искусственного интеллекта, медицина использует его при постановке диагнозов и назначении лечения, в юриспруденции тоже применяют нейросети, например, в консультировании или в создании шаблонов юридических документов.
Насколько это хорошо и реально ли помогает справляться с большим объемом информации и освободить время? Лично я сомневаюсь. Есть вещи, которые невозможно заменить нейросетью в принципе. Нельзя подогнать под шаблон здоровье, эмоции, расследование уголовного дела или участие в сложном гражданском процессе, где все индивидуально.
Исследователи Google выделили уровни ИИ: развивающийся, компетентный, экспертный, виртуозный и сверхчеловеческий. ИИ компетентный превосходит 50 % взрослых людей, обладающих квалификацией, в широком спектре умственных задач; а ИИ сверхчеловеческий определяется с порогом в 100 %. ИИ станет соответствовать человеческому интеллекту, скорее всего, к 2040-2080 годам.
Преимущества нейросетей
Темпы распространения ИИ поистине стремительны. Есть мнение, что без помощи искусственного интеллекта нам уже не справиться с тем объемом информации, который накапливался очень долго. И объем этот просто огромен. А искусственный интеллект уже сейчас имеет множество возможностей: он может заменить человеческий труд, мгновенно решать сложнейшие вопросы, действовать в режиме многозадачности и не уставать.
Одним из ключевых преимуществ нейросетей является их способность к обучению на больших объемах данных. Это позволяет им самостоятельно находить закономерности и шаблоны в информации, что делает их очень эффективными в решении сложных задач. Например, нейросети успешно применяются в распознавании образов, автоматизации процессов и создании инновационных продуктов.
Еще одним важным аспектом является возможность нейросетей обучаться на лету. Это означает, что с увеличением количества данных и опыта, качество и точность работы нейросети могут только улучшаться. Благодаря этой особенности, они способны быстро адаптироваться к изменяющимся условиям и требованиям пользователя.
Почему нейросети вызывают опасения
Однако, несмотря на все их преимущества, нейросети вызывают определенные опасения. Один из основных аспектов, который пугает, это непредсказуемость и сложность работы нейронных сетей. Иногда даже разработчики сами не могут объяснить, почему именно нейросеть приняла то или иное решение. Это отчасти связано с их структурой, которая может быть сложной и труднопонимаемой для обычного пользователя.
Еще одним аспектом, вызывающим опасения, является проблема конфиденциальности данных. Поскольку нейросети используют большие объемы информации для обучения, существует риск утечки личной информации и нарушения приватности. Это особенно актуально в сфере медицины и финансов, где данные являются особо чувствительными.
Однако в свете невиданных успехов ИИ мы не должны забывать - перед нами совершенно иной тип интеллекта, коренным образом отличный от человеческого.
Это разум, который может полностью игнорировать все, что мы считаем ценностно важным. Сами духовные и крестные отцы ИИ, трубадуры великих преимуществ ИИ предупреждают, что подобная сущность, потенциально более опасная, чем ядерное оружие, может в конечном итоге уничтожить жизнь на Земле. Тревогу бьют представители правительственных структур. Предупреждают и религиозные лидеры.
Вот, и глава Конституционного Суда РФ, господин Зорькин, тоже обеспокоен, как я понимаю.
Необходим глубокий, в том числе конституционно-правовой, анализ внедрения ИИ на каждом его уровне.
Вопрос, кто будет заниматься таким глубоким анализом и насколько он будет глубоким, если его позиция будет принята. И будет ли этот анализ на самом деле глубоким и на каждом уровне?
А как можно автоматизировать такие задачи, как анализ договоров, подготовка документов, когда необходим индивидуальный подход в зависимости от конкретных обстоятельств, пожеланий клиента и других тонкостей?
Мой личный опыт работы с текстом с помощью ИИ
Вот, например, даже такой простой вопрос. Спрашиваю нейросеть: "Можно ли вернуть в магазин ювелирные украшения?" Знаете, что оно мне пишет? Доклад на тему «Как происходит возврат ювелирных изделий за границей».
Уточняю запрос — в России. В принципе, ответ не меняется. Но можно получить и такой текст:
В большинстве случаев, возврат ювелирных украшений возможен только при соблюдении определенных условий. Основные из них могут включать в себя следующее:
1. Срок возврата. Многие магазины устанавливают определенный срок, в течение которого можно вернуть или обменять ювелирное изделие. Обычно этот срок составляет от нескольких дней до нескольких недель после покупки.
2. Состояние изделия. Для возврата украшения должно быть в идеальном состоянии, без следов носки или повреждений. Некоторые магазины могут отказать в возврате, если изделие было изменено или переработано после покупки.
3. Политика магазина. Каждый магазин имеет свои правила и условия возврата, которые могут отличаться от других. Перед покупкой ювелирного украшения стоит ознакомиться с политикой возврата конкретного магазина.
Минуточку. Что это я сейчас прочитала? То есть, закон нам не писан вообще.
О Перечне товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену нейросеть ничего не знает. Ну, да — не научили.
Однако, во-первых, мне кажется это странным, поскольку ИИ постоянно развивается. Во-вторых, вот, к чему может привести его использование в юриспруденции. Как минимум, к неверному ответу на простейший вопрос, который у юристов трудностей не вызывает. О том, как в таком случае ИИ работает в той же медицине, я даже упоминать боюсь (и речь не об исследованиях — КТ, УЗИ и пр.).
Продолжение следует...
Первоисточник: Автор Злотникова Л.Г.