Найти тему
Семейная Бьюти

В 30 или 50: когда лучше делать пластику век?

Блефаропластика уверенно вошла в число наиболее востребованных эстетических вмешательств в области лица.

Результатом операции является коррекция возрастных изменений верхних и нижних век, деликатное иссечение избытков кожи, а также коррекция жировой и мышечной тканей.

Нависшие веки, мешки под глазами, морщины и опущенные уголки глаз обычно не радуют в отражении. В связи с этим часто возникает вопрос: стоит ли сделать блефаропластику уже сейчас или можно немного повременить с хирургическим вмешательством? На этот вопрос ответит пластический хирург Зайнаб Рабаданова.

Рекомендации по возрасту

Вопрос о том, в каком возрасте следует делать блефаропластику, является одним из самых популярных среди пациентов. Однако строгих ограничений по возрасту для этой операции не существует.

Бывают случаи, когда коррекция век показана уже в возрасте 18-20 лет.

Каждый человек имеет уникальную анатомию лица, индивидуальную мимику и генетические особенности, которые играют ключевую роль. Влияние также оказывают условия и образ жизни, питание, режим сна и отдыха, вредные привычки и даже стресс.

Некоторые люди в возрасте 50 лет не ощущают потребности что-либо менять в своей внешности. В то время как другие, едва достигнув 35 лет, начинают замечать изменения, которые не соответствуют их внутреннему самоощущению. Это может вызвать чувство дисгармонии и желание вернуть прежние черты лица.

Таким образом, показанием к блефаропластике являются не цифры в паспорте, а внутреннее чувство дискомфорта и объективные анатомические изменения, требующие коррекции. Если изменения во внешности начинают вызывать беспокойство и влияют на самооценку, то это и есть повод к рассмотрению возможности проведения данной операции.

Показания к пластике век до 40 лет

Блефаропластика чаще всего проводится пациентам в возрасте 35-40 лет в связи с возрастными изменениями в области глаз. Но бывает и так, что избыточная кожа в области век, а тем более мешки под глазами достаются молодым пациентам по наследству. С годами проблема лишь усугубляется.

Например, от мамы или папы дочери передались выраженные припухшие веки. В 10-15 лет это придаёт лицу трогательный вид, в 20 — эффект недосыпа и усталости. В таком случае желание пациентки избавиться от наследственной особенности объяснимо.

Среди других причин для операции в возрасте 18-30 лет могут стать:

– лимфоидное веко — избыток кожи над глазами, делающий человека визуально значительно старше своих лет;

– необходимость изменить разрез глаз, что особо актуально для людей с азиатским типом внешности.

Если есть показания и неудовлетворённость своей внешностью, не стоит откладывать операцию, думая, что «ещё рано». Чем моложе пациент, тем:

– лучше и быстрее будет заживать кожа, которая ещёне потеряла эластичность;

– легче пройдёт реабилитация;

– меньше потребуется времени на восстановление.

Показания к пластике век после 40 лет

Пациенты в возрасте от 40 до 49 лет составляют более половины всех проведённых операций по коррекции век. Это связано с тем, что в этом возрасте появляются очевидные возрастные изменения:

– грыжи нижних век (мешки под глазами);

– чрезмерное нависание кожи верхнего века (нависшее веко);

– опущение бровей.

Подобные изменения становятся причиной снижения выпуклости щёк, появления на коже пятен (пигментации), образования под глазами углублений или мешков.

Степень выраженности изменений может существенно различаться у пациентов.

1-я степень. Появляются малозаметные грыжи в области нижних век и складки кожи. При взгляде вверх кожа расправляется, но грыжи становятся более выраженными.

2-я степень. Грыжи нижних век чётко отслеживаются. Если пациент смотрит вверх, кожа полностью не расправляется.

3-я степень. Грыжи век и складки сильно выражены, кожа провисает.

Эти патологические состояния не могут быть скорректированы консервативными или косметическими методами — поможет только пластический хирург.

После изучения видимых изменений специалист подбирает метод их устранения. Это может быть:

– коррекция на верхних веках;

– коррекция на нижних веках;

– круговая блефаропластика;

– трансконъюктивальная пластика век.

Блефаропластика проходит практически безболезненно, обычно под местной анестезией с внутривенной седацией, благодаря которой пациент чувствует себя расслабленным и находится в полусонном состоянии. Также операцию проводят под общим наркозом.

Продолжительность операции варьируется от 40 минут до 1,5 часа в зависимости от объёма и сложности вмешательства.

Реабилитационный период после операции обычно занимает от 7-10 дней до 2 недель.

Блефаропластика имеет противопоказания, поэтому обязательна консультация врача.