Всем привет! Вы на канале "Нагорнев".
В 1979 году режиссер Джордж Миллер и продюсер Байрон Кеннеди ввели в мир кино нового героя - "Безумного Макса". Дебютный фильм Миллера - показывающий драматическую судьбу австралийского полицейского в недалеком будущем - продемонстрировал его ранние навыки в создании высокооктановых экшенов, точного повествования и потрясающих визуальных образов.
Но что же на самом деле происходило за кулисами во время становления этого экшн-зрелища? Как Джорджу Миллеру и его разношерстной команде австралийских кинематографистов пришла в голову идея этого близкого к антиутопии фильма? Как им удалось найти Мела Гибсона на роль сумасшедшего копа?
Медицинское прошлое Джорджа Миллера
На площадках где создаются экшен фильмы, безусловно, понадобится врач или бригада скорой помощи на случай любых казусов, которые могут произойти во время съемок. Но у "Безумного Макса" есть кое-что в рукаве: режиссер с собственным медицинским опытом.
Джордж Миллер провел свои первые годы, работая в отделении неотложной помощи в больнице Святого Винсента в Сиднее, Австралия.
За время работы Миллер воочию увидел множество жертв автомобильных и других дорожно-транспортных происшествий, что послужило своеобразным источником "вдохновения" для тех сцен, которые будут иметь место в фильмах о "Безумном Максе".
Именно этот ранний взгляд на мир медицины, вероятно, определил дальнейшую карьеру Миллера и дал ему представление о том, какой вред может быть нанесен человеческому телу.
История создания "Безумного Макса" была вдохновлена реальным кризисом
В то время как последующие фильмы о "Безумном Максе" погружались в фантазии о постапокалиптическом обществе, охваченном безумием, идеи для создания этой истории зарождались не совсем здесь.
Когда Джордж Миллер и бывший журналист Джеймс МакКосленд приступили к созданию мира байкеров и копов, жаждущих мести, у них было несколько полезных идей из реального мира, которые повлияли на сценарий фильма.
Пожалуй, наибольшее воздействие на них оказал мировой нефтяной кризис 1973 года, когда прекращение международного экспорта нефти привело к ее нехватке по всей Австралии. Миллер и МакКосленд заметили длинные очереди из австралийских автомобилистов на заправках, и начали размышлять, что может произойти, если это стремление к ископаемому топливу дойдет до тревожно опасной степени.
Это потребность людей к жадности, власти и контролю над ресурсами предоставило толчок к тому, чтобы история "Безумного Макса" обрела реальные очертания.
Как Мел Гибсон стал "Безумным Максом"
Гибсон стал одним из самых известных киногероем в мире, но еще до блокбастеров, сделавших его мгновенно узнаваемым среди кинозрителей.
После дебюта в первом фильме "Безумный Макс" (это была его вторая роль в полнометражном кино) он закрепил свою славу в двух следующих "Безумных Максах", а также получил главные роли в целом ряде фильмов, среди которых были как боевики, такие как франшиза "Смертельное оружие", так и комедии, например "Чего хотят женщины".
В поисках актеров для "Безумного Макса" Миллер и его команда обратились к группе недавних выпускников Национального института драматического искусства, чтобы те пришли на пробы "опасных" парней, для этого фильма.
К счастью, среди этих выпускников оказался и Гибсон, который, по легенде, в ночь перед кастингом выходил на улицу и ввязывался в драки. Легенда это или реальность, но Мел получил роль всей своей жизни и дал старт этому приключению.
Банда байкеров
В отличие от "фанатичных" воинов из "Дороги ярости", оригинальный "Безумный Макс" полон хаоса с главарем банды байкеров - "Пальцерезом" и его соратниками, которые сеют страх и насилие повсюду, где бы они не появились.
Эти "отъявленные головорезы" являются неотъемлемой частью мира Миллера в Австралии будущего, где правила общества начинают рушиться, а такие персонажи, как "Ночной ездок" и "Мальчик Джонни", показывают миру безумие этой вселенной.
Не зря эти люди такие свирепые: они были членами настоящей банды байкеров. Большинство статистов, задействованных в фильме, это бывшие представители австралийских мотоклубов вне закона, что придает боевику еще большую аутентичность.
Миллер даже попросил их участвовать в съемках на собственных мотоциклах и проехать на них весь путь от Сиднея до Мельбурна, поскольку бюджет не позволял использовать воздушный транспорт. Не самое приятное начало, но поездка того стоила, чтобы привнести в фантастический замысел Миллера еще немного грубости и реализма.
Один из ведущих актеров получил травму прямо перед началом съемок
После того как Мел Гибсон снялся в роли Макса, не прошло много времени, как был собран остальной звездный актерский состав. Ансамбль, который Миллер собрал вокруг своей звезды, состоял из кучи уроженцев Австралии и Новой Зеландии, включая Хью Кис-Бирна в роли злодея "Пальцереза", Стива Бисли в роли Джима Гуса(Гусь), Джонатана Харди - комиссара полиции Лабатуша и, первоначально, Рози Бэйли - жены Макса, Джесси Рокатански.
Но, похоже, судьба распорядилась иначе: через четыре дня после начала съемок Бэйли попала в аварию на мотоцикле, в результате чего не смогла завершить работу в фильме.
Съемки затянулись на несколько недель, и в итоге роль Бэйли была переиграна с Джоанн Сэмюэл, привнесшей мужественный характер (не говоря уже о саксофоне) в то, что могло бы быть просто ролью второго плана. Это говорит о том, что даже замена актеров не может остановить Миллера и его миссию перенести эту историю на экран.
Процесс редактирования в тесных помещениях
Что вы представляете себе, когда думаете о процессе постпроизводства и монтажа фильма? Возможно, это группа единомышленников, сидящих за столом и смотрящих на ряд компьютерных мониторов, вырезая и склеивая отснятый материал.
Если бы только Миллеру и его команде так повезло. Большую часть съемочного процесса им пришлось проводить в тесных гостиных и не самых лучших помещениях.
Работая в квартире друга на самодельной монтажной установке, Миллер сам монтировал фильм в гостиной, а звукорежиссеры - на кухне.
Несмотря на то, что съемочная группа находилась в тесной компании друг с другом, в итоге все это стоило того, чтобы создать фильм, который вскоре положит начало звездной карьере Миллера, а также франшизу, которая продолжает радовать поклонников спустя десятилетия.
Фильм был запрещен в Новой Зеландии и Швеции
Вопреки тому, что на родине, в Австралии, фильм имел огромный кассовый успех (в Штатах он прошел не так успешно), далеко не все с восторгом встретили "Безумного Макса" в своих кинотеатрах.
В одной из соседствующих с Австралией стран, Новой Зеландии, фильм изначально был запрещен к показу из-за чрезмерного сходства между событиями, показанными в фильме, и реальным инцидентом, в котором кто-то был заживо сожжен в своей машине. В конце концов, фильм был выпущен в 1983 году, после успеха "Безумного Макса 2".
Однако его репутация в Швеции сохранялась еще довольно долго. Причиной запрета фильма стала не конкретная сцена, а всеобщее неприятие чрезмерного насилия, которое не давало шведским зрителям насладиться фильмом на протяжении десятилетий. И только в 2005 году страна решила наконец убрать этот запрет.