Когда вы начнете общаться со строительными компаниями и выбирать того, кто сделает вам ремонт мечты, один из первых вопросов, который вы услышите, есть ли у вас дизайн-проект. Более того, многие строители без него работать не будут. Они что, журналов начитались? Разве нельзя сделать просто ремонт по-старинке?
Дело в том, что «просто ремонтов» - не бывает. Каждый ремонт – индивидуален, как и каждый заказчик. И потому должен учитывать множество разных факторов. И, чтобы множество не превратилось в хаос, нужно его организовать. В этом и состоит цель дизайн-проекта. И именно с ним ваш ремонт пройдёт просто. Для ваших нервов, для вашего времени и вашего кошелька.
Толковые словари говорят, что проект – это план. Тот самый план, который нужен перед началом любого дела. Он даёт представление о полном объёме необходимых работ и позволяет расписать их более детально: составить точную смету и календарный план. То есть, уже в начале ремонта вы будете представлять, сколько он продлится, и сколько вложений потребует. Без него эти цифры будут меняться по ходу ремонта, будут появляться новые и новые доп.работы. Сроки без проекта тоже могут поплыть. Дело в том, что ремонт – это множество мелких и крупных решений. Если вы делаете ремонт без дизайн-проекта, вам придётся принимать их по ходу и на ходу.
«Ой, да что там решать? - мы наймём прораба, он знает, как делать». Безусловно, от профессионализма строителей зависит то, насколько гладко пройдёт ремонт, насколько качественно будет исполнение. Конечно, их опыт позволит подсказать вам некоторые технические решения. Но не прорабу потом жить в вашей квартире. Не ему решать, будете ли вы объединять кухню с гостиной, или делать их отдельными помещениями, куда лучше поставить стиральную машину: в ванную, на кухню, или есть возможность вообще устроить удобный хоз.блок. Как лучше расположить рабочее место? Что будет удобнее для вашей планировки: сделать небольшую гардеробную, или вместительный шкаф? И как выкроить гардеробную в небольшой квартире, если о ней мечталось? Видите, как много вопросов. А речь идёт пока только о планировочных решениях. Которые тянут за собой конструктивные: нужно ли будет возводить короба для встроенной мебели, или конструкция мебели предполагает, что потолок будет крепиться прямо к ней, какого размера нужны ниши для пеналов с кухонной техникой, если вы хотите, чтобы они встали без зазоров? Это уже – непосредственно вопросы ремонта, которые нужно решить до его начала.
Или, например, двери. Какие двери вы хотите, и почему? И речь не про цвет. Дело в том, что двери разных конструкций монтируются на разных стадиях ремонта. Например, если вы хотите скрытые двери, или двери, уходящие в стену, то их нужно планировать и заказывать уже в начале ремонта. После возведения и начала отделки стен, когда дело дойдёт до обычных дверей, скрытые двери будет уже не поставить без существенных переделок.
А ведь есть ещё вопросы стыка напольных покрытий. В каком месте будет проходить стык? По какой стороне проёма, или в его центре? Чтобы из-под двери не выглядывало покрытие соседней комнаты, точное расположение стыка нужно указать заранее. А как он будет организован? Будет ли там порожек, стык через пробковый, металлический компенсатор, или герметик? Даже, если раскладку плитки вам сделает дизайнер магазина при её покупке, стыком с ламинатом в соседней комнате он вряд ли озаботится. Не говоря уже о том, что для того, чтобы полы в квартире были на одном уровне, выбором всех материалов придётся заняться заранее, т.к. они имеют разную толщину, и подготовка поверхности для них должна быть разная.
Кроме этого, есть такие огромные блоки, как электрика и сантехника. Как разместить светильники, чтобы света всегда хватало. Сколько нужно розеток в спальне, а на кухне? А нужна ли розетка в санузле? Как сделать так, чтобы они не оказались в итоге за мебелью, а к щитку и счётчикам был нормальный доступ?
Заметьте, мы ещё даже не начинали говорить про гармонию, цветосочетания и стиль. Исключительно про технические моменты. Потому, что дизайн – не только про то, как шторы подходят к обоям. Но и про то, насколько удобно вам будет жить. Про то, сколько времени, нервов и денег вы сможете сэкономить в процессе ремонта.
И это только малая часть вопросов, которые придётся решать, чтобы сделать квартиру удобной и красивой. Решать - либо в суматохе, в процессе стройки, когда невозможно уже учесть все связанные факторы. Либо – заранее, в процессе создания дизайн-проекта. Как раз для этого он и нужен. Чтобы спокойно взвесить все потребности, рассмотреть разные возможности и технологии, и выбрать наиболее подходящие для себя. С сопровождением дизайнера – специалиста в эргономике, в материалах, в цвете и в стиле. Именно он поможет собрать воедино технические и эстетические факторы и создать тот план, который воплотит вашу мечту.