В МВЦ «Крокус Экспо» прошла 29-я Международная выставка машин и оборудования для добычи, обогащения и транспортировки полезных ископаемых MiningWorld Russia 2024. Наш проект на этой выставке оказался самый большой, и, безусловно, один из самых эффектных.
С компанией «Гормаш Глобал» мы работаем уже не в первый раз. И каждый раз выставочный стенд становится все больше по площади, и сложнее в плане объемно-пространственного решения. Поскольку компания занимается локализацией производства горнодобывающих машин, на уровне концепции мы применяем линии под углом, которые по нашей задумке символизируют проход в горных породах — некое рассечение горного массива человеком, и, собственно, сами горы. В остальном — хай-тек с конструктивистской, наиболее функциональной планировочной структурой. Но с добавлением некоторых элементов деконструктивизма — пересекающиеся между собой колонны, расположенные под разными углами. В профессиональной среде такой прием именуют «пьяными колоннами», но в данном случае они также символизируют укрепление внутреннего пространства шахт. Также авторами проекта было применено стекло, закрепленное посредством зажимных профилей.
В этом году представленная техника была красного и белого цвета. Фирменный стиль самой компании «Гормаш Глобал» содержит синий цвет как основной. Таким образом появилась идея зашифровать в дизайн стенда цвета российского триколора — особенно в свете того, что компания занимается импортозамещением и локализацией производства в России, работая с дружественными странами, многие из которых входят в объединение БРИКС.
Прежде всего, следует отметить, что наш проект подразумевает два уровня. Проектирование двухэтажных выставочных стендов — это, в некотором роде, целый отдельный жанр, требующий от архитектора хорошего знания конструктивных систем, применяемых в выставочном строительстве. Колонны, выполняющие несущую функцию второго этажа, имеют определенный шаг, и во многом задают планировку первого. Более того, устанавливать колонны на максимально допустимом расстоянии друг от друга не рекомендуется по соображениям надежности. Мы, естественно, учитываем этот момент при проектировании, что, в свою очередь, приводит к увеличению числа опор на первом этаже. Также есть некоторые ограничения в плане формообразования подобных сооружений — чем сложнее геометрическая конфигурация, тем сложнее разработать для нее надежную конструктивную систему. В данном проекте мы сформировали простые геометрические объемы, обыграв их различными накладками — элементами, не выполняющими несущие функции (кроме собственного веса), минимально завязанными на общую конструктивную систему выставочного стенда.
Металлическая конструктивная система, примененная при возведении стенда — полностью российского производства, и является наиболее надежной из всех вариантов, представленных на рынке.
В отличии от прошлогоднего стенда, барная зона теперь располагается не на первом этаже, а на втором этаже, что привело к усложнению инженерного решения — протянуть коммуникации подачи воды на второй этаж не так просто, но возможно. Гости мероприятия, конечно же, тоже оценили сформированную VIP-зону на втором этаже, продемонстрировавшей теплое, гостеприимное отношение компании «Гормаш Глобал» к своим партнерам.
Следует также отметить работу графического дизайнера — все рисунки, используемые в оформлении стенда, были переведены в формат широкоформатной печати с высочайшим качеством. Это требует большого опыта и профессиональных навыков.
Отдельного внимания заслуживает слаженная работа команды производственников и монтажников под руководством Кирилла Ерохина (компания «Трайден»). Высокое качество строительства, продуманность последовательность действий, оперативное решение технических задач, возникающих в процессе — все это обеспечило очень достойный результат.
Не будет преувеличением утверждать, что выставочный стенд компании «Гормаш Глобал» стал самым большим и эффектным на всей выставке MiningWorld Russia 2024. Как с точки зрения архитектуры, так и строительства.
Данный проект для меня примечателен еще и тем, что я выступал не только в роли архитектора, но и попросил руководителей компании-застройщика «Трайден» предоставить мне возможность поработать в качестве монтажника на стройплощадке. В студенческие времена мы с несколькими однокурсниками подрабатывали на различных стройках, и вот, спустя 20 лет я решил снова прочувствовать этот процесс от начала до конца, пропустив через себя. Также мне было интересно посмотреть, насколько изменились технологические, производственные, организационные процессы за этот огромный, по меркам человеческой жизни, период. Сказать, что я был приятно удивлен — это ничего не сказать. Точность в складской логистике, аккуратность при разгрузке и чистота на стройплощадке — лишь первое что бросилось в глаза. Монтаж двухэтажного каркаса из специализированного металлического конструктора, разработанного, как уже говорилось выше, у нас, в России, осуществлялся ночью, так как утром уже приступала к работе основная бригада. Конструктивная система была собрана и отрегулирована по уровням просто великолепно.
Дальше оказалось, что вообще весь процесс сборки продуман до мелочей. Даже провода, спрятанные в стены, в стойки, выполненные из ЛДСП-коробов, оказались в тех местах, где и должны были располагаться для подключения аудио-видео техники и декоративной подсветки! Качество изготовления также оказалось на высшем уровне — запилы под углом, скрытые крепления обеспечили идеальное примыкание деталей друг к другу. В общем, в свете увиденного, складывается устойчивое ощущение, что за 20 лет мы проделали огромный путь в строительной области, выйдя на совершенно новый технологический уровень.
Текст: Павел Сапов