Найти тему

КАК ПОЛУЧИТЬ АКТИВЫ В НАСЛЕДСТВО

На днях, я задался целью выяснить как мои наследники: жена и дочь, в случае чего, смогут получить тот капитал, который я формирую на брокерских счетах. В интернетах информации много и порой она рознится. По этому, я создал пост в своем канале и на Смартлабе, где попросил людей, кто проходил через это описать процедуру.

Резюмирую:

✅ Еще при жизни, чтобы сильно упростить задачу наследникам, не поленитесь сообщить брокеров и номера договоров, где у вас хранятся активы. Идеально будет, если у наследников будет возможность получить выписку по брокерскому счету с наименованием активов и их количеством (например, можете предоставить наследнику логины и пароли или хотя бы время от времени посылать выписку ей на почту).

✅ Не позднее 6 месяцев после смерти наследодателя, наследники должны обратиться к нотариусу по месту жительства умершего. Нотариус определяет кому и сколько чего полагается. В моем случае, так как нет завещания, наследниками 1 очереди будут жена, дочь и родители. При этом важный момент: активы купленные в браке являются совместно нажитым имуществом и 50% по умолчанию отходят супругу, а оставшиеся 50% уже делятся в равных долях между всеми наследниками.

✅ Для расчета госпошлины необходимо сделать оценку стоимости активов. Для этого нужно будет найти профессионального оценщика состоящего в СРО. Услуга платная, естественно, и оплачивается за количество наименований активов в портфеле. При беглом взгляде в интернете я нашел ценники от 2000 до 7000 рублей за актив. Соответственно, например, за 30 активов придется оценщику заплатить от 60 000 до 140 000 рублей. Реальный пример комментатора:

«Цена просто разная. мне выкатили за 50 эмитентов от 43 (по знакомству) до 100тысяч. Случайно нашел -сделали за 18тысяч. (не реклама, но лучше об этом подумать заранее-1 эмитент-до 5000(тысяч!!!) рублей.»

Из-за этой, не побоюсь слова, дурацкой процедуры, в некоторых случаях просто не выгодно вступать в наследство. Например, пишет подписчик:

«2 человека вступали в наследство на акции на 17 тыс.р.
Нотариус дала документы и пошли в сбер.
Со сбера нас отправили в оценку активов.
Отдали оценке активов 7 тыс руб, потом нотариусу за регистрацию по 2 тыс. за документ. (Итого 11 тыс.р.)
...
И ещё если бы мы вступили в акции и сразу продали, не дождавшись нескольких лет, то заплатили бы налог на прибыль»

✅ И так, после получения отчета об оценке, нужно будет оплатить пошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство

«Её размер определяется в зависимости от того, какую очередь представляет наследник:
— Если речь идёт о родных или усыновлённых детях, супруге, родителях, полнородных братьях и сёстрах наследодателя, то размер госпошлины составляет 0,3 % от стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей.
— Если речь идёт о других наследниках, то размер госпошлины устанавливается в размере 0,6 % от наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.
НК РФ предусмотрены льготы по оплате госпошлины для ряда категорий граждан.»

✅ Госпошлину оплатили, Свидетельство о праве на наследство получили, открываем брокерский счет (желательно у того же брокера, что был у усопшего) и подаем документы брокеру на перевод активов (там уже свои регламенты, подскажут).

Еще несколько моментов: 
— Если акции не обращаются на бирже, процедура оценки будет дороже и, вероятно, придется ехать к регистратору (держателю реестра акционеров).

— Был описан случай, что не пришлось проходить процедуру оценки: «лет 5 назад я получал наследство, только облиги и оценку не производили, нотариуса устроил ответ брокера с ихней оценкой на дату смерти, но дело было не в Москве и нотариус был знакомым друзей.»

— Если у вас есть доступ к брокерскому счету, не пытайтесь производить манипуляции с активами и тем более выводить деньги после после момента смерти наследодателя, это может усложнить вам процедуру наследования.

— Так как малолетним детям нельзя открывать брокерский счет, там будет иная процедура. Один из комментаторов обещал поделиться информацией, как закроет вопрос.

— Для того, чтобы не париться с наследством очень больших капиталов, например,  есть семейный трастовые фонды, но это совсем другая история)

Если кому интересно, можно почитать комментарии под постами на эту тему, где я собирал информацию: на Смарт-Лабе и в моем телеграмм-канале