Не раз встречала у садоводов признания в любви крупным растениям. Не кустарникам и деревьям, а многолетникам, лианам, злакам. С кустарниками проще, им отводятся специальные места, а вот как быть с мнгоголетниками - гигантами, сегодня коротко расскажу, но обещаю более подробно вернуться к теме в несезон, когда много мыслей и мечТ в голове садовой бродят. Сегодня же только то, что попалось на пути, многое еще в процессе роста.
💠Первый маршрут - в природный цветник
Здесь задача усложнена - цветник состоит из двух полос, даже трех. На третьей живут флоксы-гиганты, тут проще - она отделена от основного газонной тропой и все понятно - яркий фон, с одной стороны для огородной зоны, с другой - для цветника. А вот на самом лугу разместить высокие растения очень не просто, если б был пристенный или односторонний - там проще, сажай ярусами и все ясно. Потому присутствует хитрость, до которой дошла долгим путем, о чем и будет разговор позднее.
Начнем с конца - до этого места длится мой природный луг. Роза 'Балерина' - пограничный столб, под присмотром щучки. Волшебный злак, по другому не сказать, нежнейшее облако. Конечно, это сорт, только я его не знаю! Мои первые подарки от увлеченных и более опытных. Растет здесь года три, заменила постаревшую и переставшую давать такую облачность. Солист, как понятно по фото, в сплошных посадках капризничает, только зелень мощна, а вот цветение слабое. Высота метелок - много больше метра и ширина так же. О, забыла акцентировать - видите, левее щучки голубой лист? Лох стремится жить, от корня, неугомонный! И что вот с ним делать, как формировать, пока не решила!
А теперь идем в начало, сижу на своем наблюдательном посту и пытаюсь сфотографировать василисник рохебрунский. Удается плохо - и вприсядку, и со скамейки, и с роста своего мелкого - слишком высокий и воздушный. Могу только сказать, что до цветения ему еще месяц, а высота его под 1-80. Давно живет, из семян вырос, третьим , из одной порции в.Делавея - лиловый, белый и этот. Продавец посмеялась только - наверно, заведомо так собрала семена, порадовать хотела.
Следующий гигант непокорный, но усмиренный - кровохлебка тупая, растет на углу, никому не мешает. Крепко связана, камнями подперта, сидит , не шкодит и даже не ползет. Боится, что выселю! А в противоположной стороне, через 20 метров растет такая же белая, новая - ту приходится выламывать, там влажно и раздольно ей.
Думаю, поняли, что я хотела сказать - все показанные гиганты растут по краям цветника.
Но не только по краям - некоторые растения, что призваны создавать такую желанную дымку над цветами луга, посажены в самый центр. Почему и как я к этому пришла, как смогла с ними справиться - вот об этом рассказ более подробный, приберегу для несезона. Здесь видим кровохлебку тонколистную, пару вейников, несколько вероникаструмов
Вдали другие вейники, вероникаструмы, дербенники. А на первом плане удивившая в этом году гигантизмом осока повислая. Раскидала веер своих метелок по сторонам, ничего не просит, только качается на ветру. И будет такой до морозов, пока не соберу семена.
💠Растения-гиганты в других уголках сада
В этой части своего рассказа покажу растения, которые пришлось выселить из цветника за непокорное поведения. И те, про великость которых заведомо знала и разместила правильно. Но удивляльщики, как всегда присутствуют, про них не забуду сказать.
Невероятный крестовник. Но выселен из цветника именно за свою вызывающую красоту и яркость. Теперь живет в нескольких местах, везде хорош.
Больше многолетника я саду я не знаю. Это, пока еще растет цефалярия, уже выше 2 метров. Сразу скажу, красоты никакой нет, из цветника убрала сразу, но не выбрасывать же! От молодых соседей мужеского полу прятать телеса не первой молодости - пригодится!
На берегу поселились три великана. Астильбоидес, телекия и роджерсия. Если б мне не лень было обходить кругом и поливать, хоть изредка - были б еще больше.
А высоко над предыдущими растениями - главный удивляльщик , ива нана и клематис тангутский , закрыл весь забор, молодец! Клематис то ладно, знала про него, а вот ивушку-малышку, ну нана же, отпустила на свободу, стричь перестала, эва, что творит, к четырем метрам приближается.
Клематис цельнолистный 'Жан Фопма', тоже был небольшим. Пересадила, рванул вверх, уже арку перерос!
Слегка достал клематис жгучий! Чуть проследишь или ураган подвернулся - валяется! Ладно хоть наполовину, не прикрыл никого! Кстати, не просмотрите самосев, удалять сразу, очень цепкий, не хуже хмеля!
Раазмерчик на ура! Хоста 'Голубой ангел', посмеялись, наверно, назвав! Бывает же такое, что правильно посажена, сколько она сорняков собой погубила, ну молодец! Лейка - для масштаба.
А по соседству с малышкой - акант, любимчик, у англичан подсмотренный и так долго не попадавшийся!
Тоже выселен с козырных мест дельфиниум. Ему условия нужны, здесь, рядом с вишнями ему хорошо.
Здесь много гигантов - колокольчик молочноцветковый, тысячелистник таволговый, коровяк и крестовник не захватила. Ратибида еще маленькая, растет. Дружба у бани.
👌Что хотела сказать? Без особых подробностей, но главный смысл, что в небольшом саду крупные растения могут быть солистами, в исключительных случаях. Больше - выступать фоном. А вот более подробно - поговорим позднее.
Всем - правильных садовых решений!
Ваша Татьяна, ЖЗЖ.