Это лучшая фасоль, которую я когда-либо ела. Даже те, кто не любит фасоли, понюхав, не смогли устоять. Аромат этого венгерского блюда потрясающий: полукопченая колбаса с копченой паприкой, плюс тимьян и лавровый лист делают тушеную фасоль по-венгерски неотразимой.
Я беру для этого блюда сорт крупной сахарной фасоли, сначала отвариваю её до полуготовности, чтобы затем приготовить в мультиварке, используя воду, в которой она варилась.
Приготовление в мультиварке заняло всего полтора часа, но на самом деле это блюдо вполне можно готовить и в обычной кастрюле, долив немного больше воды или бульона.
Ингредиенты:
- 500 г крупной белой фасоли;
- соль — по вкусу;
- 3 ложки растительного масла;
- 1 большая луковица;
- 1 морковь;
- несколько горошин перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 веточка тимьяна;
- 1 ст. ложка сладкой паприки;
- 1 стакан отвара фасоли (или бульона);
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г полукопчёной колбасы (типа Краковской).
Приготовление:
Фасоль замачиваю на ночь в холодной воде. Далее отвариваю ее в подсоленной воде, чтобы была готова больше, чем наполовину.
Включите мультиварку и установите программу «Жарка» на 15 минут. Налейте масло и добавьте мелко нарезанный лук. Пусть обжаривается, помешивайте время от времени.
Тем временем очистите морковь, натрите её на крупной терке. Положите морковь в чашу мультиварки, перемешайте, готовьте, помешивая, до конца программы «Жарка».
Добавьте фасоль, залейте водой, в которой она варилась, так, чтобы жидкость едва покрыла ингредиенты.
Положите перец горошком, лавровый лист, веточку тимьяна.
Добавьте ложку сладкой копчёной паприки.
Перемешайте, накройте крышкой, установите программу «Тушение» на 1 час 20 минут.
За 20 минут до окончания программы добавьте в кастрюлю измельчённый чеснок.
Также добавьте колбасу, которую предварительно нарезают кружочками и слегка обжаривают на сковороде.
Перемешайте, накройте кастрюлю и готовьте до конца программы.
Подавайте тушёную фасоль на обед или ужин с белым хлебом и малосольными огурцами.
Приятного аппетита!
Также вас могут заинтересовать рецепты: