Уникальную коллекцию народных костюмов, инструментов и песен собрал Митрофан Ефимович Пятницкий. Он родился 3 июля 1864 года в селе Александровка Воронежской губернии в семье дьячка.
Неутомимый русский собиратель и талантливый исполнитель русских народных песен стал выдающимся хормейстером, дирижёром, Заслуженным артистом Республики. Он - основатель и художественный руководитель Русского народного хора (1910-27).
В 1899-1923 годах работал делопроизводителем в московской больнице и брал уроки пения у К.Эверарди. В 1904-14 годах записал на фонографе около 400 народных песен; собрал уникальную коллекцию народных костюмов и инструментов. В 1911 году его хор впервые выступил в зале Московского Благородного собрания, вызвав восторг и умиление местной интеллигенции, особенно Константина Станиславского и Евгения Вахтангова. Иван Бунин сказал после концерта: «Это хорошо, как розовые зори, как широкая степь, как зеленый лес».
В 1918 году, дабы привлечь к себе внимание, хор выступил перед красноармейцами Московского Кремля. После концерта, на котором присутствовали Ленин и Троцкий, вожди пообещали Пятницкому помощь и поддержку.
В 1921-25 годах Пятницкий по приглашению Евгения Вахтангова преподавал пение в его театре. Его любимым учеником был Борис Щукин, один из ближайших его друзей.
Умер 21 января 1927 года в возрасте 62 лет. С тех пор созданный Пятницким хор носит его славное имя.
* * *
Автор благодарит за благожелательное отношение, лайки, подписку или маленький комментарий, это можно делать всем. Что позволяет лучше ориентироваться в ваших вкусах и пристрастиях.