Автотуризм тоже надоедает, и периодически хочется чего-то новенького. Но так - чтобы без удара по кошельку;) В унылом дождливом и голом ноябре у меня было настроение думать о планах на будущее лето - так время идет позитивнее. И тут в голову пришла мысль о речном многодневном круизе!
Полезла искать компании, маршруты и цены. Расстроилась от последних, но не сдалась. Облазила кучу форумов, отзовиков и наткнулась на статью одной милой дамы в Дзене (теперь уже не могу найти), которая живет этими круизами и каждый отпуск проводит именно так. Оказалось, что, даже если ты заплатишь уйму денюшек, не факт, что ты не будешь в итоге плыть на старом корыте. Очень часто люди натыкаются как раз на такие убитые теплоходы. И потом мы в этом убедились, хорошо, что не на своем опыте.
Итак, я начала искать конкретные теплоходы, а не круизные компании, изучать фото, смотреть отзывы и обзоры.
Выбрала я роскошный четырехпалубный теплоход компании "Созвездие" под лиричным названием "Лебединое озеро".... Огромный плюс теплохода в том, что на нижней палубе было несколько кают, в которых раскладываются верхние полки с кроватями, как в купэ поезда. При этом каюты по факту достаточно просторные.
Так вот - эти раскладные места можно забронировать для детей абсолютно бесплатно. Причем, питание детей, даже уже взрослых, в таком случае тоже бесплатно. По итогу можно сказать, что круиз мы приобрели с 50% скидкой, что не могло не радовать. А за раннее бронирование (тур на май 2024 мы оплатили в ноябре 2023) получили дополнительную скидку в 10%! По итогу весь круиз нам обошёлся в 100 000 руб за 5 дней, а это 5000 руб на человека в день. А теперь подробнее обо всём;)
О теплоходе.
Большой теплоход-пансионат был реконструирован в 2024 году, поэтому выглядит, как новый. Соотношение числа членов экипажа к числу путешественников – 1:3. Есть на теплоходе также и места полулюкс и люкс, но по моим ощущениям отличаются они только более стильным и комфортным интерьером. Стоит ли переплачивать - решать вам. Мы же не планировали сидеть в каюте всё путешествие.
В течение плавания мы всегда гуляли по палубе и видели все происходящее в каютах более дорогих номеров, так как их окна выходили на палубу, а шторки - полупрозрачные. Сомнительный отдых. В нашей же скромной каюте иллюминаторы выходили на открытую реку - и нам спокойно, и детям было весело наблюдать за волнами и проплывающими мимо пейзажами.
Интерьеры палуб теплохода выполнены в театральной тематике: красные ковры, богатые портьеры, мебель, обтянутая бархатом, на стенах - картины пастелью по теме "Балет". Есть своя анимационная группа и собственный театральный зал, где каждый день проходил кинопоказ или мастер-классы, а вечером концерт и танцы, перетекающие к 23:00 в дискотеку в наушниках. Любители тихого отдыха выбирают бар или кофейню, а некоторые - верхнюю палубу с лежаками.
Днем на теплоходе тоже не приходится скучать - проводятся мастер-классы, собирают группы на интеллектуальные квизы, кто-то играет в настольные игры, а маленькие детки с удовольствием проводят время в детском клубе с самой доброй няней-аниматором. Размер бы детского клуба ну хоть чуть побольше - уж больно тесно!
На мастер-классах мы научились танцевать турецкую лезгинку (причем мужскую партию), тунисский базарный танец, постояли на гвоздях! А в один из дней нам провели экскурсию в рубку к капитану!;)
Питание на теплоходе включено в стоимость, как и вся вышеперечисленная развлекательная программа. Оно трехразовое и на мой взгляд, разнообразное и вкусное. Завтрак - шведский стол, обед и ужин состоит из 3-4-х блюд и напитка, которые можно выбрать заранее. На завтрак и ужин - бесплатные алкогольные напитки. Всё очень вкусно и сытно. Пару раз у нас были тематические блюда - например, татарский ужин.
Экскурсии, которые также входят в стоимость тура, были интересные, а гиды - молодые и современные, рассказывающие с зарядом энергии - не чета нафталиновым бабушкам из старых пыльных музеев! Младшая дочь была в первых рядах рядом с экскурсоводом, что само за себя говорит.
Также, за дополнительную плату можно приобрести не стандартные экскурсии. Например, наши соседи по столику в ресторане ездили на автобусную экскурсию до Йошкар-Олы. Их рассказ об этом городе впечатлил так, что мы решили его включить в наш список к посещению!
В свободное от экскурсий и развлекательной программы время много гуляли по палубе. С погодой нам не очень повезло, но мы, укутавшись в пледы всё равно сидели на лежаках или ходили по периметру теплохода. Большие города как на ладони, слияния рек и причудливые острова, рельефные обрывы берегов, прохождение шлюзов и швартовка - где вы еще такое увидите?
Маршрут круиза.
Нижний Новгород - Казань - Елабуга - Болгар - Чебоксары - Нижний Новгород. Забегая вперед, скажу, что самое большое впечатление произвел Нижний. Хоть он и был просто точкой отправления и прибытия в программе круиза, мы решили здесь немного задержаться и просто влюбились в этот город Поволжья... Теперь же обо всём по порядку!
День 1 - Казань.
На Казань было отведено не много времени, что может и хорошо. Город, хоть и распиаренный туристически, нас не впечатлил. Да, ухоженный, да, со своей историей, но нет своей изюминки что ли, как, например, в том же Владимире или Ярославле.
Мы выбрали экскурсию по Казанскому Кремлю с посещением мечети Кул-Шариф и музея "Золотой Орды". Сама мечеть красивая и величественная, как внутри, так и снаружи, нам показали процесс непрерывного чтения Корана.
Музей Золотой Орды достаточно местячковый, но выигрывает за счет своего экскурсовода. Молодой парень-гид так бодро и современно рассказывал о быте и истории великой цивилизации, что затмил собой отсутствие исторических артефактов.
По окончании экскурсии мы посетили величественный Благовещенский собор и полюбовались панорамой города.
А на обратном пути заехали в Татарскую Слободу с воссозданными постройками. Прикупили в сувенирном магазинчике Талкыш Калеве (очень вкусная традиционная сладость), татарский чай и казылык (колбаса из конины).
Ну что ж, неплохо. Но в душу не запало.
Кстати, швартовались в Казани борт к борту еще с несколькими теплоходами. Это частая история в таких круизах. Поэтому, чтобы попасть на берег и обратно, приходилось проходить сквозь 3, 4 или 5 теплоходов, изучая попутно интерьер. Так вот, сделали вывод, что наш теплоход самый современный и уютный!
А мы отчаливаем и перед нами предстаёт ночная панорама столицы Татарской Республики - листайте галерею фото! Кстати, на фото не солнечное зарево, а огромные факелы КазаньОргСинтеза.
День 2 - Елабуга.
В течение всего следующего дня шли в Елабугу. Кстати, на флотском сленге, теплоходы именно "ходят", а не плывут. Переходим из Волги в Каму и по пути разглядываем Нефтекамскую дымящую панораму, рыжие обрывистые берега покрытые густым бором, речную технику, добывающую песок и гравий и другие теплоходы...
Старейшее татарское поселение с характерным названием стало городом только в 1780 году. В экскурсионную программу входит скорее всего потому, что ничего более интересного на маршруте просто нет. Хотя я бы уж тогда прибавила еще часов к стоянке в Казани. Ну да ладно.
Дорога к центру города показала бесхозные территории, поросшие бурьяном, раздолбанные дороги и тротуары, непонятные постройки. В общем, впечатление было уже подпорчено.
В городе мы посетили:
- дом-музей Шишкина, в котором нам рассказали о жизни художника
- музей уездной медицины Бехтерева, где с удовольствием разглядывали кабинеты уездного врача, аптеки, палаты душевнобольных, родильного отделения, операционной и множества инструментов тех времен
- дом-музей первой женщины-кавалериста Дуровой, некоей русской Мулан
В конце экскурсии заехали на смотровую площадку Елабужского городища, где увидели разлив Камы во всей красе и встретили закат. Ну что могу я сказать, специально в Елабугу бы не поехала, а в рамках круиза и расширения кругозора - можно.
День 3 - Болгар.
Маленький город Болгар с населением всего 8 тыс. человек всегда готов к тёплому приёму туристов, и даже проливной дождь не мешает нам восторгаться благоустроенной набережной, веселыми аниматорами, радующими нас традиционными песнями, и современным музеем истории древнего народа. В последнем представлены не только экспонаты, найденные в раскопках, но и макет города, который мы с удовольствием разглядывали с младшей дочерью.
Волжская Болгария существовала, как самодостаточное государство, с 10 по 13 века, сплавляясь по Волге, часто нападала на древние русские города, а потом торговала с ними, по итогу же была стерта с лица земли Золотой Ордой. Остатки булгар разделились: одни ушли в современную Болгарию, другие присоединились к Казанскому ханству, ныне Татарстану. Гид в музее Болгарской Цивилизации погружает в историю древнего народа с головой, заставляя размышлять на тему рассвета и заката целых цивилизаций и народностей. Большие и сильные съедают маленьких и слабых, оставляя только историю, красивые легенды и музейные экспонаты. Это было, есть сейчас и будет всегда. Такова людская сущность.
Рассмотрев экспонаты в музее, мы направляемся на прогулку к руинам древнего города, заходим в местную мечеть и сувенирные магазинчики, где торгуют в основном татарскими сладостями. Там прикупили необычный сушеный сыр в шариках - так раньше кочевники пытались дольше хранить продукт.
День 4 - Чебоксары.
А мы отплываем и выдвигаемся в сторону Чебоксар. По пути проходят мимо вот такие рельефные берега. А при подходе к городу теплоход проходит шлюзы Чебоксарской ГЭС - это интересное зрелище, особенно, если в первый раз (смотрите видео с путешествия)
В Чебоксарах мы выбрали экскурсию в город-спутник Новочебоксарск в музейный комплекс "От мамонтёнка до тетраэдра". Бодрая девушка-экскурсовод ёмко рассказывала об истории Чувашии от далёких предков до наших дней, а самые младшие посетители в это время проводили раскопки скелета динозавра;)
После музея нас вернули в Чебоксары и отпустили в свободное плавание. Мы прошлись по главной пешеходной улочке, которая к слову очень короткая, зашли в музей пива и посидели в пабе рядышком. Попробовали чувашские сорта пенного. Честно - ни музей, ни само пиво не впечатлили.
Потом покатались на музыкальном колесе обозрения: каждая кабинка посвящена какому-либо жанру музыки. Мы ездили в диско-боксе и наслаждались панорамным видом на центр города и на Волгу.
Потом поднялись к монументу Матери Чувашии. Большая мама возвышается над городом с распростёртыми руками, как бы принимая всех своих детей.
Но большой отпечаток в памяти оставил не сам город, а фестиваль фолк-музыки, на который мы совершенно случайно попали! "Ясна Музыка" собирает малоизвестные, но очень талантливые коллективы со всей страны, а зрители могут совершенно бесплатно насладиться разнообразными народными мотивами в современной обработке и зарядиться сильнейшей энергетикой фестиваля! И даже промозглая погода не смущает ценителей! К слову, когда выступал якутский исполнитель с шаманскими напевами, внезапно налетели чернющие тучи и повалил мокрый снег! Видео одной из выступающих групп есть в нарезке роликов с круиза:)
Эх, жаль нельзя было остаться до конца и послушать всех исполнителей... Но что поделать, теплоход никого не ждёт!
Возвращаясь на причал, забежали за чувашскими сувенирами. Прикупили значки и серьги с символами традиционных орнаментов, а также эксклюзивную книгу - сказки о чувашских богатырях (которые уж больно похожи на наши русские народные)!
Полные впечатлений, мы выдвигаемся в сторону Нижнего - ему я посвящаю отдельную статью!