Найти тему
Еженедельник "Звезда"

«Антиамериканская ось»

Гипертрофированная агрессивность коллективного Запада напрямую связана с потерей гегемоном своих позиций, которые десятилетиями считались незыблемыми. И справиться с ситуацией мирным путём у Вашингтона никак не получается.

globallookpress.com
globallookpress.com

В журнале Foreign Affairs в апреле была опубликована статья «Как противники США объединяются, чтобы опрокинуть мировой порядок», авторами которой являются эксперты Центра новой американской безопасности. Группу стран, стремящихся изменить мировой порядок, они по аналогии с «осью зла», в которую в период Второй мировой войны входили Германия, Италия и Япония, называют «осью потрясений». В эту группу вошли Россия, Иран, Китай и Северная Корея.

Авторы публикации отмечают, что эти государства давно координируют свою политику, что, например, позволило сохранить власть Башару Асаду в Сирии, несмотря на все усилия Вашингтона. Но решающим моментом сопротивления «порядку, основанному на правилах», по мнению экспертов, стала специальная военная операция. Особенно смущает Вашингтон тот факт, что Китай, Иран и Северная Корея оказывают России поддержку в проведении СВО.

Сейчас все четыре страны стремятся уменьшить зависимость от доллара США. Доля российского импорта, оплачиваемого китайскими юанями, в 2022 году достигла 20%. А в декабре 2023 года достигли соглашения о ведении двусторонней торговли в национальных валютах Иран и Россия. Общее экономическое взаимодействие четырёх государств снижает эффективность американских санкций и препятствует способности Вашингтона и его союзников навязывать другим странам свои правила поведения. А в перспективе могут сформироваться торговые и транспортные сети, которые вообще будут недоступны для контроля и влияния США.

globallookpress.com
globallookpress.com

Но самое страшное, по мнению западных экспертов, это то, что бросившие вызов гегемонии государства считают, что все страны имеют право самостоятельно определять свой путь. Они выступают против внешнего вмешательства во внутренние дела других государств, против расширения военных альянсов США и размещения американского ядерного оружия за рубежом, а также против американской санкционной политики. Доминирование Запада во главе с США постепенно рушится. При этом у Вашингтона сейчас практически отсутствуют рычаги давления на «антиамериканскую ось».

«Западные ценности» уже не выглядят безусловно привлекательными. Страны Запада перестали считаться премиальным рынком практически для всего спектра товаров. На фоне безоговорочной поддержки Израиля в неизбирательных бомбардировках Сектора Газа, где только за шесть месяцев боёв гражданских лиц погибло в несколько раз больше, чем в ходе конфликта на Украине за два года, померк и моральный авторитет Запада.

Американцы своего намерения вернуть себе глобалистский статус-кво не скрывают, только вот «антиамериканская ось» - это та реальность, которую им придётся учитывать. Хотят они того или нет. И здесь важно учесть, что США, теряющие статус гегемона, способны прибегнуть к самым неожиданным вариантам. И к этому нужно быть готовыми.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#сша #геополитика #экономика #россия #китай #иран #кндр #власть