Найти в Дзене

"Во время урагана, дерево упало на машину. Восстанавливать буду я?"

Госдума отклонила инициативу о внесении изменений в закон об ОСАГО. В него НЕ БУДЕТ включена страховка от ущерба, вызванного плохими дорогами, падением сосулек, деревьев и прочими подобными происшествиями.

Причиной отказа стали опасения о финансовой нагрузке на граждан, поскольку это точно привело бы к увеличению стоимости полисов.


С этим аргументом согласна. Но меня удивило, что среди прочих причин упоминается и дополнительная нагрузка на исполнительную власть. Но ведь, по моему скромному мнению, власть как раз и существует для того, чтобы упрощать жизнь населения…


Я думаю, что стоит пересмотреть саму концепцию закона об ОСАГО, ведь он затрагивает
ответственность только за ущерб, причиненный третьими лицами. Но есть и другие факторы.


Те же плохие дороги или неубранный снег
могут привести к аварии. А если случается неприятность, водителю приходится самому искать виновную сторону, доказывать её ответственность и добиваться компенсации через суд. А это может занять годы. И увеличивает нагрузку на судебную систему.


И инициатива о страховании от подобных рисков была бы уместной. Возможно, не в рамках закона об ОСАГО, а в качестве отдельного законодательного акта, например.


Возможно, стоит вообще оставить ОСАГО «в покое», а подумать о создании механизма для
быстрого возмещения убытков в случае, когда за них ответственны государственные или муниципальные службы.

Вот только кто будет платить за такое страхование – вопрос открытый. И здесь, я думаю, и кроется основная причина, почему закон пока не принят. Без существенных финансовых вливаний такой акт «далеко не уедет», уж простите за каламбур.


Автомобилисты, а вы бы поддержали закон о страховании от плохих дорог и падающих деревьев? Или я одна такая «капризная автоледи»?