Найти тему

Органический архитектурный стиль

Термин «органическая архитектура» берет свое начало от одноименного очерка начала 1900-х годов. Новая на тот момент концепция, о который написал архитектор Фрэнк Ллойд Райт, базировалась на идеях наставника Райта — Луиса Салливана.

Салливан придерживался философии «форма следует за функцией», а Райт в свою очередь стремился развить эту мысль и создать союз между архитектурой и окружающей средой. В этом смысл дизайна органической архитектуры — баланс между постройками и их окружением и даже их слияние, использование их функций, как единой системы.

Райт писал: «Дом не должен стоять на холме, он должен быть частью холма, его принадлежностью». Эта концепция особенно ярко реализована в его самом известном проекте — доме Fallingwater (дословно «Падающая вода»). Этот дом стоит над водопадами в пригороде Питсбурга (Пенсильвания, США) и естественным образом включает в себя окружающую его природу: по лестнице из дома можно попасть прямо к водному потоку, расположение окон открывает красивые виды, тут даже используются природные принципы охлаждения для создания микроклимата внутри жилья. Основные материалы, использованные для строительства — камень и древесина, тоже подчеркивают натуральность постройки и её симбиоз с окружающей экосистемой.

Особенную популярность органический стиль в архитектуре приобрел ближе в середине 20 века, преимущественно в Европе: Германии, Италии, Венгрии.

Со временем термин эволюционировал и теперь органической архитектурой называют не только дома, которые вписаны в природный пейзаж вокруг постройки, но и здания, формы которых напоминают естественные структуры: пчелиные ульи и соты, стволы деревьев, горные склоны и т.д.

Национальный Конференц-Центр в Катаре

Спроектированный знаменитым японским архитектором Арата Исодзаки, Катарский Национальный Конференц-Центр (Qatar National Convention Centre) имеет впечатляющий фасад, изображающий два мощных ветвистых дерева, поддерживающих плоскую «крону» выступающей над ними крыши.

По словам архитектора, дерево символизирует учение и комфорт пустыни, убежище для всех поэтов и академиков, собирающихся под его ветвями для обмена знаниями.

Дом-скорлупа (Shell) в посёлке Каруидзава, Япония.

Постройка, куда более соответствующая канонам Фрэнка Ллойда Райта, чем многие другие современники. Этот двухэтажный бетонный дом состоит из двух овальных конструкций, установленных вокруг пихты. Интерьер дома отражает и дополняет окружающую природу — здесь много деревянных поверхностей, натуральных оттенков и естественного освещения.

Храм «Лотос» в Индии

Впечатляющая постройка, выполненная в форме огромного цветка, находится в Нью-Дели. Это храм Бахаи, принимающий в своих стенах последователей любой религии со всего мира.

По словам архитектора, форма лотоса была выбрана для того, чтобы продемонстрировать идею объединения всего человечества в новом веке мира и единства, на появление чего-то прекрасного и на вознесение над мутной водой невежества и насилия, которые сопутствовали большей части нашей истории.

Футуристичный дом Келлог Дулиттл

Этот современный жилой дом расположен на окраине Национального парка Джошуа-Три в США. Несмотря на то, что вокруг постройки нет забора или другого индикатора принадлежащей ей территории, она обладает своего рода природной оградой в виде горно-каменистой местности этого участка пустыни. Дом буквально вписан в окружающий его пустынный ландшафт, а некоторые из крупных валунов даже выступают в качестве стен здания.