Даже от опытных цветоводов, у которых в саду давно растут лилии мартагоны, порой я получаю странные вопросы. Что говорить о новичках, которые первый раз в жизни сталкиваются с ними в своем саду? Именно поэтому я решила написать статью, надеюсь что после нее количество вопросов уменьшится, а сомнений будет еще меньше.
Луковицы мартагонов живут 50-60 лет и совершенно спокойно могут расти на одном месте до 20 лет. Если у Вас нет необходимости поделить Ваши мартагоны, то выкапывать их нужно только тогда, когда гнездо будет выдавать 4-6 стеблей. Мартагоны любят полутень и рассеянный свет, поэтому они великолепно растут под деревьями, рядом с кустарниками и высокими многолетниками. Им великолепно подходит наш климат и они обладают высокой морозостойкостью. Эти лилии устойчивы к грибным заболеваниям и практически не поражаются вирусами.
Есть конечно небольшой недостаток, размножаются многие сорта ну очень медленно.
Оптимальное время для посадки мартагонов ( об этом я писала уже не один раз) - это осень, но и при соблюдении всех правил агротехники не стоит рассчитывать на пышное и обильное цветение будущим летом. Луковицы купленные и посаженные осенью, в положенные сроки совершенно спокойно весной могут не взойти. Это совершенно нормально. С ней все хорошо, нужно набраться терпения и ждать следующей весны. Такие луковицы совершенно нормально цветут на будущий сезон.
Бывает, что такие луковицы дают ростки весной, но стебли быстро увядают раньше срока. Считается, что такое поведение мартагонов связано с более медленным восстановлением корней, чем у других лилий.
Я намеренно показываю фото молодых посадок, так как часто новички ждут "маленькую пальму", не все сорта мартагонов выглядят именно так. Не нужно сразу же впадать в панику, кричать, что у меня вырос не мартагон, нужно просто подождать. Мартагон - это лилия для тех, кто умеет ждать. Никогда, даже если высажена луковица огромных размеров, не покажет Вам пышного цветения в первый, а иногда и второй и третий год, как это делают ОТ или восточные гибриды.
Бывает, что росток появился, но он маленький и больше не растет. Видно, что живой, но видимого роста нет. Эта ситуация так же нормальна для мартагона первого года посадки, он нагонит свое на будущий год, не переживайте и не трогайте его.
Бывает и наоборот, рост в первый год нормальный, но цветения нет ( его и не должно быть, даже если в редчайших случаях появляются бутоны, я их удаляю, не нужно забирать силы у Вашего молодого мартагона ). Тем более, что как правило первое цветение часто приносит разочарование. Особенно сорта с редкой окраской, набирают цветочную форму ближе к четвертому, а иногда и пятому году. Это отдельный повод для огорчений, а огорчаться не нужно.
От чего зависит тот или иной вариант развития Вашего мартагона в первый год его жизни?
Как правило от очень многих факторов, на некоторые из них мы повлиять не можем.
- Конечно от качества луковицы, которую Вы получили. Луковицы бывают подсушенные, с большими ростками, а все это неизбежно будет сказываться на росте и развитии.
- От размера луковицы, чем она меньше, тем меньше приходится ждать от нее в первый год.
- Погодный фактор никто не отменял, и вот на него мы с Вами повлиять точно не можем.
- Иногда бывают, особенно у начинающих, ошибки при посадке или неправильно выбранное место.
Поэтому стоит запомнить простую истину, если Вы решили выращивать эти замечательные лилии в своем саду, необходимо быть терпеливым и внимательным. Тогда они бесспорно порадуют Вас пышным цветением. А у мартагонов, на мой взгляд оно бесподобно.
Надеюсь, что моя статья будет полезна и поможет правильно оценивать ситуацию, не пугаться раньше времени, а повторяю еще раз - терпеливо ждать.
Подписывайтесь на канал энциклопедии пионов https://zen.yandex.ru/id/6228e96ffcc9792d20165305
Заходите на сайт Энциклопедии пионов https://peonybook.ru/