Найти тему

Батат – не всем известный вкусный и полезный клубень. Рассказываю подробнее

 

 Родиной батата считают Америку. Там он произрастал в диком виде. В России первые посадки были в 19 веке на более тёплых южных территориях. Но батат так и не занял достаточно большое место в России. Батат – «сладкий картофель». Но если картофель овальный или круглый, то батат всегда длинный, продолговатый. окрас у батата розоватый. Он хорошо известен во всём мире. А вот в нашей стране он не распространён. Оказывается это корень вьюнка и в пищу употребляют не только клубеньки, но и листья и черешки добавляют в салаты. А «сладким картофелем» прозвали из-за того, что его клубни находятся под землёй и он немного напоминает по виду картофель. Уникальность батата в том, что его можно использовать во всех блюдах и даже как сладкий десерт.

 Я в рецепте прочитала об использовании батата. Там так вкусно всё описывалось, что решила приготовить это необычно восхитительное блюдо. Я обошла магазины, рынки. Не нашла. Это сейчас батат продаётся в супермаркетах. На самом отдалённом рынке отыскала батат. Правда он был почти круглый, как картошка, но цвет розоватый и вкус был необыкновенный:аромат банана, лесного ореха,дыни и просто тает во рту. Я заинтересовалась и решила вырастить его на своём участке. Тогда интернета не было и я решила вырастить его как картошку. В начале апреля разрезала на клубни и положила их срезами вниз на влажный песок в контейнеры. Сверху присыпала землёй и изредка поливала. Через некоторое время появились ростки. Ростки вначале очень похожи на картофельные. В конце мая высадила в открытый грунт на хорошо освещённое место. Стебли растения в течения лета сильно разрослись и стелились по земле. В итоге 3 растения покрыли стеблями и листьями площадь 3 кв.м.,похожее на зелёный ковёр. Удивило, что батат не поражался болезнями и всякими вредителями. До заморозков, в начале октября откопала батат и он меня удивил своей урожайностью. Более 30 клубней на каждом черенке. Хранила в подвале, как и картошку, только в песке. Сразу хочу добавить, что на следующий год при посадке я учла ошибки первого года: начала подвязывать стебли на шпалеры и они как вьюнки растут и украшают наш огород своей зелёной массой. В контейнеры тоже не стала высаживать. Сажала как картошку, но в начале июня, когда угроза заморозков уже минует.

 Клубни батата можно есть сырыми,жарить как картофель,варить,фаршировать перцы, жарить как картофель, запекать в духовке, делать пюре, готовить начинку для пирогов. При использовании листьев и стеблей надо их тщательно вымыть и отварить, чтобы удалить горький млечный сок.

 А вот рецепт, из-за которого я и заинтересовалась бататом. 

Запеканка из батата: Сырой батат нарезать ломтиками, как сыр. Каждый кусок обмакнуть в растительное масло, выложить на противень и запечь в духовке. Сверху можно смазать взбитым яйцом,натереть сыр. В духовку до подрумянивания. Получается очень вкусная, необычная и простая в приготовлении запеканка. Тем более сладковатый вкус батата очень по нраву детям – сладкоежкам. В магазине я очень часто вижу этот как – бы экзотический клубень. Для меня он уже обычный, раз растёт в моём огороде. Его раскупают быстро. А вы попробуйте его тоже приготовить. Этот сладкий батат.

                                           Любавушка