Как не кричать на детей?
На этот вопрос мне с ходу хочется выкрикнуть: «НИКАК»! Но это потому что я натура вспыльчивая и быстро устаю, а от усталости, бывает, я часто срываюсь на крик на своих детей. Но при этом, я считаю, что кричать на детей это не конструктивный, ранящий способ общения. Лично мне никогда не нравилось, когда родители кричали на меня, или когда руководитель на работе повышал голос на меня или коллег. Я уверена, что крику можно и нужно найти адекватную альтернативу, поэтому предлагаю вместе со мной разобраться в этом вопросе.
Вот что я обнаружила про себя:
1. Я часто кричу на своих детей, когда я не в ресурсе, чаще всего это происходит вечером, когда я и они устали.
2. Я часто кричу на своих детей от нетерпения, когда я повторила что-то своему ребенку много раз, а он не слышит или не реагирует на то, что я сказала.
3. Еще я кричу на детей, в моменты опасности, но тут я больше кричу не на детей, а детям, чтоб меня точно заметили и отреагировали, здесь, я, если честно, до конца не разобралась, на сколько это ОК или не ОК.
4. Кричу на детей, когда они бьют друг друга, а я уже 40 раз сказала: «не бей брата, не лупи брата, не пинай его… и т.д. и т.п.» Но тут смотри пункт два, это в принципе то же самое.
5. Кричу в моменты раздражения, когда уже ребенок повторяет мне одно и тоже сорок раз, например, что он хочет пить, а пить у меня нет с собой, по этому поводу, он начинает еще и плакать. В принципе, я могу с этим справляться спокойно, но опять же многое зависит от моего ресурса, настроения, загруженности в момент истерики ребенка.
И конечно, во всех этих ситуациях, меня можно понять и простить, с кем не бывает, но давайте посмотрим, что такое крик?
Люди кричат от избытка эмоций, например, от злости или беспомощности, крик - это желание изменить ситуацию прямо сейчас. Крик - это нападение. Крик- это про то, что я, не справляюсь со своими эмоциями и в крике я выплескиваю их ребенку, мол, я не справляюсь, справься ты, как можешь, а ребенок не может, и тогда, он травмируется.
Что происходит с ребенком, когда на него кричат:
1. Если на ребенка часто кричать, то в дальнейшем у него могут возникнуть проблемы с самооценкой, а так же есть риск возникновения глубокой депрессии.
2. Если часто кричать на ребенка это разрушает доверительные отношения с родителями и в критической ситуации ребенок может испугаться обратиться к родителю за помощью, что может привести к негативным опасным последствиям.
3. Крик говорит о том, что родитель не знает, что делать в данной ситуации и не может найти в себе силы, чтобы сдержаться. Крик взрослого заставляет ребёнка уйти в себя, закрыться, стать глухим к любому обращению.
4. Крик вызывает чувства обиды и беспомощности, особенно, если родитель не произносит потом искренних слов извинения и признания ошибок после конфликта. Крик не помогает воспитанию здоровой личности.
5. Дети, на которых часто кричат, не могут дать отпор родителям, потому что их статус в семье ниже, поэтому свое накопившееся напряжение во время конфликтов, они сливают в других местах, например, в школе, на детских площадках, в общении с младшими братьями или сестрами, они тоже кричат, а еще могут ударить, т.е. крик взрослого, приводит к детской агрессии, что еще больше усугубляет отношения с родителями и с социумом. Результатом может стать сломленная психика, неуравновешенность, трудности в общении.
6. Крик подобен физическому насилию. Маленькие дети не могут дать отпор взрослым, поэтому, когда родитель кричит, это напоминает психологическое насилие, ведь крик унижает его, а он не в силах защитить себя.
7. Крик вызывает проблемы со здоровьем у детей. Потому что ребенок, на которого постоянно кричат, подвергается частому стрессу, а когда психика и организм в стрессе появляются: раздражительность, тревожность, плаксивость, фобии, привычки расслабляться с помощью еды или мастурбации, привычки грызть ногти и любые другие, которые помогают снять напряжение.
8. Крик разрушает близкие и теплые отношения между ребенком и родителем. Когда на ребенка кричат, он думает, что его больше не любят или вообще ненавидят. И какие бы слова ни были сказаны взрослым позже, ситуация запоминается на уровне подсознания. Это может привести к тому, что ребенок будет все время пытаться заслужить любовь взрослого, что в зрелом возрасте приводит к созависимым нездоровым отношениям с партнером. Так же это может привести к тому, что ребенок будет искать любовь и тепло вне семьи, как правило, это происходит в дурных компаниях и приводит к употреблению алкоголя или других наркотических веществ.
На этом тему вреда хочу закончить, а в следующем посте мы будем с вами разбираться, как с этим можно работать, чтоб экологично справляться со своими эмоциями не повышая голос на детей.