Сегодня наш спикер Ческина Елена Михайловна, врач клинической лабораторной диагностики «Ника Спринг» (Нижний Новгород)
Откуда что берется
Болезнь Лайма (иначе клещевой боррелиоз) возникает у человека, когда бактерия рода Borrelia в слюне клеща попадает в организм человека при укусе зараженным насекомым. Но как сам клещ заражается боррелиями? В кишечник иксодовых (паразитиформных) клещей эти спирохеты (бактерии спиралевидной формы) попадают, когда паразит сосёт кровь таких животных, как: олени, грызуны, птицы, овцы, собаки, крупный рогатый скот, которые являются естественные хозяевами этих бактерий. Таким образом клещ становится неким мостиком для бактерий от животных к человеку.
Боррелиоз - болезнь опасная и непростая, она может проявиться даже через несколько лет, поражая суставы, сердце, мозг, отчего выделяют три популярных вида боррелиоза:
- суставной,
- кардиологический
- нейроборрелиоз.
От клещевого энцефалита он тем и отличается, что склонен к хроническому поражению нервной системы, в то время как энцефалит имеет вирусное происхождение и острое течение болезни. Энцефалит не затрагивает другие органы, кроме ЦНС. Сам укус клеща незаметен, так как в состав слюны паразита входят анестезирующие, сосудорасширяющие и антикоагулирующие вещества. Ощущение саднения и зуда на месте присасывания возникает у человека лишь спустя 6-12 часов и позже. Важно определить инфекцию на начальных стадиях, чтобы быстрее встать на учет к терапевту и начать специфичное лечение.
По статистике Управления Роспотребнадзора только с мая по конец июня 2024 года с укусами клещей к врачам Нижегородской области обратилось 3170 человек, а поскольку в нашей полосе опасность заражения длится до сентября, можно представить, как увеличится эта цифра, если вовремя не обезопасить себя от укусов этих вредных насекомых. Примечательно, что самые агрессивные у клещей самки, которые могут километр преследовать свою жертву, уловив запах крови. Впивается насекомое своим хоботком в те места, где кожа человека тонкая - это подмышки, пах, область за ушами, на голове, шея, грудь, которые в теплое время человек оставляет открытым.
Вот что рассказывает о распространенности клеща в России и способах заражения Ческина Елена Михайловна, врач клинической лабораторной диагностики «Ника Спринг» (Нижний Новгород):
«Случаи заболевания болезнью Лайма регистрируются на обширной территории Евразии и широко распространены в лесной и лесостепной зонах России. В природных очагах возбудители болезни Лайма циркулируют между клещами и дикими животными. Основное эпидемическое значение на территории России имеют таежный клещ (Ixodes persulcatus) и собачий клещ (Ixodes ricinus), характеризующиеся чрезвычайно широким кругом прокормителей и наибольшей агрессивностью по отношению к человеку. Годовая динамика заболеваемости болезнью Лайма характеризуется выраженной сезонностью, связанной с периодом активности переносчиков. Заболевания людей регистрируются со 2-3 декады апреля. Максимум заболеваемости приходится на Европейской территории страны на май, в Предуралье, на Урале и Западной Сибири — на май-июнь, на Дальнем Востоке - на май-июль. В очагах преимущественного обитания собачьего клеща случаи заболеваний могут регистрироваться и осенью - в сентябре и октябре, что связано с их активностью в конце лета.
Возможна передача боррелий через фекалии клеща при попадании их на кожу и последующего втирания в кожу при расчесах. Не исключается случаи механической передачи боррелий при случайном раздавливании клещей во время их снятия с животных (собаки) и попадания содержимого кишечника клеща в микротравмы кожи или на конъюнктиву глаз. Другим возможным путем передачи возбудителей от животных к человеку, по данным некоторых исследователей, может выступать алиментарный путь, реализующийся при употреблении в пищу сырого молока (преимущественно козьего) или молочных продуктов без термической обработки. Живые боррелии встречаются в разных тканях организма, причем они могут длительное время никак себя не проявлять и активизироваться только при ухудшении общего состояния здоровья».
Методы определения инфекции.
Чтобы избежать осложнений, нужно как можно быстрее сдать анализ на заражение от укуса клеща. Определить инфекцию можно двумя способами; с помощью ИФА анализа и ПЦР-методом.
Иммуноферментный анализ изучает имунный ответ человека, определяя уровни антител класса IgM (иммуноглобулин М) к возбудителю инфекции. Берут кровь пациента, выделяют из нее сыворотку, смешивают ее с реактивами, инкубируют в несколько этапов, и снимают оптическую плотность плашки. Если IgM есть, значит уже 3-6 недель идет острая фаза заражения боррелиозом. Это можно определить с помощью автоматического иммунохимического анализатора «Лазурит» (Lazurite) от Dynex Technologies с системой самодиагностики до 100 образцов. Аппарат сам разводит образцы, производит раскапывание, разделяет их, добавляет реагенты, исправляет ошибки, делает расчёты и выводы, промывает рабочие планшеты. Это очень удобно для большого количества анализов и разгружает работу персонала.
Подобный анализатор есть в каталоге нашей Компании Меркурий-Волга Интер-Лаб - здесь можно подробнее узнать об этом аппарате.
ПЦР-метод отличается тем, что биоматериал можно взять не только у человека, а у самого клеща, главное донести насекомое до лаборатории в целости. Не обязательно живым, но главное, чтобы хоботок паразита не остался в ранке при удалении. Поэтому извлечение клеща лучше доверить специалисту. Насекомое измельчают, проводят несколько этапов очистки и извлекают уникальный фрагмент ДНК боррелий. Далее, после смешения реагента и выделенной ДНК, пробирка ставится в амплификатор, где проходит несколько циклов амплификации (копирования ДНК). При проведении ПЦР выполняют более 30 циклов копирования (амплификации). В результате каждого цикла количество ДНК-цепей удваивается. Все производные цепи ДНК мечены красителем и поэтому можно отметить нарастание свечения в пробирке. При регистрации сигнала выше порогового уровня можно судить о наличии или отсутствии искомой ДНК.
Подобные тесты делаются на пятиканальном амплификаторе Bio-Rad CFX96 Touch Real-Time PCR Detection System с объемом реакционной смеси от 10 до 50 мкл в режиме реального времени и детектирующем амплификаторе с высокой пропускной способностью ДТпрайм, которые находятся в лаборатории «Ника-Спринг» в Нижнем Новгороде. Система детекции CFX96 быстро и стабильно нагревает-охлаждает реакционное пространство, обладая высокой скоростью термоциклирования (5 °С/с). ДТпрайм – это флагман российской компании-производителя «ДНК-Технология» с выдвижным термоблоком плашечного типа, что обеспечивает легкую интеграцию в автоматизированные лабораторные комплексы. Аппарат имеет форсированный режим нагрева и охлаждения и облегченную алюминиевую матрицу — все это сокращают время на проведение исследования.
Другие ПЦР-анализаторы можно посмотреть в нашем каталоге
Куда же все-таки деваться?
Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области выпустило сообщение, в котором дает рекомендации по защите населения от клещей. (https://www.52.rospotrebnadzor.ru/content/об-эпидемиологической-ситуации-по-инфекциям-передающимися-клещами-86)
- Надевайте специальную или приспособленную одежду, плотно прилегающую к телу при посещении лесов и «зеленых» зон.
- Не располагайтесь на отдых в затененных местах с высоким травостоем. Нельзя садиться или ложиться на траву, клещи цепляются к одежде с травы и всегда ползут вверх.
- При выборе места стоянки, ночевки на природе нужно выбирать сухие места с песчаной почвой или участки, лишенные травы. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело и волосы.
- Используйте вещества, отпугивающие клещей (репелленты), которые можно приобрести в любой аптеке или супермаркете. Также клещей отпугивают масла эвкалипта и гвоздики.
- Каждые 10-15 минут проводите само-и взаимоосмотры на наличие клещей. Осмотрите одежду, обратив внимание на швы, воротник, где клещи могут прятаться, а также регулярно осматривайте домашних животных после прогулок на природе.
- В случае присасывания клеща, обратитесь за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства или временного пребывания.
В целом можно сказать, что спасения от этого насекомого нет, разве если только они все не исчезнут с нашей планеты. Поэтому, как и во многих других случаях, человеку нужно проявлять бдительность в эндемических очагах боррелиоза.