Попробуем найти описания этих самых духов, сделанных до того как интернет буквально захлестнула популисткая тема об исконной вере славян, существовавшей до принятия ими Христианства.
Когда начинаешь спорить с апологетами этой версии, они дружно "козыряют" одними и теми же фразами, словно под копирку написанными, типа всем даже под надоевшее - о чуждой, еврейской вере. Меня же сразу относят к оголтелым Христианским фанатикам, при этом страшно гордятся собой и своей правильностью, до тех пор пока не узнают, что я автор практически единственного художественного произведения в 21 веке, в котором одними из главных действующих лиц являются к примеру Велес , духи недр и вод. После этого аппоненты, как правило впадают в ступор, и пропадают с диспутов, не зная за что меня надо сжечь на костре. То ли за то, что "Земля вертится", то ли наоборот....
Но давайте, для начала, обратимся к самым известным писателям 19 века, на которых реклама родноверов не повлияла, за её отсутствием в то время.
На мой взгляд, самое красочное описание, кем были по своей сути, и какими возможностями обладали духи природы, нам оставил Бажов. Ослепительную красотку в дорогом платье, инструктированном самоцветами, но холодную на предмет чувств, Бажов описывает именно как хозяйку горы, то бишь духа недр. Существо, так сказать могущественное, но далеко не всесильное, явно нуждающееся в людях, причем гораздо больше чем они в такой хранительнице самоцветных камней. То есть даже намёка на какую то божественность не имеется. Зачем тогда ей охмурять Данилу, для воплощения своих весьма меркантильных потребностей, в виде изготовления украшений из самоцветных камней. В смысле такое она сама сделать не может... А это как то слабо ассоциируется с всемогущим богом. Зачем духу они вообще нужны, эти украшения? А зачем у Вас в серванте стоит гора хрустальных бокалов, многие из которых хозяйка, не горы, а Вашей квартиры, вынимает только для того, чтоб пыль протереть?
Ну а больше всего описаний славянских, и не очень славянских духов, конечно же у Пушкина.
Читаешь буквально пару, до боли знакомых строк, а в них целая энциклопедия .
Это сказки? Можно подумать, что только меня терзают смутные сомнения, на предмет того, что большинство героев народных сказок имели вполне реальные прототипы.
Но в данном вопросе для нас далеко не главное, существовали когда либо все эти персонажи, или это поэтические фантазии. Здесь стоит опять обратить на такую деталь, что ни одному своему персонажу Александр Сергеевич не придал каких либо божественных черт. Даже такое, могучее существо как Черномор, у него всего лишь злой колдун.
Обратимся к творчеству Алексея Толстого, написавшего свои книги значительно позднее. Лишь у него я нашел искомое упоминание.
Оно о боге Ругевите.
Значить таки было? А тут Вы сами посудите. Если коротко, Бог Ругевит защищал жителей острова от внешних врагов... Но однажды не смог это сделать, более того был... Убит. Вот текст дословно .
И отомстить врагам своим не мог.
Дивились мы, друг друга вопрошая:
«Где ж мощь его? Где власть его святая?
Наш Ругевит ужели был не бог?»
И, пробудясь от первого испугу,
Мы не нашли былой к нему любви
И разошлись в раздумии по лугу,
Сказав: «Плыви, в беде не спасший Ругу,
Дубовый бог! Плыви себе, плыви!»
А теперь вопрос. Кто естмъ сей бог, которого и убить , трудно, но можно? Им может быть только дух, существо достаточно могущественное, но таки смертное.
Ну уж и никак не Творец, и даже не с горы Олимп, с которых скопировали Славянский пантеон . Я мог бы вообще не упоминать этого Руговита, про него мало кто знает. Так сказать, чтоб было все 100%.
А вместо Руговита мог привести пример Святогора. Очень похожий персонаж. Который опять таки - большой и могучий богатырь. Но просто богатырь, а никак не бог, хранитель земель от ворогов.
Наличие лишь у Алексея Толстого самого слова бог аккурат и наводит на понимание того, что вплоть до конца 19 века на Руси слово Бог применялись лишь в его сущей форме. То есть Бог Творец, и часть его Треидиной сущности - Христос.
Все остальные существа, мифические, сказочные , или реальные, даже если они были весьма могущественными созданиями - богами никак и никем не определялись.
Так же можно обозначить, что всеми, без исключения писателями никогда не упоминались такие персонажи как Перун, Сварог и другие обитатели славянского "Олимпа". Не находите это странным? Родноверы сейчас закричат, что все летописи о них были уничтожены Христианами. Почему тогда не были уничтожены все упоминания об остальных существах, не вписывающихся в Христианскую доктрину, и они были весьма и весьма красочно описаны и Пушкиным, и Бажовым, и всеми писателями обращавшимся к народному творчеству?
Ну и если таки ВСЕ упоминания были уничтожены, то откуда взялся просто сонм "настоящих" летописей, в которых житие Перуна и компани столь подробно описаны? В каких таких подвалах они хранились добрую тысячу лет. Они не сгорели в пожарах, которые под ноль сводили практически все города Руси, Попросту не сгнили, если были тщательно закопаны ? Ответ простой. Все эти документы - фальшивые новоделы, которыми буквально завалили музеи в конце 19 века, и не только, и не сколько на Руси. Одного только факта, обнаружения Британскими археологами Шумерских табличек, в комнате, которую не открывали минимум 4 тысячи лет, даёт понимание, на сколько можно верить всем этим находкам, внезапно появившимся , буквально пачками.
Как уже обозначил, я аккурат сторонник существования этих самых славянских духов, с которыми сосуществовали наши предки, и это было немаловажной составляющей их жизни. К примеру все они ходили в лес, где им мог встретится как вполне добродушный по отношению к людям лесовичок, который аккурат вызывает у меня ассоциации с тем, кого назвали Велесом.
Так и всякая нечисть, в виде леших и кикимор.
Причем существование этой самой нечисти не отрицала и Православная церковь. Лишь предупреждала об опасностях контактов с этими существами, большей частью враждебно настроенных к людям. И ясно давала понять, что суть этой нечисти едина, они есть порождение демонов ( причем в прямом понимании этого слова) . А вот форму своего тела могут принимать в зависимости от того, что этим хотят продемонстрировать человеку. Демоническую, если хочет заставить боятся, или соблазнительную, как в случае с хозяйкой медной горы.
( Сущности духов, вообще всех, я более подробно описал в недавней статье о представителях второй расы разумных существ на Земле)
Отсюда стоит сделать очень важный вывод о том, какую роль сьиграло Христианство в плане того как люди относились к этим самым духам. И это была далеко не явно придуманная резня злыми Христианами добрых язычников. (Хотя само слово добрый язычник, сродни тёплому мороженому. Вспомните всего лишь один кровавый обычай - кровную месть)
Праславяне , предположительно унаследовавали ведическую религию от древней, допотопной цивилизации, точнее от Борейцев, основавших города на северном Урале, Поклонялись единому Богу Творцу Ра. В славянской интерпретации - Ярило. Причем поклонялись не собственно Солнцу, а видели в нём лишь своеобразную икону - олицетворение Творца. После мирового катаклизма, называйте его как угодно- Потоп, Ядерная война древних цивилизаций, и пр. Человечество потеряло не только знания древних цивилизаций, но так сказать и культуру вероисповедания. Знания о существовании Бога Творца сохранились, но обряды, наподобие тех, что мы сейчас видим в Православной церкви, или мечете, были фактически забыты.
Более того, действительность была такова, что надо было как то налаживать контакты с описанными духами. Итогом древний жрец возносил хвалу не только именно Вселенскому Богу, но и обращался к местным духам природы. Причем четко разграничивая свои действия. А вот мы , дети 20-21 веков, страшно гордясь своей проницательностью сгребали всё в кучу, и обозначили это одним большим пантеоном богов. Так их и стали называть. Как Вы поняли наши суждения достаточно примитивны. Вроде бы простейшая мысль , что нельзя называть одним словом самое могущественное существо во вселенной, и злого духа, способного напугать только жителей одной деревни, которому они поклоняются ... Но мы это делаем.
Итогом, хочу привести описание, взятое из 10 главы моей книги "Араим" , как же всё таки это происходило, когда ведун обращался к духам природы за помощью:
"Ты зря так убиваешься, он был всего лишь грязный колдун, привороживший тебя древними заклинаниями»
«Древними заклинаниями?…» Рутия в ярости посмотрела на убийцу мужа.
«Сейчас ты узнаешь силу этих заклятий. Ты, лишивший меня самого дорогого человека!»
Её губы зашептали непонятные слова, это был язык пра людей, которому её научила Артемия, именно на нём ведуны обращались к великим духам. До встречи с Нитухматом Рутия готовилась стать жрицей могущественных духов недр и гор, и сейчас её слова явно дошли до тех, к кому она взывала. Тело жрицы воспарило над землёй, с одежды сыпались искры, наэлектризованные волосы, колыхаясь, окружали голову сияющим нимбом. С рук Рутии сорвались две молнии, которые буквально испепелили Геракия. Сражение вокруг практически еще не началось, противники пока изучали друг друга, не решаясь первыми начать атаку, а фантасмагорическое зрелище, представшее перед ними, вообще заставило забыть зачем они тут собрались. Из обоих лагерей послышались крики: «Иштар, Великая Иштар!!! (богиня, покровительница воинов)»
Сергей Комаров , и его думы о Вечном