Ближайшая родственница черники и брусники, голубика предпочитает сырые хвойные и лиственные леса, растет в том числе и на болотах. Эта неприхотливая ягода легко адаптируется к разным климатическим условиям и распространена по всей территории России.
У голубики, как у самого заправского конспиратора, множество названий: синика, голубица, синий виноград, дурника, водопьянка, дураха, пьяничка, дурница, пьяная ягода и уж совсем неожиданно — гонобобель.
Фото: unsplash.com
Репутацию дурманящей ягоды голубика приобрела по ошибке. Этот кустарник любит влажные почвы и растет в том числе и на болотах. Собирать ее на топях сложно — вскоре начинает болеть и кружиться голова. Оказывается, причиной тому — болотный багульник, растущий рядом с голубикой. Его одурманивающий аромат, который ко всему прочему оказывает отравляющее действие и пагубно влияет на нервную систему, особенно силен в жаркую погоду. Его пыльца может оседать на ягоды, поэтому к болотной голубике нужно относиться с большой осторожностью.
Состав и калорийность голубики
Фото: freepik.com
Питательная ценность голубики в расчете на 100-граммовую порцию:
- калории — 211;
- белки — 0,6 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 9,3 г;
- пищевые волокна — 4 г.
У голубики низкий гликемический индекс — 53, поэтому она считается продуктом, безопасным для людей, страдающих диабетом.
Польза ягоды
Самая ценная часть голубики — кожица, которая содержит большое количество антоцианов — растительных компонентов и пигментов, отвечающих за темно-фиолетовую, голубую и красную окраску многих ягод и фруктов.
Антоцианы обладают антиоксидантной активностью и защищают здоровые клетки организма от распада, а также, как считают ученые, снижают риск развития онкологических заболеваний.
Кроме того, голубика богата пектином, который способен сорбировать и выводить из организма соли тяжелых металлов, болезнетворные микроорганизмы, выделяемые ими токсины и биологически вредные вещества — холестерин, желчные кислоты, мочевину, билирубин, серотонин, гистамин и др.
А еще в голубике много витаминов С, К, Е. В ней также есть железо, цинк, магний, калий и фосфор.
Фото: freepik.com
Голубику легко спутать с черникой. Главное ее отличие – зеленая мякоть ягод и бесцветный сок.
Как употребление голубики влияет на здоровье
Со всей уверенностью можно сказать, что комплексно:
- поддерживает иммунитет;
- улучшает работу органов ЖКТ;
- благодаря пищевым волокнам и небольшому количеству природного сахара подходит для диетического питания и помогает нормализовать вес;
- способствует укреплению костей, предположительно может снижать риск развития остеопороза;
- препятствует образованию холестериновых бляшек и других повреждений, характерных для атеросклероза;
- снижает уровень сахара в крови;
- улучшает работу мозга, замедляя процессы его старения, укрепляет память;
- голубика редко становится причиной аллергии, и эта одна из первых ягод, которые педиатры рекомендуют вводить в детский рацион.
Как считают ученые, регулярное употребление голубики в детстве — хорошая профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы во взрослом возрасте.
Вред голубики
Эту ягоду не рекомендуется есть людям с генетическим заболеванием, при котором наблюдаются проблемы с расщеплением некоторых химических веществ, содержащихся в пище и лекарствах. Некоторые из этих веществ входят в состав голубики.
Поскольку употребление голубики может влиять на уровень глюкозы в крови, ее не стоит есть накануне хирургических вмешательств, так как это может затруднить контроль уровня сахара до и после операции.
Другие противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- повышенная свертываемость крови;
- гепатит.
Как выбирать и хранить голубику
Фото: unsplash.com
- Покупайте голубику однотонного, ровного синего цвета — это показатель спелости ягоды. О ее качестве говорит и голубовато-сизый налет, который защищает кожицу.
- Розовый или голубовато-розовый цвет кожуры свидетельствует о том, что ягоду сорвали рано, и на вкус она будет кислой.
- В холодильнике голубика хранится два-три дня. Мойте ягоды непосредственно перед употреблением, иначе они быстро испортятся.
- В морозильной камере голубику можно хранить в течение года — мороженая ягода не менее полезна, чем свежая. Но мыть перед заморозкой голубику не нужно, иначе кожица будет жесткой.
Рекомендованная доза свежей ягоды в сутки для взрослых — 100–150 г, для детей — около 80 г. Переизбыток голубики может стать причиной тошноты и рвоты.