Он не собирался ни становиться врачом, ни жить в Новороссийске, но судьба - сильная штука. У нее на Рубена Григорьевича Минасяна были свои планы - сотни спасенных жизней и счастливый профессионал своего дела. Сегодня он принимает мальчишек и девчонок в травмпункте, а уже выросшие дети, которых этот доктор «собрал по частям», узнают его в любой точке планеты и не устают благодарить. О травмах и не только Рубен Минасян рассказал редакции «Блокнота».
- Докторами обычно становятся в тех семьях, где уже кто-то работает врачом. У Вас так же сложилось?
- Я вообще рос в интеллигентной и достаточно обеспеченной семье. Из Армении мы переехали в Краснодар - так получилось. Врачи в семье были - у меня мама была талантливейшим педиатром, папин родственник Вагинак Егорович Вартанян был заведующим кафедрой травматологии и ортопедии в Кубанском медицинском институте. А папа был строителем. И именно он был категорически против того, чтобы я или брат становились докторами. Он всегда приводил в пример маму: нагрузки высокие, дома бывает редко, а зарплата небольшая. Для мужчины, как он считал, это неправильно. Мужчина должен обеспечивать семью, а потому он настаивал, чтобы мы стали строителями. Брат стал, а вот я - нет. Но я и врачом сначала не собирался становиться, я хотел быть биологом. Меня страшно интересовала биология, я посещал всевозможные дополнительные занятия. Переломным моментом стало одно событие: Кристиан Барнад в ЮАР провел первую в мире операцию по пересадке сердца. Меня настолько вдохновило это событие, что я твердо решил: хочу быть врачом. Причем, пересаживать органы.
- Но стали травматологом. Как пришли именно к этому профилю?
- Прежде чем вообще пойти в медицину, нужно было отцу доказать, что быть доктором – это неплохо. Тут помог дядя Вагинак. Именно он уговорил моего папу дать добро на моё обучение медицине. Я обучался травматологии, мне очень нравилось. Хотел пойти и дальше в аспирантуру на кафедру травматологии. Но, отец настоял на том, чтобы я, как положено, отправился в Центральную Россию по распределению. И попал я в Брянск, в областной больнице №1 было детское отделение травматологии. Места взрослого травматолога не было в интернатуре. На это я не рассчитывал, но все же решил не возвращаться в Краснодар, а начать учиться работе с детьми. За месяц-два до окончания интернатуры (я должен был поехать в город Клинцы работать) освободилось место ординатора в детской травматологии. И, волею судеб, именно я им стал. Мне нравилось в Брянске. Я с теплом вспоминаю это время. Там работали не просто профессионалы, это были отличные мужики, которые многому научили не только по медицине, но и по жизни.
- Как в Новороссийске оказались?
- У папы возникли проблемы со здоровьем, нужно было, чтобы я перебрался куда-то поближе. В Краснодаре тогда было место в поликлинике, но тогда я об этом и слышать не хотел! Меня интересовал только стационар. И такие места были: в Сочи и Новороссийске. Я, конечно же, выбрал Сочи, но отец повлиял на мое мнение. Город Сочи по расстоянию от Краснодара не многим был «лучше» Брянска, Новороссийск все-таки поближе. Так и оказался я в горбольнице города-героя. Заведующим детской травматологией на тот момент был Виктор Яковлевич Кузьмин, который очень тепло меня встретил. Через 2 года он стал заведовать взрослым отделением, а меня оставили в детском на должности и.о. с испытательным сроком на полгода. К тому времени освободилось место и в Краснодаре, но я подумал, что нужно «набить» руку здесь, а уже после ехать в Краснодар. Да и не думал я, что 29-летнего врача со второй категорией оставят заведовать отделением. Но спустя полгода меня оставили. И в больнице Новороссийска я проработал свыше 30 лет. Это было золотое время. Коек сначала было 40, потом удалось «расшириться до 50. Мы обслуживали, помимо Новороссийска, Темрюк, Анапу, Архипо-Осиповку, Геленджик, Абинск. И нейротравматологией приходилось заниматься, трепанации я проводил, и спинно-мозговыми грыжами. Удалось съездить в Курган к доктору Елизарову, после чего я первым начал удлинять конечности. Не раз проводил операции без разрезов - соединял травмированные места не повреждая тканей. Это занимало много времени, зато рубцов на теле не оставалось. Работа для меня была всем, я жил в больнице.
- Наверняка всех своих пациентов вы не вспомните, но наверняка есть «любимчики».
- Есть такие. Фамилий, естественно, я называть не буду. Как-то привезли девочку после ДТП. Она была безнадежна, пытаться вмешиваться - значит, усугубить последние страдания. Коллеги это подтвердили. Тем не менее, поддавшись на уговоры отца, я взялся за работу. Сегодня эта девочка - уже взрослая, родила недавно ребенка, продолжаем общаться семьями. Подобных случаев много. Когда с супругой за границей отдыхали - даже там подходили люди, говорили, что я их лечил, благодарили. Особенность детского травматолога в том, что ты лечишь не только ребенка, но и его родителей (смеется).
- Но ведь быть заведующим - значит, отвечать еще и за коллектив, и за обстановку в отделении. Как с этим складывалось до тех пор, пока отделение в больнице существовало?
- Мне везло всегда. Вокруг меня собирались достойные люди. Или я их так подбирал - не знаю, но всегда было комфортно. Не стану скрывать, родители многих из вылеченных мною детей были людьми обеспеченными и в качестве благодарности они что-то приобретали для отделения. У нас у первых появился компьютер в 90-е годы, всегда была чистая, хорошая мебель, ухоженные палаты и санузлы. Отделением я гордился. Сейчас его нет, но, по моему мнению, такие отделения все-таки, должны быть. Кстати, я и за границей видел, что детей лечат вместе со взрослыми. Но, дети, как я считаю, все-таки должны лечиться отдельно. Не только из-за каких-то моральных моментов, а чисто с гигиенической точки зрения. После того, как отделения не стало, я начал работать в приемном отделении – не мог смириться с тем, что больше не оперирую. А потом в травмпункте при поликлинике №5 открыли кабинет детского травматолога. И здесь я веду вторичный прием, долечиваю деток, принимаю после стационара. Моя команда здесь – просто прекрасная. Очень уважаю моих девчонок – они выручают.
- Сейчас в травмпункте вы детей так же, вместе со взрослыми принимаете. Сколько пациентов в день бывает? Тяжелая нагрузка на травмпункт?
- Как я уже говорил, я веду вторичный прием, так сказать, уже долечиваю. Тем не менее, по нашей статистике, в день бывают и по 60 пациентов, а то и больше. Нагрузка, конечно, большая, в том числе, и для самих пациентов. Все-таки, один единственный травмпункт на полумиллионный город - это маловато, мягко сказать. Хотелось бы, чтобы еще один травмпункт появился в другой части города, чтоб людям добираться было удобнее. А в идеале - еще один травмпункт и отдельно - детский травмпункт. Надеюсь, это когда-нибудь случится.
- Дети 30 лет назад и сейчас - когда травмы получали чаще?
- Примерно одинаково. Изменилось другое - раньше дети часто падали с деревьев и гаражей, сейчас по ним никто не лазит. Сейчас падают с электросамокатов, гироскутеров, мопедов и тому подобное. Травмы от этого получают более серьезные.
- В сезон количество пациентов увеличивается?
- Конечно. Многие отдыхающие едут с детьми. А это - ушибы о камни, воду, падения, порезы. Тут все стандартно. Помогаем всем.
- Есть ли универсальный совет для родителей/близких/окружающих ребенка, который получил травму?
Продолжение интервью и видеосюжет - смотрите здесь