Найти тему
What is it?

Ребусы Сальвадора Дали

Картины Сальвадора Дали - это удивительное сочетание простоты и одновременной сложности. В мире Дали нет ограничений - здесь объекты могут обладать нетипичными для них свойствами, выполнять новые функции и на глубинном уровне связываться друг с другом.

Когда я смотрю на картины Дали у меня появляется чувство азарта, жажда поиска и страстное желание распознать скрытые смыслы. Ты будто герой из книг Дэна Брауна пытаешься разгадать хитрую загадку, придуманную Дали.

 
"Take me, I am the drug; take me, I am hallucinogenic" (Прими меня, я - наркотик, прими меня, я - галлюциноген) - Сальвадор Дали
"Take me, I am the drug; take me, I am hallucinogenic" (Прими меня, я - наркотик, прими меня, я - галлюциноген) - Сальвадор Дали

Безусловно, у Дали большое количество великих картин, включая его самую известную - "Постоянство памяти". Для меня же его любимой картиной является "Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения". Музой для создания Дали этой картины являлась его жена, Гала.

С. Дали "Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения", 1944
С. Дали "Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения", 1944

Больше всего меня здесь привлекают огромные свирепые тигры, вырывающиеся из пасти рыбы. Их острые клыки и когти внушают страх, а винтовка со штыком вот-вот коснется тела спящей девушки. Девушка же умиротворенно парит между двумя мирами, не обращает внимания на внешнюю опасность. На заднем фоне также без доли страха идет слон с длинными ногами, напоминающие мне ноги жирафа, и несет на спине огромный обелиск. Главная героиня картины - маленькая пчела - спряталась в правом нижнем углу, которая своим жужжанием скорее всего и убаюкала уставшую девушку.

Считается, что Дали для написания этой картины вдохновлялся работами З. Фрейда, в которых он говорил о таком явлении, как длительное осмысленное сновидение. Сюжет которого вызван каким-либо раздражителем извне: подсознание спящего человека идентифицирует этот раздражитель и превращает его в образы, которые имеют определенное сходство с источником раздражения.

В представленной истории внешнем раздражителем для девушки служат пушистые желтые пчелы, которые в ее сне превратились в тигров. Острое жало пчелы превратилось в шпагу винтовки, которое вот-вот пронзит девушку, если она не проснется. Образ слона с египетским обелиском впервые был показан Дали на этой картине, и потом наблюдался еще на нескольких его картин. Этот образ слона Дали заимствовал у итальянского скульптора Бернини. Считается, что тонкие ноги слона олицетворяют зыбкость и ирреальность сна.

Одной из причин почему меня привлекает эта картина, это сама тематика осознанного сновидения. Интересно как формируются наши сны и откуда берутся образы для них? Анализируя свои сны, я часто нахожу в них гипертрофированные отголоски событий прошедшего дня.

Полет во сне
Полет во сне

Любопытная, привлекательная и пугающая тема. С одной стороны, правильно управляя своими снами можно создать для себя идеальный мир, но с другой стороны, он может настолько затянуть тебя, что не захочется обратно возвращаться в реальность.

А какие у вас любимые картины С. Дали? И за что вы их так любите?

p.s. Провела небольшой эксперимент и сгенерировала известные картины Дали с помощью искусственного интеллекта. В качестве источников вдохновения для искусственного интеллекта использовала картины: "Мягкие часы в момент первого взрыва", "Жираф в огне" ,"Сон".

Результаты показаны ниже.

Стоит отметить, что несмотря на небольшое внешнее сходство созданных искусственным интеллектом картин, в них не хватает души, присутствия автора и глубины его замысла. Такие картины лишены той таинственной загадки, которая всегда присутствует на картинах Дали.