Найти тему

Народ не помрёт, но больно будет: в Татарстане тарифы ЖКХ подняли почти на 16%. Это самое серьёзное повышение за 10 лет

Ещё в конце декабря раис Республики Татарстан утвердил повышение тарифов в городах Республики Татарстан на максимально допустимый размер индексации тарифов ЖКХ. Если в российских регионах повышение тарифов с первого июля этого года ожидается, примерно, где-то на уровне 10%, то в татарстанском регионе не постеснялись и утвердили повышение до предельно допустимых 15,7%.

О том, что необходимо срочно повышать тарифы на воду горячую и холодную говорили на заседаниях Госсовета РТ уже давно. Предлагали сразу поднять в два раза. Ведь денег хватает только на текущее содержание до предела изношенных сетей (советское наследие), а вот на замену и реновацию коммунального хозяйства денег катастрофически не хватает.

Депутатам сказали, что сети Водоканала изношены на семьдесят процентов и в недалёком будущем можно будет ожидать повсеместные прорывы труб. А ещё есть канализация, которая находится в таком же удручающем состоянии и периодически случаются прорыва, особенно в зимний период. Кроме того, город растёт. В полях строят новые многоэтажные микрорайоны, которые тоже необходимо подключать к коммунальным и электрическим сетям.

Бесконтрольная выдача разрешений на строительство человейников приводит к катастрофическим последствиям. Всё чаще случаются прорывы канализации, теплосетей и водопровода. Всё чаще люди сидят на своих высоких видовых этажах без электричества и без возможности спуститься вниз на лифте с маленькими детьми. Необходима тотальная реновация всех видов коммунальных услуг, иначе мы захлебнемся в собственных нечистотах и мусоре. Это была официальная версия, озвученная чиновниками Татарстана.

Однако,

только за 2023 год предприятие МУП "Водоканал" города Казань заработало почти 2 миллиарда рублей. Чистая прибыль — 242 миллиона. И при этом власти всё равно сетуют, что проводить ремонт в городе не на что..

Очень жаль, что с 2022 года государственные служащие могут больше не утруждать себя заполнением деклараций о доходах. Но, если посмотреть опубликованные декларации за предыдущие года, то только официальная заработная плата, например, председателя госкомитета Татарстана по тарифам могла достигать в месяц почти 450 000 руб. Но денег всё равно нет... Вас слишком много страждущих, а нас сотрудников коммунальных служб мало и у нас лапки...

Галина
https://www.9111.ru/questions/77777777723999139/