Найти в Дзене

11 потрясающих фактов про жизнь и работу кардиналов

Красная шапочка, красная мантия, крест и томик Библии в руке — многие из нас хорошо помнят этот стереотипный образ кардинала.

Благодаря книгам Дюма и экранизациям «Трёх мушкетёров» этот сан в первую очередь ассоциируется с личностью того самого кардинала Ришелье, известного своими дворцовыми интригами.

Ришелье
Ришелье

Но месье Арман Жан дю Плесси был лишь одним из многих кардиналов, да и интриги были для него скорее хобби, чем обязанностью. А чем по правилам должен заниматься кардинал?

11. Дела сердечные.

Слово «кардинал» происходит от латинского «cardo», что означает «сердце». Фактически полное название сана — «Cardinalis sanctае romanае Ecclesiае» — переводится «Сердце Святой Римской Церкви».

И это не случайно, ведь от работы кардинала зависит функционирование церковной системы. Кроме того, есть и ещё одна весомая причина для такого названия.

10. Фонд помощи.

История кардиналов восходит к I веку н. э. Как свидетельствует Священное писание, именно тогда апостолы впервые избрали семерых диаконов для помощи малоимущим христианам.

Первым кардиналам предписывалось разумно распределять финансы, направлять субсидии нуждающимся и в целом заботиться о том, чтобы прихожане не голодали.

Кардинал
Кардинал
В идеале предполагалось, что кардиналами должны становиться самые добросердечные служители Церкви.

9. Деньги портят людей.

Как это довольно часто бывает, кое-что пошло не по плану. Постепенно накапливая несметные богатства, кардиналы вскоре стали влиятельными людьми и сосредоточили в своих руках колоссальный административный ресурс.

Даже сами Папы опасались их — при том, что фактически кардиналы были подчинёнными и официально обязались служить понтифику.
Богачество
Богачество

8. Ох уж эта бюрократия.

С назначением кардиналов связано много забавных нюансов. Во-первых, претендент не обязательно должен до этого получить высший священнический сан.

По большому счёту, можно быть хоть диаконом (а это вовсе первая, самая низкая ступень священства). Более того, до 1918 года кардинал даже священником не обязан был становиться.

Насчёт обета безбрачия, кстати, на священнослужителя тоже никаких обязательств не налагалось. Самый яркий пример — знаменитый Родриго Борджиа.

Будучи кардиналом, он не скрывал своих внебрачных связей, стал отцом минимум одному сыну и двум дочерям, а после и вовсе женился.

Родриго Борджиа.
Родриго Борджиа.

7. Покровители искусств.

Впрочем, не всё обстоит так плохо. Иные кардиналы, пребывая на посту, использовали свою практически безграничную власть в благих целях. Многие из них прослыли меценатами и много сделали для развития искусства и науки.

Всё тот же знаменитый Ришильё вложил порядка 50 тысяч ливров в Сорбонну — сейчас эта сумма эквивалентна 50,000,000$.

Он также учредил стипендии для талантливой молодёжи, начал выпускать газеты и основал Французскую Академию. Кардинал Алессандро Фарнезе, прозванный за свои достижения великим, заложил основу Археологического музея в Неаполе и покровительствовал юному таланту Эль Греко.

А распутный Борджиа финансировал археологические работы в Риме, полностью восстановил замок Святого Ангела и построил существующую поныне Леограда — жилую часть Ватикана.

Кардинал Алессандро Фарнезе
Кардинал Алессандро Фарнезе

6. Тайное не всегда становится явным.

Как видим, у кардиналов довольно много свобод. Пожалуй, пост выглядит заманчиво, не правда ли? Однако просто так его не занять. На эту должность назначает сам Папа Римский, и здесь есть нюансы: понтифик может назначить, но совсем не обязан об этом кому-нибудь говорить.

Существует процедура in pectore — когда Папа назначает своих подчинённых, но некоторое время хранит их имена «в своей груди».

Первыми известными кардиналами in pectore стали Реджинальд Поул и Джироламо Алеандр. А были ещё и неизвестные, чьи имена так и остались в груди назначивших их Пап. И это не последний интересный факт, связанный с избранием высшего священства.

Читайте дальше, чтобы узнать ещё одно необычное и довольно жуткое правило выборов.

Реджинальд Поул и Джироламо Алеандр
Реджинальд Поул и Джироламо Алеандр

5. Я не устал, но я ухожу.

Не стоит удивляться, что при таком графике кардиналы жили долго. И Церкви нужно было как-то продумать вопрос сменяемости. Поэтому с 1970 года (да, только с этого времени) кардинал, достигший 75 лет, был обязан подать прошение об уходе.

В исключительных случаях Папа мог оставить на должности ревностного служителя Церкви, но только до достижения им 80 лет.

4. Матерь божья, гвардейцы кардинала!

Несмотря на принадлежность к Церкви — то есть к сфере, по сути, миротворческой — кардиналы, начиная с Ришилье, могли нанимать на службу военных.

Требования к кандидатам были впечатляющие: хорошее происхождение, минимум три года регулярной службы, образование, рекомендации.

Жалование гвардейцы получали немалое, чем здорово злили мушкетёров с зарплатой ниже средней по стране. Иронично, что кардинал Мазарини незадолго до своей смерти лично расформировал штат гвардейцев, направив их на мушкетёрскую службу.

кардинал Мазарини
кардинал Мазарини

3. Кардинально красный.

Такой цвет действительно существует. Своё название он получил благодаря цвету красной шапочки, которую носят все кардиналы. Изначально этот головной убор нужен был, чтобы скрывать от палящего солнца тонзуру — выбритый участок на макушке его преосвященства. А чуть позже стал просто аксессуаром.

Кстати, красный цвет вошёл в обиход неслучайно: он символизировал готовность служителя Церкви пролить свою кровь за Христа.

2. А как же серый кардинал?

Всё просто: цветовая унификация появилась только с 1970 года. До этого кардиналы могли по желанию носить рясу своего монашеского ордена. Именно так и поступал отец Жозеф, монах Ордена капуцинов, человек широко известный в узких кругах.

отец Жозеф
отец Жозеф

Именно он тайно влиял на политику Людовика XIII, именно его за глаза называли серым кардиналом. А вот Ришелье, которому в экранизации романа Дюма уделено так много внимания, в народе получил прозвище «красный кардинал».

1. Выпустите меня!

Пришло время рассказать о ещё одной необычной процедуре выборов. Все кардиналы мира входят в Конклав, который избирает Папу Римского. А чтобы выборы проходили быстрее, кардиналов просто... замуровывают. Пока не выберут — не выйдут. Как думаете, справедливая мера?

Подписывайтесь на канал и оставляйте ваши комментарии и мысли про кардиналов. С нами интересно!