Найти тему

Новые традиции американского ВПК

Военно-промышленный комплекс США скользит в сторону проблем, часть из которых становятся неразрешимыми. Пентагон признал трудности с безопасностью у конвертоплана “Osprey”. С момента его ввода в эксплуатацию в 2007 году произошли десятки аварий.

Чтобы спустить на воду авианосец “USS Gerald R. Ford” (CVN 78) верфи “Newport News Shipbuilding” (г. Ньюпорт-Ньюс, штат Вирджиния) понадобилось 12 лет, а американской казне – оплатить счета на $12,9 млрд. Крупнейший в мире авианосец и самый большой военный корабль был официально введён в эксплуатацию президентом Дональдом Трампом 22 июля 2017 года. Но, в дальнейшем авианосен, разумеется, неофициально, был признан находящимся в «кризисном состоянии» из-за проблем с электромагнитной пусковой установки истребителей (катапульты). Сколько дополнительных средств потратил американский ВПК на доработку и переделку новых технологий, интегрированных в авианосец “USS Gerald R. Ford”, история умалчивает.

Неполадки в оборудовании, ставшие критическими, похоронили программу SC-21. Кроме явных недоработок у эсминцев “USS Zumwalt” – надводных кораблей-«невидимок» нового поколения, обнаружилась ещё одна – стоимость их строительства превысила $4 млрд. Содержание подобного «чуда» – тоже обременительно. ВМС США планировали закупить 32 эсминца, число которых было сокращено сначала до 7 кораблей, а затем – до 3-х. Теперь разрабатывается новая концепция их применения.

Эсминец “USS Zumwalt”.

«После 20 мучительных лет разработки и доводки истребителя 5-го поколения “F-35 Lightning II” руководство ВВС США наконец признало: этот самолёт слишком дорог и ненадёжен для службы», – пишет “Forbes”. Он никогда не станет «рабочей лошадкой» и не заменит F-16, как планировалось изначально, т.к. в готовности находится около 40% истребительного парка самолётов F-35.

Проблемы в ВПК США годами накапливались и стали давно системными. Поэтому про рельсотрон, которым хотели вооружить боевые корабли, вспоминать не хочется: от него уже давно отказались. И гиперзвук стоит всё в той же очереди из неудачников.