Джон Адамс - шестой президент США, стал известным и уважаемым человеком еще до того, как вступил в должность президента.
Он с самого детства интересовался государственной службой и мечтал однажды стать таким как отец - работать дипломатом и посещать разные страны Европы и мира.
Уже с юного возраста, он путешествовал вместе с отцом, пока тот разъезжал по Европе с дипломатическими поручениями.
Его первое знакомство с Россией случилось в 1781 году. На тот момент Джону Адамсу было 14 лет. Его отец прибыл в Петербург в составе дипломатической миссии о признании Россией новообразованного молодого американского государства.
Главой дипмиссии тогда был Френсис Дэйна. В то время, международным языком общения был французский. Но по стечению обстоятельств, Дэйна не знал этого языка и имел сложности с тем, чтобы донести до Екатерины Второй суть своего предложения.
Тут и зажглась звезда молодого Джона Адамса! Так как он с детства изучал языки и в совершенстве владел французским, Дэйна взял мальчика к себе на работу в качестве секретаря и переводчика.
На тот момент, Адамс не знал русского языка, но пока пребывал в Петербурге, сумел выучить его и владел уже девятью языками.
Много лет спустя, в 1809 году, уже опытный дипломат Джон Адамс прибыл в Россию в качестве посла США. Его основной задачей было построить дружеские отношения с Россией и наладить дипломатические связи.
В Российской империи, в должности посла, он пробыл 4 года. За это время сумел подружиться с императором Александром Первым и графом Румянцевым. С императором они часто проводили время вместе на совместных прогулках.
При этом, Джон Адамс писал в дневнике о своем бедственном положении в Петербурге. Все дело в том, что жалованье, которое ему выплачивали, не хватало на жизнь и их семья спустя какое-то время находилась на грани разорения. Именно поэтому он никогда не принимал у себя гостей и не назначал встреч у себя дома.
В 1812 году их семью постигло новое несчастье - умерла их годовалая дочь. Она была похоронена в Петербурге на лютеранском кладбище.
Несмотря на свое бедственное положение, Адамсу удалось приобрести в России несколько научных трудов, которые позже были переданы в различные библиотеки Америки.
Миссия Джона Адамса была признана успешной. Были установлены тесные и дружеские связи с Россией, а сам он стал президентом США, который говорит по-русски.