Найти в Дзене

От праха к судьбе: понимание реинкарнации в еврейской мысли

Вот как завернул название, многие кто хоть как-то сталкивался с христианством знает об основной идее что будет с душой человека после смерти - ад или рай. Католики еще добавляют к этим антиподам чистилище. Место, где душа очищается и лишь затем наследует Небо.

Как известно, христианская библия состоит из множества книг, которые можно разделить на Ветхий и Новый Завет.

По содержанию еврейский Танах (Танах = Тора (Пятикнижие) + Невиим (Пророки) + Ктувим (Писания)) совпадает во многом с Ветхим Заветом, за исключением второканонических книг и порядка их чтения. Концепция реинкарнации в иудаизме прямо не упоминается в Танахе. Тем не менее, она была подробно рассмотрена в более поздних еврейских мистических текстах, главным образом в каббале и хасидских писаниях.

Несмотря на то, что Письменная Тора не упоминает перевоплощение душ открытым текстом, она намекает на него в некоторых местах. Так, например, почти вся глава Мишпатим (Книга Исход, стихи 21:1 по 24:18 в Ветхом Завете), по мнению одной из главных кабалистических книг - Зоара, намекает на перевоплощение душ. Зоар (2-ая часть, стр. 94а) так комментирует первые слова этой главы: «Это законы, согласно которым перевоплощаются души, которым было присуждено получить своё наказание». В продолжении Зоар подробно объясняет эту главу и все её намёки на переселение душ. Аризаль (величайший по мнению Иудеев знаток Торы 1534—1572) посвятил реинкарнации целую книгу под названием Шаар а-Гильгулим.

Основа веры в реинкарнацию в еврейском мистицизме проистекает из понимания того, что душа вечна и постоянно стремится к самоочищению и достижению духовного совершенства. Реинкарнация рассматривается как механизм, с помощью которого душа может достичь этой цели в течение нескольких жизней. Каждое воплощение предоставляет новые возможности для роста, обучения и исправления прошлых поступков.

Каббалистическое понятие реинкарнации тесно связано с понятием "тиккун" или "тиккун Ханефеш" (исправление души). Согласно этой идее, душа может возвращаться в физический мир несколько раз, чтобы восстановить и возвысить аспекты своего характера и исправить прошлые ошибки. Эти исправления способствуют окончательной духовной эволюции и восхождению души. Важно подчеркнуть, что концепция реинкарнации не является центральной темой иудаизма и многими рассматривается скорее как мистическая интерпретация путешествия души, чем как общепринятая доктрина. Традиционные еврейские верования в загробную жизнь сосредоточены на таких понятиях, как Ган Эдем (Рай) и Гехинном (Чистилище).

Реинкарнация - это тема, которая вызывала оживленные дискуссии и интерпретации среди еврейских ученых на протяжении всей истории.Как и в случае с любой мистической концепцией, вера в реинкарнацию часто является глубоко личным и духовным делом отдельных евреев. Это тема, которая побуждает к глубокому самоанализу и созерцанию, побуждая искателей исследовать тайны путешествия души и ее вечную связь с Божественным.