Любое более-менее крупное государство имеет на своей территории большое количество природных ресурсов. И только за счёт того, что «просто так» подарила Матушка-Природа, такая страна может безбедно развивать свои программы и обеспечивать достойную жизнь для своих граждан.
Но что, если природных ресурсов нет в принципе? Что если территория столь мала, что даже простой клочок суши в пару соток – это уже огромная драгоценность для местного населения, которое пытается выжить в суровых условиях океана, окружающего остров со всех сторон?
Тогда на помощь может прийти только смекалка местных чиновников и какие-то наработки современного мира, что позволяет хоть как-то сводить «концы с концами» и «крутиться» назло всему.
1. Науру – деньги на помёте
Науру – крошечная страна в Океании, единственным источником которой был… птичий помёт (точнее фосфориты).
Благодаря своему расположению, маленькое островное государство постоянно «принимало у себя» сотни тысяч перелётных птиц. Да и своих «постоянных» пернатых обитателей было хоть отбавляй.
Это предопределило то, что маленькое государство, которое не каждый человек вообще способен обнаружить на карте, стало добывать помёт и продавать его. И практически всё мировое сообщество с большой охотой втридорога покупало ценное сырьё на протяжении второй половины XX века. А когда Науру приспособилось делать из него сверхполезные удобрения, деньги на этот маленький остров потекли рекой.
Практически всё население страны – 13 тысяч человек, было вовлечено в добычу сырья и производство удобрений. Это позволяло государству зарабатывать миллиарды долларов в год, что, по соотношению доходов на душу населения, делало Науру одной из самых богатых стран в мире…
… К большому сожалению, вместо того, чтобы развивать инфраструктуру острова и искать какие-то дополнительные источники заработка, власти этого островного государства неразумно транжирили сверхдоходы. К примеру, купили небоскрёб в Австралии и поставили несколько мюзиклов в Лондоне, а также жили на самую широкую ногу, не задумываясь о завтрашнем дне.
А потом появились свои альтернативы птичьему помёту с острова Науру. В результате этого спрос на ценное удобрение резко уменьшился. Сам остров, выработанный чуть ли не до основания и превращённый в одну сплошную зону добычи, резко стал банкротом без каких либо ресурсов к существованию.
По настоящий день власти этого островного государства разгребают ошибки прошлого и пытаются найти хоть какие-то источники пополнения своего бюджета. Дошло до того, что территория острова предоставляется под перевалочные лагеря беженцев, которые желают попасть в Австралию – такая себе «подработка» с учётом того, кто именно формирует основной поток переселенцев.
Так что государство Науру – первая в этом списке карликовая островная страна, которая спокойно получала миллиарды долларов сверхприбыли, но не смогла реализовать полученные денежные средства хоть каким-то логичным и осмысленным образом.
2. Соломоновы острова – выпуск почтовых марок
Соломоновы острова - ещё одно небольшое государство в Юго-Западной части Тихого океана. Вот только состоит оно не из нескольких, а из 992 островов.
Население Соломоновых островов очень разрознено. Несмотря на то что государственным языком считается английский, реально владеют им чуть больше 1% населения. Подавляющее большинство разговаривает на 120 местных диалектах, которые нередко решительно отличаются друг от друга. Причём такое ничтожно малое соотношение англоязычных граждан тем более интересно, так как вплоть до 1978 года это островное государство находилось под властью Великобритании.
Расположение Соломоновых островов позволяет зарабатывать как на рыбной ловле, так и на сельском хозяйстве – именно в эти отрасли вовлечена большая часть взрослого населения. Однако максимум, что смогло местное правительство помимо добычи «базовых» рыбных и растительных природных ресурсов – это организовать на территории государства производство почтовых открыток и марок, что считается самым привилегированным видом деятельности для местного населения.
Некоторые мировые заказчики производят печать этой продукции на Соломоновых островах. Как говорят – дёшево и достаточно качественно. Так что не удивляйтесь, если в ваши руки когда-то попадёт бумажно-глянцевая продукция с другого края света, ибо печать марок и открыток – это чуть ли не третья по значимости строчка пополнения бюджета островного государства.
3. Сент-Китс и Невис и продажа паспортов
Государство с «двойным названием» - Федерация Сент-Китс и Невис, располагается в Карибском море и фактически состоит из двух островов – Невис и Сент-Кис, которые и стали основой для общего названия государства. Общая площадь очень скромная – всего 261 квадратный километр суши, но на этой небольшой территории проживает свыше 50 тысяч человек, что вынуждает местные власти постоянно искать какие-то новые источники заработка.
Когда-то кого-то из местных руководителей осенила мысль: Сент-Китс и Невис входит в ряд дипломатических и туристических международных договоров, что позволяет подданным этой страны отправляться в 156 стран мира без визы. В том числе в такие страны Шенгенского союза, как Сингапур и Великобритания. Именно поэтому правительство островного государства стало продавать гражданство в обмен на инвестиции.
«Простой» паспорт стоит 200 тысяч долларов. «Золотой» паспорт – 400 тысяч долларов. И ведь желающих хоть отбавляй, так как политическая ситуация в мире нестабильна, а многие богатые люди хотят приобрести себе, за эти деньги, возможность беспрепятственно путешествовать и вести свои дела в 156 странах мира! Именно поэтому, помимо рыбной ловли и сельского хозяйства, благодаря удачной дипломатической обстановке, продажа паспортов в Сент-Китсе и Невисе стала одной из главных строчек пополнения местного бюджета.
4. Тувалу и продажа доменных имён
Почти 10 миллионов долларов ежегодной прибыли получает ещё одно маленькое островное государство, расположенное на Юго-Западе Тихого океана – Тувалу. И это очень существенная сумма, чтобы содержать в полном порядке инфраструктуру 9 низменных коралловых атоллов, на которых располагается страна, а также обеспечивать достойную жизнь 11,5 тысячам островитян.
У данного государства есть свой фирменный домен «.tv». И, благодаря «сверхмягкому» местному законодательству, именно на этом домене регистрируется огромное количество «нежелательных» интернет-ресурсов, которые либо запрещены, либо находятся на грани блокировки в собственной стране. Это и объясняет невероятную популярность этого виртуального пространства, а Тувалу фактически «куёт» огромные средства из воздуха.
5. Предоставление своего флага иностранным судам
Официально предоставить флаг своей страны иностранным судам очень дорогого стоит и требует целого ряда бюрократических проволочек. Но позитивный эффект от таких манипуляций перекрывает все затраты, ибо судно, зарегистрированное в Антигуа и Барбуда, на Багамских островах или в Белизе автоматически «выныривает» из-под любых санкций и получает право свободно бороздить просторы океана, несмотря на своё реальное происхождение и принадлежность.
Именно поэтому указанные страны пополняют бюджет за счёт того, что фактически прикрывают незаконную торговлю своей юрисдикцией. И практически всё мировое сообщество знает об этом, но ничего не может сделать в рамках действующего законодательства. Да и не осуждает «прикрывантов» сильно, ибо многие понимают, что предоставление своего флага иностранным судам – чуть ли не единственный способ жить более-менее достойно в этом неспокойном и противоречивом мире.
Не забудьте нажать лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации.