Найти в Дзене
Азербайджан - страна огней

Паша в Османской империи: кому давали этот титул?

Благодаря экспансии турецкой культуры титул «паша» давно вошел у нас в употребление. Все знают, что быть пашой – это очень и очень круто, но никто не понимает, что означает этот чин или звание. Давайте сегодня об этом поговорим.

В течение шестисот лет истории Османской империи в ней использовалось огромное количество тюрко-монгольских, исламско-арабских и персидских понятий для обозначения социального или служебного положения. Это были либо почетные титулы без какого-либо реального наполнения, либо же звания, полученные на военной и гражданской службе. Во втором случае они наделяли человека определенными полномочиями от лица государства.

Понятие «паша» начинало с первого, а закончило в качестве последнего. Изначально это был почетный эпитет, который носили исключительно члены османской правящей семьи. Лишь позднее правом на его использование султанский двор стал награждать высокопоставленных чиновников и любых других лиц, которых хотели таким образом облагодетельствовать.

Тем не менее, это был один из немногих османских титулов, который всегда имел некое политическое и административное содержание и сохранял тесную связь с военным и административным аппаратом. Т.е., его редко могли дать в порядке высокой чести человеку со стороны, а лишь человеку, что служил государству.

Если сравнивать с нашей табелью о рангах, то есть младшие, старшие и высшие офицеры. И турецкие паши определенно относились к последним. В широком смысле, пашами являлись высокопоставленные военные и чиновники вообще, в независимости от использования ими этого титула.

-2

Так как этот ранг имел тюркское происхождение (о значении слова мы еще поговорим), то отличительным признаком было право его носителя поднимать бунчук. Так называлось древко с прикрепленными к нему конскими, ячьими и/или павлиньими хвостами, которое паша использовал в качестве личного знамени для обозначения своего места пребывания или во время военных походов. По количеству хвостов определялся статус паши и имеющиеся у него полномочия.

Теоретически, пашами самого низкого звания являлись беи тюркских племен и арабские эмиры – они имели право на бунчук с одним конским хвостом. У нас бы их назвали главами районов с военной компетенцией. Ниже них находились аги и эфенди – благородные люди без возможности поднимать бунчук.

Над ними стояли вали, бейлербеи, санджакбеи – военные губернаторы крупных провинций, а также обладатели наименее значительных из высших военных знаний – обычно лива (генерал-майоры и контр-адмиралы). Они имели право на двухвостый бунчук.

Еще выше стояли визири и великие визири, главный черный евнух, шейх-уль-ислам (глава мусульманского культа), главы миллетов (религиозных общин) – армянский католикос, греческий патриарх, высшие военные чиновники. У них был бунчук с тремя хвостами.

Право на знамя с четырьмя хвостами имел лишь султан, как верховный суверен. В исключительном порядке оно было даровано также Паргалы Ибрагиму-паше – великому визирю Сулеймана Великолепного. Как мы знаем, это не принесло ему счастья – все закончилось довольно плохо.

-3

В самом узком смысле пашами были только люди, имевшие двухвостый бунчук. В таком случае термин обозначал не только почетный титул, но и звание. Вышестоящие паши тоже его использовали, но не для обозначения своей компетенции, а только в качестве почетной приставки к имени.

Вам кажется, что эта система слишком сложная? Ну смотрите, все, кто защитил докторскую диссертацию, могут величать себя докторами. Но по факту мы так зовем лишь одних медиков. Вот и в Османской империи была точно такая же система.

Этимология слова не ясна, его считают либо сокращением от иранского термина «падишах», либо производным от тюркского понятия «баш» – «голова». Но титул появился еще в 14-м веке в Турции и поначалу использовался многими княжествами-бейликами, включая и османский.

Сначала так звали людей царского рода, затем – важных военных или чиновников, а в самом конце – всех, кто достиг определенного звания. Хотя в классической Османской империи 16-17-х веков право именоваться пашой могло быть дано только султанским фирманом с указанием, является ли оно личным или наследственным. В порядке делегирования полномочий назначить человека пашой мог также и хедив Египта.

-4

Турки делали пашами христиан и мусульман без исключения, как собственных подданных, так и иностранцев, состоящих у них на службе. Кроме того, на бытовом уровне так могли величать хорошо знакомых генералов и царедворцев других государств. Например, Суворова они звали Топал-паша («хромой генерал»).

В Турции титул был отменен через полтора десятилетия после ликвидации Османской империи, в Египте – в 1950-х. Хотя и в современном египетском арабском языке (и, в меньшей степени, в левантийском диалекте) паша – это почетное обращение, близкое к английскому «сэр» или даже «лорд».