Когда в доме или квартире что-то выходит из строя, настроение резко ухудшается, а у себя в голове мы уже подсчитываем финансовые расходы на ремонт.
Однако всегда нужно быть готовым к таким ситуациям и понимать, по какому алгоритму действовать, и как не нарваться на мошенников.
А еще, чтобы избежать лишних проблем и хлопот, может быстро и надежно оплатить ЖКУ через наше приложение.
А мы сегодня разбираемся, что делать, если из строя вышел счетчик прибора учета воды.
Измерительные приборы не вечны, как и остальные приборы и техника в нашем доме. Поэтому их поломка - это обычная ситуация. Современные счетчики воды рассчитаны на 10-12 лет службы. Это называется сроком эксплуатации.
Как понять, что счетчики сломались? 🤔
Заметить поломку счетчиков может даже ребенок: показания просто перестанут меняться.
Либо цифры, показывающие расчет воды, набегают слишком быстро, но при этом вы понимаете, что потребление воды не увеличилось.
Если вы совсем не разбираетесь в технике и не хотите с этим связываться, об исправности прибора вам сообщит специалист во время проведения поверки.
Замена счетчика воды происходит, когда он неисправен или истек срок эксплуатации. Если прибор не отображает результатов измерений, имеет механические повреждения или поверка показала, что счетчик работает с превышением допустимой погрешности — пришло время менять счетчики.
Поэтому график замены в каждом случае индивидуальный.
Когда обнаружена неисправность, житель обязан немедленно сообщить об этом в управляющую компанию. На замену счетчика дают 30 дней. После коммунальные платежи за воду начинают начислять по повышенному нормативу.
Можно заменить счетчик и в любых других случаях. Например, не вызывать поверку, а просто купить новое устройство.
Куда обращаться для замены счетчиков воды
Законом не запрещается менять счетчики самостоятельно. Однако в таком случае вы обязаны будете после установки новых счетчиков вызвать специалиста для опломбировки новых приборов.
Если не хотите возиться с заменой самостоятельно, можете вызвать сотрудника вашей УК или другого специалиста, которого найдете сами. Главное, не нарваться на мошенников.
Подготовка к установке счетчиков воды
Если вы решили воспользоваться услугами специалиста по замене счетчиков, то можете пропустить эту инструкцию. Если же вы решили справиться с заменой самостоятельно, то вам должна быть полезна эта информация 😎
📌 Сначала необходимо перекрыть воду и убедиться, что вы действительно это сделали. Приготовьте приборы, инструмент.
📌 При установке новых приборов следует позаботиться о том, чтобы они были легкодоступны для снятия показания в будущем.
📌 Лучше всего перед началом работ за несколько дней до проведения позвонить в свою УК и сообщить им, что вы собираетесь поменять счетчики.
Они должны прислать своего специалиста, который визуально зафиксирует старые приборы учета с целой пломбой и показания на них.
Бывает достаточно одного звонка, а фото старых счетчиков могут попросить онлайн. Или вовсе слесарь, когда придет производить опломбировку, просто снимет показания со старых приборов.
📌 После этого проверьте, бежит ли вода, нет ли протечек. Посмотрите на табло: у исправного счетчика вращается специальное колесико, которое показывает, учет происходит. Цифры начнут меняться.
Опломбировка новых счетчиков воды
После установки обязательно нужно вызвать представителя компании-поставщика ресурсов для опломбировки счетчиков и ввода их в эксплуатацию.
В большинстве городов счетчики пломбирует управляющая компания или местный водоканал. По закону опломбировка счетчика производится в том же месяце, что и установка. Услуга бесплатная, но нередко нужно записываться в очередь.
После опломбировки новый номер счетчика появится в информационных системах по начислению коммунальных ресурсов и в квитанциях за коммуналку. У вас начнут принимать показания с этого устройства.
Если же новая информация не отображается, надо обратиться в МФЦ с актом о введении счетчика в эксплуатацию, полученным при опломбировке.
Как работает счетчик воды
За холодную и горячую воду обычно отвечают разные компании, и не всегда показания можно передать в одном месте.
Жильцы должны каждый месяц передавать показания счетчиков воды. Если этого не сделать, сначала начнут считать плату по среднему потреблению, а потом — по нормативу. Чаще всего это невыгодно, поэтому лучше не забывать передавать показания.
Счетчики воды считают расход воды не в литрах, а в кубометрах. Учитывать нужно показания до запятой или только числа на черном фоне. Числа на красном фоне не имеют значения.
Есть умные счетчики, которые передают показания сами. Ошибки с такими счетчиками исключены, но не все компании умеют принимать показания дистанционно: нужно соответствующее оборудование и программы. Водяные счетчики по закону принадлежат собственникам жилья, они же должны следить за их состоянием и менять, если надо.
За холодную и горячую воду обычно отвечают разные компании. Холодную воду подает водоканал, ему же надо передавать показания, а горячую воду поставляет теплоэнергетическая компания. Например, в Москве это Мосводоканал и МОЭК соответственно.
В регионах чаще так же, но иногда встречаются случаи, когда и за холодную, и за горячую воду отвечает одна компания.
Сроки замены счетчиков воды
Счетчики зачастую нужно менять раз в 12 лет. Точный срок замены указан в паспорте устройства, который лежит в коробке с прибором. В некоторых городах в платежках за квартиру указывают год, до которого может работать прибор.
Важно!
Чтобы избежать поломки в дальнейшем, нужно периодически проверять счетчик на предмет физического износа и проводить поверку по истечению межповерочного интервала (найти его можно в паспорте прибора учета).
А мы напоминаем, что вы быстро и легко можете оплачивать услуги ЖКХ через наше приложение, попробуйте сами!
Реклама. ООО "Платёжный сервис А3". ИНН 7702726396. erid: 2SDnjdXCwna
#Мосплатежи #ЖКУ #ЖКХ #коммуналка #Москва #платежка #приложение #услуги #квитанция #счетчик #вода #поломка #мастер #установка #замена #оплата