О Черноморских пляжах Крыма, где я бывал, читайте там.
На Тамани я пока что не был, как и на Арабатской стрелке. Да, в общем, не очень-то и стремлюсь. Все берега Азовского моря - сплошной отмелый (т.е., дно понижается постепенно) песчаный пляж! Лишь местами полоска пляжа прижата к воде крутыми глинистыми берегами. Раздолье для детей, мамаш, стариков и “тюленей”. Я в таком “счастьи” вырос, поэтому мне не интересно, меня тянет в скалы и пампасы. Но нормальным “матрацникам” - самое то. Были бы жильё, “кормушки”, рестораны и экскурсионная программа. Впрочем, и ресторан вполне может заменить экскурсию. Не иронизирую ни разу! Мир велик, люди - разные. Пил я как-то кофе в старой штольне… А заваривали его паяльной лампой, в темноте. Хорошая такая экскурсия получилась! И рестораны бывают такие, что и есть хочется, и по сторонам глазеть (и это я не про стриптиз или, там, борьбу нанайских мальчиков с полярными девочками лисичками).
А тем, кто, как я, не любит песок в трусах, замечу, что когда выходишь в полосе прибоя на галечный пляж, то в трусах уже галька (с маленькой буквы, Карл!). Тоже - на любителя.
1. Посёлок Хорлы Херсонской области привлёк меня своей формой микро-полуострова. Приехал и тут же уехал - глинисто-травяной берег и мутная вода. На венгерском Балатоне хоть цивилизация вовсю.
2. Геническ. Ну, нормально, так-то: провинциальный городок, жильё, какая-то инфраструктура. Особенно приятен морской ветерок с любых румбов кроме северных. И там начало Арабатской стрелки, что тоже интересно лиманной растительностью и птицами.
3. То же скажу о Новоазовске (ДНР). Плюс рыба.
4. Бердянск интереснее по трём причинам. 1) Город побольше. 2) Традиционный курорт. Ещё в Союзе многие московские научные и проектные институты пооткрывали в Бердянске свои филиалы, чтобы летом ездить туда в “командировки”. Предприятия же просто строили там свои базы отдыха. 3) Бердянская коса - это интересно! Кстати, и прямо на ней есть где остановиться. Рекомендую.
5. Мариуполь. Я много писал. Обширный песчаный (и уже довольно благоустроенный - Россия пришла!©) пляж в Приморском районе, очень отмелый песчаный пляж в Левобережном (Орджоникидзевском) районе и любимый мариупольцами за чистоту воды Песчаный пляж сразу за городом (ходит городской автобус, 30 руб.).
6. От АС-2 ходят автобусы в традиционно курортные селения Мелекино, Белосарайская коса, Ялта (местная, не Крымская!), Юрьевка и Урзуф. Везде есть жильё в частном секторе или в пансионатах/базах отдыха. Базарчики, фрукты, рыба, всякая “пахлава”. Если вам только море и покушать местных даров природы, то самое то! Нет, “дискотеки” есть и там. Но с этим (и приятными ресторанами) лучше таки в Мариуполе. Хотя, будем объективны, всё же провинция.
Отдельно рекомендую самостоятельную пешую экскурсию по Белосарайской косе, часа на 4-6. Шляпы, питьё, бутерброды, купальники, удобная одежда и обувь - мастхэв. Фотать тоже будет что.
Доклад закончил.
Пегасу на "овёс": Карта ПСБ 2200 0305 0377 3468
Для СБП: +7 959 253-9363