Краткое содержание предыдущих серий: в ответ на беззаконие и произвол со стороны председателя, в СНТ стихийно образовалось партизанское сопротивление под названием «Инициативная группа». Противостояние усиливалось. Садоводы не желали становиться крепостными в своём собственном СНТ.
Глава 20. Ночной отчёт ревизора
Все персонажи в рассказе выдуманные, и любое совпадение с реальными людьми - чистая случайность.
Ревизор небольшого СНТ с обязывающим названием «Отставник-6» не мог уснуть. Для этого было, как минимум, две причины. Во-первых, у него никак не сходился дебет с кредитом в ежегодном отчёте, который настоятельно требовали от него садоводы. Во-вторых, из отчёта пропала немалая сумма - больше полумиллиона рублей ежегодных взносов садоводов. Ревизора огорчало не это, на отчёт ему было наплевать, он уже третий год подряд по указанию своего друга председателя СНТ стряпал не съедобный супчик, который почему-то называл «отчётом». Исправить ситуацию не мог даже ежедневный сорокаградусный допинг, который стоял в бутылке на столе прямо перед ним, пропуская через прозрачную субстанцию свет от настольной лампы, которая грустно освещала раскрытую тетрадь с цифрами. Не помогал и крепкий кофе тоже с допингом и без закуски, но ревизор уже не мог от этого отказаться. Ему каждый раз казалось, что чем больше он в себя вольёт пищевого этилового спирта, тем лучше будет соображать. Он, конечно, не мог знать, что британские учёные из Кембриджского университета изучили влияние хронического употребления алкоголя и выяснили, что алкоголизм разрушает тормозные сети мозга.
Проще говоря - ревизор СНТ был уже «без тормозов».
В тишине июльской ночи ревизору почему-то вспомнилось детство. Накатила такая тихая и щемящая грусть за всё человечество, что он заплакал. Ему было жалко этот никчемный мир, который его не понимал, никчёмных людишек, погрязших в греховных помыслах и делишках, жалко матушку природу, так бездумно уничтожаемую на его глазах. Он вдруг почувствовал себя сначала маленьким ребёнком, потом - великим поэтом, который несёт миру свой нераспознанный другими талант и уникальность личности. Он понял, что именно сейчас восходит его счастливая звезда, когда он всем докажет, что его талант - не составлять ежегодные отчёты для садоводов, а являть миру всю глубину своей неповторимости. Вся порция его неповторимости, к несчастью, чуть было не досталась детям.
Он всхлипнул, опрокинул рюмку, взял ручку в трясущуюся руку и, негромко икнув, написал:
« Чайник, сито и сотейник,
Я - поэт, такой затейник,
По ночам не сплю в кровати,
Это очень плохо, кстати.
По ночам пишу отчёт
Вот уже который год.
Спят усталые игрушки,
Зайка спит, раскинув ушки,
Садоводы тоже спят,
Мой отчёт - на кой им ляд?
Лучше б по грибы ходили,
По ночам жену любили.
Я уж больше не боец,
Мне уже пришёл конец.
Но детей люблю до боли,
Мне б чуть-чуть побольше воли,
Я б стихов им написал
Про зелёный самосвал,
Про голубенькую стрелку,
Про мою подругу - белку,
Про горячку белую,
Про себя умелого».
На этом всё застопорилось.
В каждом рассказе есть обязательное «НО». Эта история не исключение. Если оторваться от стола, за которым сидел ревизор, и посмотреть на проблему из далёкого и беспристрастного космоса, то это всё-таки можно было назвать отчётом, только не финансовым. Это был отчёт о безответственности, неуважении к людям, собственном бессилии признать свою несостоятельность в жизни на её завершающем этапе - ревизор был в преклонном возрасте. Впереди кроме привычного допинга ничего не светило. Разве только включённая настольная лампа над раскрытой тетрадью с цифрами.
***
Ой, не люблю я математику. Мне буковки подавай. И мою чашечку ароматного кофе.
Как всегда Ваша
А. Ёлочкина.
02.07.2024