Смотрю интервью двух богатейших женщин России.
Одна построила карьеру в мире моды, другая - широко известна в литературных кругах. Обсуждают проблему: "Я абсолютно дезориентирована. Как теперь одеваться? Миллиардеры ходят в футболке и трениках, а у меня нутро протестует против этого. Мода - всё?"
Правильно говорят:
"У кого-то щи пустые, а у кого-то жемчуг мелкий"
У кого-то холодильник пустой, а у кого-то лодочки с шарфиком не гармонируют.
Но послушать мне было интересно.
Та, что из мира фэшн, говорит, что мода напугана событиями последних лет, и, словно присела на корточки, отдохнуть, отдышаться.
Где это видано, чтобы английские принцессы в Zara одеваются.
А Кейт Миддлтон не раз появлялась на публике в масс маркете.
Да и кого впечатлять?
С тех пор, как Китай стал главной швейной фабрикой планеты, у каждой второй женщины шкафы ломятся от одежды. Удивить можно, если пойти от обратного - вместо страз и перьев надеть простой льняной сарафан.
"Вещи, которые мы носим, это же не просто вещи" - продолжает жаловаться литераторша. "Это сообщение публике о нас. А что хочет сказать женщина, которая ходит в трениках на публичные мероприятия?
То, что она большая оригиналка? Эко защитник? Ей плевать с высокой колокольни на правила и этикет?
Я запуталась.
Во все времена высший класс выглядел изысканно, дорого. А низший носил что попало.
Теперь все смешалось. Я перестала считывать этот язык, перестала его понимать"
Подруга её уверяет, что мода вернется. Лет на 150 как минимум. И будет дальше диктовать нам свои условия.
А вот я так не думаю.
По статистике последних лет 63% людей на планете не на балы и рауты ходят, а сидят в социальных сетях, проводят там бОльшую половину своей жизни. Там не важно, что мы носим, а важно другое.
Там смотрят на наши высказывания, на места, которые мы посещаем, на то, с кем мы дружим, в какие коалиции вступаем, на скорость реакций на те или иные события.
Грубо говоря, какой-нибудь остряк из интернета находится в куда более выигрышной позиции, чем женщина, только что потратившая миллион долларов на новую коллекцию от знаменитого дизайнера.
Эпоха Ив Сен Лорана подходит к концу, мы живем в эпоху Илона Маска, и уже стоим одной ногой на пороге другой эпохи, так как скорость жизни увеличилась в разы.
Масштаб успеха изменился: теперь важно не количество платьев и наличие шуб, а сам образ жизни. Есть возможность не жить по будильнику? Есть возможность уйти от злого начальника? Есть возможность покупать натуральные продукты, а не давиться полуфабрикатами? Это хорошо, это ступенька вверх.
А какая бирка на футболке - совершенно никого не интересует.
Есть возможность летать по всему миру? Есть активы в виде недвижки? Еще лучше. В таком случае ходи в мешке. И все равно тебе будут завидовать.
Мир устал одеваться красиво. Хочется прийти домой после шумного бала, снять корсет и переодеться в старенькую пижаму. А потом, когда будут силы, снова будем блистать.
Но не сейчас.