Найти тему
Хожу в театр

Семен Смирнов о литературном перформансе "Дуэт(ль)"

Ух, где побывал вчера. Представляете, молодые писатели, уже получившие признание устроили дуэль с актерами Театра драмы... А официально это называется "Дуэт (ль)", где актеры и авторы своих романов вместе читают отрывки из них для зрителей.

Если я вообще куда-то иду, то обычно у меня заранее написан план отчета, который я потом просто дополняю впечатлениями и фотографиями. В этот раз все было так же, и большой предыстории не планировалось, но вмешалась погода.

Изначально мероприятие было запланировано на Ильиной улице, мне была очень интересна идея и как она будет воплощена в таком красивом месте. Но тут начался дождь, часть мероприятий Дня молодежи стали отменять. Мне что-то подсказывает начать читать новости, и это было правильным решением: за 40 минут до начала вижу новость о переносе встречи в
Новгородскую филармонию. На радостях, что все равно состоится и успеваю на него, бега туда, и меня накрывает дождем. В день одевался под праздник, и из влагозащитного с собой был только телефон, промокаю в секунду.

Уже на середине горбатого моста (забавно что только утром был в музее, посвящённому его истории) я осознаю следующее. Я ведь обычно снимаю и пишу о не массовых мероприятиях, рассказываю о том, что рискует быть незамеченным. И сейчас вот мой шанс-шанс, ведь далеко не все оперативно увидят новость о переносе и тем более побегут скорее под дождем в филармонию. И хоть я тогда состоял уже на 100% из воды, это прямо воодушевило, и я кое-как обтекая добрался до места.

Организаторы оперативно подготовили оборудование, и "дуэль" началась вовремя. В программе 3 произведения, 3 автора и 3 актера театра, которые будут их читать. Прежде всего я пришел ради романа "Выше ноги от земли", который сильно впечатлил в прошлом году. Остальные два я не читал и не слышал, поэтому было интересно, что там будет. А вот актеры мне были знакомы все: Петр Ковальский (главная роль в постановке "Выше ноги от земли"), Маргарита Сакович и Анна-Виктория Веневитинова (обе актрисы впечатлили в "А зори здесь тихие", а также запомнилась роль Маргариты в том же "Выше ноги от земли").

Свои впечатления я расскажу по всем трем дуэлям/дуэтам в порядке их проведения. Отмечу, что не буду комментировать романы и их сюжеты (иначе этот отчет никогда не закончится), потому что в той встрече на мой взгляд важнее люди и их талант и эмоции.

===
"Выше ноги от земли", Михаил Турбин
В дуэте актер Петр Ковальский.

То, ради чего я пришел, ждало меня в самом начале. Михаил и Петр по очереди отрывок из романа. Такая своеобразная аудиокнига вживую. Так как я был полностью подготовлен, то был рад увидеть, как автор и актер главной роли читают знакомое произведение. Прям вспомнил то напряжение, которое было в конце романа и пережил его в новых условиях.

Но также я задумался, а интересно ли слушать длинное выступление тем, кто не читал? Может быть стоило сделать чтение покороче?

У меня были некоторые вопросы, неуверенность, как написать потом отзыв. Но тут начал выступление второй дуэт, и он помог устаканить мысли.

===
"Протагонист", Ася Володина
В дуэте актриса Маргарита Сакович

И что тут началось. Маргарита сделала эмоциональной КАЖДУЮ строчку из отрывка. Я даже фотографировать прекратил и заслушался. Время пролетело очень быстро

Погодите, а отчего такой контраст? Это что получается, парни до этого не старались?!

И я понял. Да, в первом случае было заметно меньше эмоций. Но нужны ли они при чтении "Выше ноги от земли"? Роман про личную трагедию врача, про самостоятельное расследование и идет от лица главного героя. Я не смог представить, можно ли как-то эмоционально это читать. И ведь я все равно вспомнил роман и испытал приятные воспоминания о нем.

Поэтому нет, все нормально, так надо, Петр Ковальский что в театре, что при личном чтении передал настроение романа и характер главного героя, и там просто не место пику эмоций.

А вот чтение авторов произведений я комментировать не буду, в конце концов это вообще официально с их работой не связано, и они имеют право читать их как хотят.

===

"Отец смотрит на запад", Екатерина Манойло
В дуэте актриса Анна-Виктория Веневитинова

После очень разных двух чтений было уж совсем интересно, что будет в этот раз. И похоже эмоциональное чтение лежит в основе у всех актрис театра. Я снова заслушался чтение Анны-Виктории, но в этот раз она добавила довольно активную жестикуляцию к своему выступлению, и было уже совсем взгляд не оторвать.

Я также обратил внимание, что только у автора этого романа Екатерины Манойло несколько раз появлялась улыбка во время выступления Анны-Виктории. Интересно почему, совпали ожидания по представлению характера своего героя? Или наоборот, приятно и неожиданно удивили? Я не спросил

===

Вот такой небольшой и очень насыщенный вечер. В одном зале с талантливыми писателями и актерами на расстоянии в несколько метров, что ощущается совсем не так, как в больших залах.

Этот вечер - одна из жемчужин проекта
«Новгородское лето», которые, к сожалению, приходится долго вычислять.

Источник