Смоленская крепость видела много разных форматов использования объектов наследия. При этом один из наиболее парадоксальных – размещение контор и офисов – стал одновременно одним из самых распространённых вариантов. Организация офисов, контор и прочих помещений, рассчитанных на постоянное пребывание людей, в Смоленской крепости началась в 1930-е годы. Трудно признать этот вариант достойным сценарием актуализации наследия, но, очевидно, в определённой степени такая ситуация способствует сохранению памятника. Обратим внимание на наиболее удивительные примеры.
Об использовании объектов крепости для нужд органов власти упоминает Б. Н. Перлин. В первый месяц Великой Отечественной войны секретари обкома партии, председатель и заместители председателя Облисполкома покинули свои кабинеты в Доме Советов из-за артобстрелов. Новыми местами работы руководителей региона стали печуры подошвенного боя крепостных прясел в Лопатинском парке.
К 1990 году, как сообщает План общегородских мероприятий по комплексному благоустройству города-героя Смоленска, относится приспособление Днепровских ворот под Областной научно-методический центр.
В Пятницких водяных воротах с конца 1960-х и до середины 1970-х годов размещалась администрация Смоленской специальной научно-реставрационной производственной мастерской.
В 1980-х годах начинается новый цикл работ по приспособлению объектов Смоленской крепости. Воскрешаются старые идеи, а также возникают новые сценарии использования древних укреплений. К 15 мая 1989 года относится решение исполнительного комитета Смоленского городского совета народных депутатов № 212 «О разрешении городскому комитету ВЛКСМ реконструкции башни Копытинская для размещения молодежного центра». С согласия областного управления культуры, выданного в начале апреля 1989 года, на территории городского парка после реконструкции Копытинских ворот планировалось разместить молодёжный центр. Следует отметить, что незадолго до этого, в 1982 году, на реставрацию башни было выделено 50 тысяч рублей, а в 1987 году, в соответствии с Планом общегородских мероприятий по комплексному благоустройству города-героя Смоленска на 1987 год, было отпущено 70 тысяч рублей на те же цели. Очевидно, что относительно хорошее техническое состояние башни стало поводом для размещения в ней молодёжного центра. Практическое воплощение этой идеи так и не стало достойной страницей истории крепости.
Любопытным является предложение по размещению офисных помещений в Заалтарной башне. Решение исполнительного комитета Смоленского городского совета народных депутатов от 15 декабря 1989 года № 537 «О разрешении научно-опытному предприятию “Апогей” авиационного завода использование памятника архитектуры башни “Заалтарная”», сохранившееся в фондах Муниципального архива города Смоленска, раскрывает ещё один замысел использования крепостных объектов. В соответствии с Решением планировалось разместить в многогранной Заалтарной башне конструкторские службы предприятия. Охранно-арендный договор предусматривал размещение в башне административной и конструкторской служб на период с 8 сентября 1989 года по 31 декабря 1994 года с арендной платой 3 рубля за 1 кв. метр в год, что составляло 900 рублей ежегодно. В качестве дополнительного условия было указано проведение «внутреннего ремонта памятника». Как можно понять по нынешнему состоянию башни, до ремонта и размещения служб в помещениях не дошло.
Стоит отметить, что в настоящее время эта традиция пресечена.
Крепости знаний, друзья!