Приготовим тушёную капусту просто и быстро, без усилий! Здесь я опишу вариант приготовления с мясом (можно не добавлять или заменить лесными грибами).
Тушёная капуста получается не как в столовой, а гораздо вкуснее! Без лишнего сока! В меру сочная и не переваренная!
Можно подать как горячее блюдо или в качестве закуски в холодном виде.
Ингридиенты (для 4-5 порций):
Мясной фарш (кусочки мяса) - 400 гр.;
Капуста белокочанная - 1 кг.;
Морковь - 1 шт. (среднего размера);
Лук репчатый - 1 шт. (луковица среднего размера);
Томатный соус - 4-5 столовых ложек;
Вода - 1 ст.;
Растительное масло - 10 столовых ложек;
Соль - 1,5 чайной ложки;
Черный перец, специи - 0,5 чайной ложки.
Приготовление блюда:
На сковороде с добавлением растительного масла (3-4 столовых ложки), на не большом огне готовим фарш 15-20 минут (20 минут если кусочки мяса), под крышкой.
Пока готовиться фарш, займёмся нарезкой овощей:
Лук нарезаем кольцами, морковь трем на крупной тёрке.
Соломкой нарезаем или натираем на тёрке капусту.
Овощи смешиваем в большой миске. Добавляем одну чайную ложку соли, черный перец по вкусу.
Фарш немного поджарился и без сока. Добавляем специи для мяса ( по вкусу) и соль (0,5 чайной ложки).
Перемешиваем, обжариваем на сильном огне 5-7 минут (если есть необходимость можно добавить растительное масло для жарки).
Добавляем стакан воды для тушения овощей и мяса.
Добавляем овощи к мясу.
Всё тщательно перемешиваем. После закипания тушим на медленном огне 15 минут под крышкой на минимальном огне.
По истечению времени добавляем 6 столовых ложек растительного масла, все тщательно перемешиваем и продолжаем тушить на минимальном огне, под крышкой ещё 10 минут.
Добавляем 4-5 столовые ложки томатного соуса.
У меня томатная паста: соединяю 2 столовые ложки томатной пасты с водой 1/3 стакана, а также соль и сахар (3-4 щепотки), черный молотый перец по вкусу.
Тщательно перемешиваем.
Тушим 10-15 минут под крышкой на среднем огне, по желанию можно добавить ещё растительного масла.
Затем на максимальном огне в течении 10 минут обжариваем постоянно помешивая.
Вкусный, полезный и питательный ужин для всей семьи готов!
Блюдо можно подать как самостоятельно, так и в дополнении к каше.
Приятного аппетита!