Геленджик – это тот город, с которым у меня теперь связаны самые яркие впечатления, особенно в плане обилия удивлений. Это тот редкий случай, когда реальность многократно превзошла все возможные ожидания. Такое у меня было лишь однажды, когда мы с мужем без всякой подготовки рванули в китайский Далянь, но в нашей стране ничего подобного с нами никогда не происходило.
Помимо того, что я уже рассказала Вам про этот город, приятно удивил нас и, казалось бы, обычный прогулочный парк.
Попали мы в него случайно. Дело было уже вечером, когда мы изрядно уставшие от той самой пешей 14-километровой прогулки по набережной, добрели до остановки, чтобы ехать в свой отель. Подойдя к остановке, которая не выделялась какими-то опознавательными знаками и информационными табличками, мы увидели единственную женщину, ожидавшую своего автобуса.
- «Здравствуйте! А не подскажите, мы отсюда в центр уедем?»
- «Да, пятый маршрут едет, где-то раз в 15-20 минут. Правда, очередной только что уехал»
Мы немного сникли, что придется ждать на жаре, не имея возможности присесть, т.к. никаких скамеек на остановке не было. На что женщина говорит:
- «А вы, наверное, из нового парка возвращаетесь, да?», - с таким чувством гордости, что все ее лицо просияло какой-то особенной радостью, из-за того, что она живет в городе, где есть такое чудо.
- «Нет. Мы по набережной гуляли».
И тут она, воодушевленная тем, что делится с нами ценной информацией, начала в красках описывать красивейший парк, который совсем недавно открылся, и сразу же стал вполне достойной новой достопримечательностью.
Так как идти до него было совсем близко, мы, хоть и изрядно уставшие, бодро потопали навстречу новым открытиям, многократно поблагодарив милую женщину за ее душевную щедрость.
Увидев издалека просторную площадь и белоснежную арку, знаменующую собой вход в парк, мы, честно говоря, обалдели - масштаб и размах впечатляли.
Войдя на территорию парка, а вход в него, кстати, бесплатный, мы попали в какой-то чудный мир красоты и покоя. Всюду извилистые дорожки, идеально выстриженные газоны, нарядные клумбы, современные фонари и арт-объекты.
Причем все декоративные элементы парка, что мы видели, не отличались бюджетностью – мусорные урны и лавочки из белоснежного камня, словно из мрамора, металлические конструкции хромированные и добротные, всюду автоматические поливалки и т.д.
Парк выглядит настолько современно, стильно и дорого, что я снова, да простят меня те, кто не любит подобных сравнений, но поймала себя на мыслях о том, что мы не в России, а где-то заграницей.
Мы с интересом бродили по идеально ровным дорожкам, стараясь обойти их все, и поражались тому, что подобный парк находится ни где-то в Москве, где такому, я думаю, никто бы не удивился, а в региональном, достаточно небольшом городе.
Видно, что в благоустройство было вложено, мягко говоря, немало средств.
Особенно мое внимание привлекли вот эти необычные деревья.
Если кто-то знает, что это за вид такой, поделитесь.
Вообще в парке достаточно много необычной растительности, что только добавляет ему шарма и уникальности, т.к. подобных экземпляров в самом городе мы не встречали.
Но самое интересное нас еще ждало впереди. Так как парк находится на Тонком мысе, то помимо живописной парковой территории, он имеет и выход к морю, но не просто к морю, а к открытой акватории Черного моря (весь город находится на побережье Геленджикской бухты, а увидеть открытое море здесь можно лишь с утеса Толстого мыса, или с палубы прогулочного кораблика).
Когда выходишь к побережью по белой гладкой дорожке, обрамленной густой зеленью и причудливыми деревцами, то эта нарастающая синь создает настолько живописный пейзаж, что хочется просто застыть на месте и жадно впитывать в себя всю эту необычайную красоту.
Дизайнеры парка этот момент учли и сделали на одном из небольших холмов специальное место для такого созерцания.
Вы только представьте, как здорово здесь полежать, особенно летом!
Далее дорожки расходятся вдоль берега моря, который, к слову, тоже привлекает к себе внимание.
Дело в том, что весь берег устлан плоскими камнями – частями плит мергеля.
А иногда и целыми плитами, из которых местные находчиво оборудуют места для пикников.
Чем дальше идти по берегу, тем меньше благоустройства, но больше спокойной природной красоты – я такое люблю даже больше.
Водичка здесь кристальная, прозрачная как слеза. Летом я бы здесь искупалась с превеликим удовольствием.
На этой ноте завершаю свой рассказ. Место настоятельно рекомендую посетить, особенно в сезон, когда можно искупаться в чистейшей водичке. Парк средних размеров, поэтому закладывайте на прогулку не менее часа.
Не забывайте ставить классы - мне будет приятно, ведь я старалась))