Найти тему

Йорг. Начало

Борьба цивилизаций. На кону - существование человечества.

1

Сквозь сон Йорг323^>> услышал резкий щелчок. В то же мгновение вспыхнул яркий белый свет это загорелась лампа высоко под потолком. Лампа располагалась справа от убежища и была очень длинной. Начинаясь сразу над укрытием, вторым концом она почти упиралась в дальнюю стену. Йорг не любил эту лампу. Установили её давно, года три назад. Тогда Йорг успел увидеть так называемые арабские цифры на маркировке – 10. Десять процентов ультрафиолета. Много. Очень много. Со временем лампа потеряла свою мощность и теперь выдавала менее шести процентов, Йорг видел ультрафиолетовый спектр и мог определить его интенсивность. И хоть тело его, защищённое смоделированной броней, не страдало, но генетическая память поколений Йоргов подсознательно противилась такому интенсивному солнечному свету. Вторая лампа, загоревшаяся одновременно с первой, представляла собой обычную лампу накаливания, давала свет и тепло.

Йорг, опираясь на мощные передние конечности, вышел из дома на свободное пространство, покрытое ковром из пробковой коры, и застыл, вглядываясь вдаль через прозрачную стену. Послышались мягкие шаги. Анна Семеновна, чуть погрузневшая женщина в возрасте за пятьдесят, работала в заведении очень давно. Йорг323^>> помнил Анечку ещё молодой, голенастой и озорной девушкой, со звонким голосом и двумя косичками, болтающимися сзади. Но время не щадит существ, которые сами себя называют людьми. Косички давно уступили место модной причёске, возле глаз появились морщинки, походка утратила былую лёгкость, да и фасон платья сменился более строгим и длинным. И только её голос остался прежним, звонким, как ручей.

А вот воспитанники заведения периодически менялись. При Йорге сменилось уже несколько поколений маленьких человеческих существ. Детёныши появлялись в заведении совсем несмышлёными. Взрослели, получали базовые знания и умения, необходимые для жизни. Их можно было читать как книгу. Они пока ещё были лишены людских пороков, но в одних уже проглядывались ростки светлой стороны, а в других – явственно виднелись червоточины. Их ещё можно было искоренить, исправить, но Йорг страдал от собственного бессилия. Люди не понимали посылаемых им сигналов. Сменялись поколения, некоторые детёныши возвращались взрослыми и приводили уже своих детей. Конечно, Йорг не видел всего процесса, находясь в своём помещении со стеклянными стенами. Он мог судить об этом, только анализируя обрывочные фразы в те моменты, когда дети приходили к нему в гости, сканируя их мысли. Поначалу 323-й систематизировал детёнышей, а потом забросил это бесперспективное занятие. Все попытки общаться с ними посредством мыслеобразов не привели к успеху. Но его фотографическая память в любой момент могла восстановить любой облик человеческого ребёнка, прошедшего перед его взором.

Некоторое время потребовалось Йоргу, чтобы научиться понимать язык людей. Язык оказался чрезвычайно сложен для восприятия. Люди не умели общаться мыслеобразами, и для передачи мыслей открывали рот и издавали звуки разной тональности, которые складывались в слова, каждое из которых обозначало определённый предмет или действие. Длинный, неэффективный, примитивный путь, но произносить звуки Йорг не мог в силу строения гортани, смоделированной им при вынужденных чрезвычайных обстоятельствах.

2

Исследовательский автономный модуль «Йорг323^>>» в ходе прыжка через гиперпространство потерпел аварию. Модуль вышвырнуло из гипертоннеля недалеко от неизвестной голубой планеты, двигатели автоматически переключились на планетарный режим и спуск. Но корабль оказался серьёзно повреждён, и, что самое страшное, треснула защитная капсула, и улетучился газ, её заполнявший. Субстанция, называемая песком, простиралась вокруг на всё сканируемое пространство. И Солнце, палящее Солнце ярко светило над головой. Горячие лучи чужой звезды проникали сквозь трещину бесполезной теперь защитной капсулы и сушили студенистое тело Йорга, покрытое тонкой защитной оболочкой. Ещё немного и оболочка скукожится, не выдержав яростной атаки ультрафиолета. Йорг дал команду на вскрытие защитной мембраны аварийного отсека и потянулся щупальцем к генному модификатору, последней разработке учёных его родной планеты. Модификатор для таких случаев и был, собственно, предназначен. Шесть модификаций, с целью принять облик коренных обитателей планеты и приспособиться к их жизни. Лучшего способа вести исследования на чужой планете среди аборигенов найти практически невозможно.

Защитная мембрана распалась на атомы, и перед взором Йорга возник контрольный сигнал, светившийся цветом, похожим на земной фиолетовый. Сигнал резко пульсировал и темнел, вот он уже стал тёмно-бордовым, а скоро станет чёрным и вот это действительно являлось катастрофой. И скорее всего концом пути выдающегося исследователя Йорга323, достойного члена династии Йоргов. Генный модификатор последнего поколения оказался повреждён и стремительно терял запас энергии. Хватить его могло теперь разве только на одно преобразование. Можно было поставить силовой энергетический экран для защиты от Солнца и попытаться починить модификатор, но Йорг не обладал достаточными для этого знаниями и находился в цейтноте. Время на принятие решения стремительно таяло.

Йорг из последних сил отдал мысленный приказ модификатору, вложив в него образ местного аборигена, просканированного им до секунду до этого и, очевидно, приспособленного к жизни в столь суровых условиях. Тело Йорга содрогнулось от нервных импульсов, это генный модификатор начал свою последнюю перестройку на молекулярном уровне. Только так можно было сохранить жизнь.

3

Олег отчаянно не хотел идти в новый детский садик. Он был домашним ребёнком, мечтателем и, как ему представлялось, мыслителем. Звёздное небо манило мальчика своей неизведанной глубиной. Олег рано научился читать и теперь часами не отрывал внимательных серых глаз от экрана отцовского ноутбука, запоем поглощая информацию о чёрных дырах, квазарах и белых карликах. А заодно пристрастился к фантастическому кино. Посмотрев фильм «Матрица», он упорно пытался согнуть ложку силой мысли, как один из героев фильма. И однажды ему показалось, что она ненамного, но начала поддаваться. Необходимость идти в детский сад, тем более в незнакомый, травмировала психику у мальчишки даже разболелся живот, так всё его существо противилось этому. Но отец опаздывал на работу и путём уговоров всё же убедил сына в неизбежности данного мероприятия.

Познакомьтесь дети, это Олег, произнесла звонким голосом Анна Семёновна. Он теперь будет ходить в нашу подготовительную группу.

Живот у Олега прошёл, но настроение сильно не улучшилось.

А у тебя папа кем работает? – спросил вихрастый конопатый мальчишка. Меня Коля зовут.

А пойдём, я тебе что-то покажу, произнёс новый бойкий знакомый.

Смотри, ткнул пальцем Коля в направлении террариума.

Ух ты, какая большая, ответил Олег.

Они сто лет живут, заявил со знанием дела новый друг.

Через стекло, опираясь на мощные передние лапы и высоко задрав голову, на мальчиков бездонными бусинками чёрных глаз внимательно смотрела… черепаха.

И вдруг в голове у Олега явственно возник образ пустыни, в которой он никогда не был, а значит, и помнить не мог, поскольку вырос в северных лесах. Дуновение горячего ветра коснулось мальчика, Олег зажмурился от удивления и увидел бескрайнее чёрное небо и образ далёкой, но почему-то такой знакомой и родной звезды в этом небе… или ему это только почудилось?

4

Олег стал часто приходить в зооуголок. Присев перед террариумом, смотрел он в бездонные чёрные бусинки глаз черепахи. Это была самка, которую почему-то звали Кузя, видимо, кто-то давно по ошибке принял её за самца. При виде Олега Кузя выползала из своего укрытия и, застыв перед стеклом, высоко поднимала голову. Закрыв глаза, мальчик ощущал какое-то дуновение, а следом в голове нечёткими расплывчатыми образами проплывали загадочные картины какой-то чужой жизни. Олег попробовал один раз рассказать про свои видения отцу, но тот подозрительно покосился на него и невзначай приложил ладонь ко лбу. «Не верит», подумал мальчик и решил больше ни с кем не делиться своей тайной. Хотя происходящее иногда пугало и его. Олег стал замечать, что временами смотрит на мир какими-то чужими глазами. Не заставили себя ждать и некоторые странные события.

Олег с Колей, который, как оказалось, жил неподалёку, гуляли в тот вечер по улице. Редкий случай, когда Олег оторвался от экрана ноутбука и отправился на прогулку. Да и то не по своему желанию, его просто выперли из дома родители.

– Хватит пялиться в экран, зрение посадишь, произнесла мама.

– Да, да, – поддержал родительницу отец. – Знаю случай, когда мальчик ослеп, всё время пырясь в экран компьютера.

Мальчишки уже собирались домой, когда Олег увидел в кустах двух школьников, мучающих котёнка.

– А ну-ка отпустите его! – внезапно крикнул Олег, преодолев страх перед старшими ребятами.

– А то что? – ухмыльнулся один, выпрямляясь во весь рост и сделав шаг навстречу мелюзге.

– А то… плохо будет, – неуверенно пробормотал мальчишка.

– Ты дурак что ли? – зашептал Коля и уверенно дал дёру в сторону дома.

Здоровенный пятиклассник приближался. Внезапно в голове у Олега возник образ черепахи. Она улыбалась почти человеческой улыбкой и одобряюще смотрела на мальчишку бусинками черных глаз. Олег мысленно представил, как живодёр спотыкается и падает. Следом мучитель котенка зацепился о камень, неловко рухнул на землю и взвыл от боли, видимо, подвернув ногу. Второй негодяй бросился на помощь первому и грохнулся, долбанувшись носом о землю. «Так вам и надо», подумал Олег, схватил котёнка и бегом понёс его домой. Впрочем, не придав случаю особого значения.

5

В теплый сентябрьский день детсадовская группа шла с прогулки, когда внезапно налетевший порыв ветра оборвал провода и один из них упал на асфальт рядом с газоном. Олег шёл последним, в голове его роились разные важные мысли. Впереди шла Маша, которую всегда забирала бабушка. Нарядно одетая девочка казалась Олегу глуповатой. Вот и сейчас. Анна Семёновна учила детей ничего не брать с земли, тем более не трогать незнакомые предметы, но Маша зачем-то протянула руку к проводу. И вдруг Олег явственно увидел, как по проводу пульсирующими толчками течёт что-то жёлто-красное, жалящее, смертельное. Время словно остановилось. Олег, как в замедленном кино, видел, как рука Маши медленно тянется к оголенному проводу. Пять сантиметров, три, два… Олег ускорился и в миллиметре от руки девочки схватил провод, отведя его в сторону. Желто-красный огонь вошёл в руку и, полыхнув ярким цветом, вознамерился нанести свой жалящий удар. Но некая сила мальчик и сам не понял, что произошло, встала навстречу и, мягко погасив огонь, вернула его на место, не позволив выйти дальше провода. Никто бы ничего и не заподозрил, если бы позже пришедший электрик дядя Вася не заявил уверенно, что провод находится под напряжением. Но дядя Вася иногда закладывал за воротник, да и видели, как Олег схватил провод лишь двое детей из группы, так что этот случай вскоре забылся.

6

Жизнь в садике не стояла на месте, вскоре в группе появился ещё один новенький. Виктор, представился он по-взрослому.

Пойдём, покажу тебе кое-что, произнёс Олег.

И дети отправились в зооуголок.

Йорг выполз из своего убежища, по-своему приветствуя Олега, и в первое мгновение даже ничего не почувствовал. Но Йорг323 был опытным исследователем и через доли миллисекунды, опережая сознание, включился защитный механизм. Незнакомец сканировал его, сканировал лениво, ведь перед ним было примитивное земное животное, но Йорг не мог ошибиться. Перед ним был НЕ ЧЕЛОВЕК.

Защитное поле Йорга не стало отражать чужое сканирование, это выглядело бы странно и небезопасно, вместо этого, мгновенно настроившись на волну пришельца, Йорг послал ему ту картину, которую тот и так видел приборами, встроенными в глаза «Виктора». Перед пришельцем лежало примитивное земное земноводное, называемое черепахой. Мозг Йорга тем временем лихорадочно классифицировал пришельца со скоростью быстродействующего компьютера. «Как же я обленился», мелькнула мысль. Ворт, Элиус, Уярд? Существо было незнакомым. Более того – оно не являлось гуманоидом. Точнее, оболочка внешне не отличалась от человеческой, клетки имели ядра, как у всякого эукариота, следуя земной классификации, но вместо сердца внутри организма располагалась бета-вольтаическая атомная батарея и в черепной коробке из неизвестного сплава, внешне неотличимого от костной ткани, но несоизмеримо более прочного, функционировал электронный мозг. Очень мощный мозг. Йорг, поставив защиту, автоматически сам себе воздвиг барьер для проникновения глубже, но успел заметить чудовищную скорость нервных импульсов существа. Скорость превышала человеческую в самых быстрых аксонах в сотни раз. Кто это и что ОНО здесь делает? Исследователь, замаскировавшийся под исследуемый объект? Утраченный Модификатор Йоргов перестраивал молекулярную структуру, но здесь наблюдалось нечто совершенно иное. За внешней маскировкой скрывалась ДНК и молекулярная структура неизвестной природы, к тому же Йорг седьмым чувством ощутил опасность. Предстояло многое выяснить. Но как это сделать, находясь вне связи с домом, потеряв все приборы и будучи запертым в теле примитивного земного существа?

Продолжение следует