Насколько это все таки важная и нужная тема, и как мало почему то нам могут об этом рассказать в больницах.
Я РАССКАЖУ ВАМ ИСТОРИЮ МОЕГО РЕБЕНКА, КАК МЫ С ЭТИМ СПРАВЛЯЛИСЬ, НАДЕЮСЬ ВАМ ЭТО ПОМОЖЕТ.
Данная проблема у моей дочки началась где - то в возрасте от 2 - 2,5 лет. Как раз, когда дети приходят к периоду, когда они уже могут терпеть, но конечно же думать о последствиях они еще не научились.
Также скажу о том, что вы можете мне доверять, у меня есть медицинское образование, и когда я столкнулась с этой проблемой, я пыталась в нее хорошо вникнуть.
Для начала, вам нужно разобраться, почему у ребенка возник психологический запор. Найти причину, и устранить её.
Психологический запор - это когда у ребенка не болит живот, абсолютно нет никаких проблем с ЖКТ, но есть большой страх в голове к дефекации из - за того, что однажды перетерпев позывы, в следующий раз ребенку было больно.
У нас, например, психологический запор случился из - за того, что мы рано отдали ребенка в садик. Возраст 1.3 для нее оказался слишком ранним. Там, однажды , то ли постеснявшись, то ли не хотела прекращать игру, перетерпела позывы к дефекации, и в следующий раз когда пришло время, ей было больно, не приятно. И она решила больше никогда не какать.
И сейчас меня безумно поймут те родители, которые с этим знакомы… Когда ребенок не ходит в туалет по большому по несколько дней, и никакие уговоры не помогают. А когда настает время, что терпеть сил уже нет, начинаются такие истерики, что ты совсем не понимаешь как помочь своему ребенку, это просто ужасно.
В больнице нам просто сказали что никаких проблем с ЖКТ у ребенка нет, вся проблема в голове. Играйте в тематические игры, объясняйте ребенку что терпеть нельзя. Мы живем в маленьком городе и таких психологов, которые бы работали с психологическим запором у нас нет.
Итак, что мы делали на начальном этапе:
- ИГРЫ. СКАЗКИ. Да, сейчас я понимаю, что наверное свою маленькую пользу они вносили. Но тогда казалось, что не помогает ничего. Мы играли в игры где все игрушки у нас какали, лепили вместе 💩 чтобы наглядно показать как они падают в горшок, хлопали в ладошки, радовались 😂. Вся эта вечная туалетная тема дома это конечно капец, но когда у твоего ребенка такая проблема, ты готов на все. Очень хорошо помогают игры с пластилином, рисованием, можно пальчиками или руками, такие игры на психологическом уровне помогают. Нужно объяснять, что какают все, собачки, кошечки, папы, мамы, дети в садике. Конечно же объяснять, что терпеть не нужно. Очень хорошо помогала сказка про каку - буку, моя дочь знала её наизусть, также вы можете придумать свою сказку, где у главного героя была такая же ситуация, и как он с этим справился, например.
- Следующее и наверное самое важное, это найти препарат который поможет вашему ребенку забыть этот страх, который он получил однажды. Нужно понимать что такие слабительные как гуталакс и др. свечи и микроклизмы. Это препараты, которые можно использовать одноразово, очень редко, в крайних случаях. Эти препараты могут вызывать привыкания, при частых приемах. При психологическом запоре нужен мягкий, накопительный препарат который обучит кишечник, и ребенок не сможет терпеть по несколько дней. Препараты на основе лактулозы, нам не помогали вообще, прекрасно если он поможет вам, но нам не помогали, как без него ребенок мог терпеть по 4- 5 дней так и с ним. Единственное, что стул не комковался от лактулозы, не твердел. Также нам назначали фитомуцил, но ребенок его пить вообще не стал, не понравилась консистенция. Потом наша врач развела руками и сказала ну пейте как нибудь, заставляйте пить фитомуцил. Я очень долго капалась в интернете и нашла случайным наверное образом один чудесный препарат….
Читайте продолжение во второй части.