Недавно Владимир Путин в очередной раз поручил правительству разработать концепцию развития автотуризма в нашей стране. Год назад было аналогичное поручение, и тогда я решила поделиться личным опытом автопутешествий и написала вот эту статью в моём блоге. На машине я путешествую по России уже более десяти лет. В этот раз выступление президента вновь вдохновило меня на публикацию. Пока руководители страны обсуждали пути развития автотуризма, я пыталась найти специалистов, которые починят мой автомобиль, потому что он сломался. В связи с этим хочу поднять одну из самых наболевших для меня тем — ремонт и обслуживание машины. За последние годы в нашей стране появились хорошие дороги, гостиницы, стремительно преображаются города. Ездить по России стало гораздо комфортнее и интереснее. Только вот обслужить своё средство передвижения сложно. Очереди на ремонт, недобросовестные автомеханики и псевдо благородство — со всем этим я столкнулась, пока искала хороший автосервис во Владимире и сейчас поведаю Вам эту драматичную историю.
Зловещий значок с машинкой и ключом, возвещающий о наличие неисправности, загорелся на приборной панели моего Опеля Корса, когда я была во Владимире. И это важно! Владимир небольшой город с населением около 350 тысяч человек. И вроде бы рассчитывать на большое количество автосервисов не стоит. Но в данном случае ключевое значение имеет местоположение города. Мимо него проходит крупнейшая федеральная автотрасса, которая соединяет Москву с Нижним Новгородом, Казанью, Челябинском и т.д. А это всё-таки предполагает наличие качественных автомастерских.
Вскоре после того, как загорелся значок, двигатель начал нестабильно работать. У меня есть OBD-сканер для диагностики неисправностей. Он показал сразу несколько проблем, среди которых были неисправность форсунки и слишком низкая производительность катализатора...
Я начала обзванивать автосервисы Владимира, которые находила в навигаторе, и объяснять ситуацию. В большинстве случаев мне говорили позвонить через пару недель, так как сейчас мастера заняты обслуживанием кондиционеров. В итоге принять согласились в двух сервисах: АРТ-Гараж (Батурина, 9А), AutoFlash (Куйбышева, 68Б).
Так как машина работала крайне нестабильно и ехала медленно, я выбрала ближайший — АРТ-Гараж.
Здесь моя машина пробыла сутки. На следующий день специалист попросил принести новые свечи. Их покупка обошлась в 2700 рублей. К вечеру мне снова позвонил мастер и сказал, что машину пора забирать. Правда, ехать на ней нельзя и лучше вызвать автоэвакуатор.
В итоге в "АРТ-Гараже" у Опеля удалили катализатор и поменяли свечи. За эти работы я заплатила 5000 рублей. Сотрудник мастерской сказал, что решить проблему не могут. Ехать своим ходом опасно и лучше вызвать эвакуатор. Я забрала авто и кое-как добралась своим ходом до ближайшей парковки. Автомобиль действительно начал работать гораздо хуже, в салоне появился запах бензина. Я снова принялась обзванивать автосервисы. Мастер по имени Кирилл из AutoFlash (Куйбышева 68Б) сказал, что я могу привезти автомобиль, и он займётся им в ближайшее время. Я вызвала автоэвакуатор.
По пути водитель эвакуатора, выслушав мою историю, сказал, что удаление катализатора за 5000 рублей было разводом. В этой детали содержатся драгметаллы, и продав её, мастера выручат неплохие деньги. Я об этом ничего не знаю, но фразу о том, что меня развели, ещё услышу.
Перевезти автомобиль из центра Владимира на его окраину мне стоило 3000 рублей. Правда потратила я их впустую. По адресу Куйбышева, 68Б автосервиса AutoFlash мы не нашли. Там оказался гаражный массив. Кирилл, который назвал мне этот адрес и сказал приезжать, перестал брать трубку. Я и водитель автоэвакуатора около получаса ходили по окрестностям и опрашивали всех, кого встречали на своём пути. Но ни о мастерской AutoFlash, ни о её работнике Кирилле никто ничего не знал. В итоге я выгрузила машину на ближайшей стоянке и начала поиск нового автосервиса.
В техцентре "Народный", на сайте которого написано: "Мы не боимся работы и готовы к решению нестандартных задач!" решать мою нестандартную задачу не взялись. Также я дозвонилась в Центр тормозных систем (Суздальский проспект, 4Д). Мужчина на том конце провода сказал, что я могу привезти машину и оставить. Надо только поторопиться, так как уже вечер, и скоро они закрываются. Побоявшись не успеть, я решила отложить это до утра. А утром вновь позвонила в этот сервис. На том конце провода мне заявили, что понятия не имеют, кто сказал, что можно подъехать... Подъехать можно, но через пару недель. А пока очередь. Хорошо, что не стала суетиться накануне и вызывать эвакуатор.
Так я в четвёртый раз начала обзванивать владимирские автосервисы. На этот раз позвонила в мастерские Vilmer's (Растопчина, 14Б). Там меня выслушал специалист-автоэлектрик. От него я вновь услышала о том, что удаление катализатора было разводом. Сказал, что машину можно привезти и пообещал заняться ей, как только появится время. В этом сервисе также была очередь из машин.
Прибывший водитель автоэвакуатора, которого я нашла через Авито, позабавил меня своим "благородством", заявив, что сделает мне скидку и отвезёт всего за 3 тысячи рублей. Расстояние до автосервиса составило 5 км. Накануне я обзвонила несколько компаний и объявлений с Авито и абсолютно все озвучили мне цену — 3 тысячи рублей. За такую же сумму я перевезла свою машину из центра Владимира на окраину. Столько же заплатила и в этот раз. Только с учётом великодушной скидки.
Наконец, спустя два дня и десятки звонков я привезла свою машину в нормальный автосервис.
Я оставила свою машину в сервисе, и через несколько дней мастер сообщил мне, что из строя вышел блок управления двигателем. Это распространённая неисправность у данной модели, так как немецкий производитель не удачно разместил деталь, в результате чего на неё попадает вода. Кстати, это не первая поломка в машине, и уже несколько раз я слышала словосочетание "это болезнь данных машин". Мой Опель Корса оказался весьма "болезненным". В списке недугов: катушка зажигания, датчик кислорода, датчик давления масла, теперь вот ещё блок управления двигателем...
В итоге мастер сам заказал нужный блок и поменял его, а я забрала свою машину, которая снова отлично ездит. За что я очень благодарна Vilmer's мастерским и лично сотруднику Дмитрию. Покупка детали обошлась мне в 16 тысяч рублей, за диагностику и замену блока заплатила 9 тысяч.
Без машины я была около двух недель. Диагностику и ремонт мастер выполнил быстро. Но пришлось ждать, когда придёт заказанная из другого города деталь, и появится время для выполнения работ. Ведь в этом сервисе график ремонтов расписан как раз на пару недель вперёд.
А это значит, что иногородние автовладельцы, которые едут по федеральной трассе в случае необходимости скорее всего не смогут оперативно починить свою машину. Лично мне очень хотелось бы, чтобы в рамках развития автотуризма в России, наши руководители обратили внимание и на сферу обслуживания и ремонта авто, и чтобы непонятные гаражные автосервисы, на которые всегда есть риск нарваться, просто исчезли с лица земли. Когда у человека неожиданно сломалась машина в чужом городе просто нет возможности часами читать отзывы и выбирать автосервис.
Мою первую статью про автопутешествия прочитали более 20 тысяч человек. Некоторые комментаторы рекомендовали мне выбросить мою машину и купить внедорожник. Уже предвкушаю подобные комментарии от таких счастливых владельцев новеньких премиальных авто повышенной проходимости и под этой статьёй.
Но всё же считаю, что более полезными для меня и для других авто путешественников будут комментарии с указанием реально хороших автосервисов в самых разных городах России. Делитесь названиями и адресами!
Лично я могу порекомендовать Vilmer's мастерские по адресу Владимир, ул. Растопчина, 14Б.
А у меня ещё есть в запасе увлекательная история, как я пыталась поменять тормозные колодки во Владимире.
Если Вам понравилась эта статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал, чтобы не потеряться.
Благодарю за внимание!
Путешествуйте по России!