"Без задору-ни убить, ни родить"*
Главная беда современного мира-он слишком пресный. Вегетарианский. Хлипкий и тщедушный. Замороченный в своей надуманной сложности.
Когда срочно требуется добавить реальности сочности и красок, вкрутить яркости, то нужны именно такие книги как "Дело Артамоновых" Горького.
Читатели роман ругают за мрачность, безысходность и прочее упадничество.
Ну, кому что актуально, тот то и видит.
Истории про то как отцы с горячей кровью жили-поживали и добра детям наживали, а вяловатые дети всё взяли да и бросили- это вечная классика на все времена.
Вот например вчера на даче у меня черепаха убежала. И ведь надо ловить, не найдет, сердешная, дорогу домой. Так и сгинет где-нибудь на просторах нашего родного края.
Ругаясь совершенно неприличными словами пришлось лезть через дырку в заборе к соседям.
А там бурьян выше моей головы, опасная тёмная пропасть раскрытого колодца и огромный заколоченный дом с балконом на березовую рощу. Звала я свою рептилию, звала да бесполезно все. Присела на пенёк на руинах бывшей барбекюшницы и пригорюнилась. Помню как строил этот дом такой же громогласный жизнелюб как Артамонов. Грузили доски, шумели рабочие. Хозяин мечтал пить чай с мятой на веранде. Звал нас в баню и за грибами. Возвел крепкую теплицу размером с небольшой дворец. Всё для наследников, для троих сыновей. Я вздыхала и мрачно завидовала из зарослей малины. А потом всё.
Вдова одела панамку с цветочками, а чуть позже - исчезла.
Каждое лето приезжали наследники. Сначала часто, потом всё реже и реже. Менялись жёны, росли дети. Через некоторое время стали приезжать уже неузнаваемые люди всего пару раз за лето и на пару часов. А потом вообще все исчезли.
Хлопает потусторонним стуком неприкрытая дверь крепкой теплицы, в которой растить и растить. Мрачно смотрит дом, в котором жить да жить.
В диких зарослях бурьяна вполне может обитать какая-нибудь неприятная и опасная живность. И чему я завидовала в малине? Никому не дано знать судьбы своей и дела своего на этой земле...
От моего вопля, когда в ногу мне уткнулось что-то мокрое и холодное, с истерическими криками рванулась в небо стая ворон с проваленной крыши хозблока.
Моей черепахе тоже стало грустно и она стала проситься домой.
Я встала, посадила блудную рептилию в карман и зачем-то подперла дверь теплицы.
Нехорошо, слетит еще с петель. Вешать потом придется. А придется обязательно.
Слабые люди порождают тяжелые времена, а тяжелые времена рождают сильных людей. Может быть, тогда и дырку в заборе эти сильные люди починят.
Семейную сагу об Артамоновых советую тем, кто не выносит развалин теплиц и барбекюшниц, кто готов все жилы себе порвать, но хочет чай с видом на березовую рощу, шашлыки, грибы и баню. Для тех кто точно знает, что нет ничего невозможного для людей с горячей кровью и простой упрямой силой против унылой расслабленной вялости.
* Горький "Дело Артамоновых"