Минздрав РФ утвердил новые клинические рекомендации по прерыванию беременности. Они вступят в силу с 1 января 2025 года.
В документе сказано, что пациенток перед абортом обяжут послушать сердцебиение плода, увидеть эмбрион на УЗИ и пройти консультацию психолога.
В настоящий момент для прерывания беременности достаточно только желания женщины и срок до 12 недель. Также пациенток будут информировать, что прерывание беременности — небезопасная процедура с риском осложнений.
Среди возможных последствий: бесплодие, рак молочной железы, хронические воспалительные процессы и сердечно-сосудистые заболевания.
Сроки для абортов
Они останутся прежними. Прерывание беременности по медицинским показаниям в России продолжат делать на любом сроке. Аборты по социальным причинам — до 22 недели беременности. По «настойчивому желанию женщины» — до 12 недель.
Борьба с абортами в России ведется не первый год. В стране уже ограничили продажу препаратов для прерывания беременности и ужесточили контроль за частными клиниками.
Среди других обсуждаемых мер — запрет абортов в частных клиниках, снижение срока для прерывания беременности до 8 недель, обязательное согласие мужа на процедуру.
Владимир Путин в декабре 2023-го подчеркнул, что в России запрета абортов нет и не будет. По словам президента, государство заинтересовано в том, чтобы демографическая проблема решалась и беременности сохранялись. Однако права и свободы женщины должны соблюдаться в первую очередь.
Помогут ли новые меры сохранить больше жизней? Что еще можно предпринять?
Напишите в комментариях.