Найти тему
Люди Колымы

Мировую научную тайну попробуют разгадать на Колыме

Фото: СВКНИИ ДВО РАН
Фото: СВКНИИ ДВО РАН


Раскрыть секрет самого крупного в истории нашей планеты вымирания живых организмов попробуют учёные из Магадана и Китая в Магаданской области. Делегация из Пекина посетит Колыму, чтобы вместе с коллегами отправиться на изучение тектонических плит.

В прошлом году исследовательская группа Генерального консульства КНР во Владивостоке
посещала Магаданскую область. Делегация побывала в институте, музее, научном центре, ознакомилась с состоянием научно-технического сотрудничества Китая и Магаданской области, социально-экономическим развитием региона и города, обсудили возможности сотрудничества. Стороны решили усилить взаимодействие в сферах науки и техники, экономики, туризма.

Фото: сайт Генерального консульства КНР во Владивостоке
Фото: сайт Генерального консульства КНР во Владивостоке


Результаты мы видим сегодня — масштабные планы по совместной работе учёных из двух стран.

Как
отмечает заведующий лабораторией региональной геологии и геофизики СВКНИИ ДВО РАН Александр Бяков, совместная работа даст шанс приоткрыть завесу тайны — над вопросом исчезновения живых организмов бьются учёные со всего мира. Объединившись с геологами из Китая, используя не только профессиональный взгляд, но и современное оборудование, возможно, удастся обнаружить новые факты.

Геологи будут заниматься структурными наблюдениями, то есть выяснять, каким образом две крупные тектонические структуры соотносятся вместе.

Пока учёные фиксируют очень сложное сочетание двух крупных структур и предполагают, что их соединение не только таит важную информацию для научного сообщества, но и контролирует золотое оруденение.

«Китайские специалисты в настоящее время обладают, пожалуй, одним из наиболее современных видов аппаратуры, применяемой для химических исследований изотопов, они изучают разрезы по всему миру. Их заинтересовали наши результаты, они хотели бы получить дополнительные материалы», — отметил Александр Бяков.



Первый выезд учёных состоится уже на следующей неделе, второй запланирован на конец июля.