Солженицын в своей книге утверждал, что битву за Сталинград выиграли исключительно штрафники, которых ужасные заградительные отряды из НКВДэшников гнали миллионами на убой. А тех, кого не убили немцы, расстреливали сами из пулемётов в спину.
Российский кинематограф тут же выпустил подходящие фильмы, за которые смело можно привлекать к ответственности по статье "Клевета". Но беда в том, что клевета на Советскую действительность сейчас называется художественным вымыслом и даже негласно приветствуется. Поэтому предлагаю поговорить про штрафников.
Штрафбат
Этот наш сериал посмотрели многие. И многие воспринимают его, как тяжёлую правду о войне. Дескать, вот так оно и было. Но сериал этот лживый, начиная с самого названия. Во первых, в штрафбатах служили только проштрафившиеся офицеры. Никакой рядовой, поп или бывший уголовник туда попасть просто не мог. От слова совсем.
Вот такого, как вы видите на этом кадре, не могло быть в принципе. Поп, с крестом на пузе, в рясе, в строю. В окружение бывших уголовников. Это издевательство над здравым смыслом.
Вы видите командира штрафбата, которого сыграл Серебряков. По фильму, он сам из штрафников. Такого быть просто не могло, командовали в штрафбате обычные строевые офицеры. Просто выслуга лет им шла один день за пять.
Рядом с командиром вор в законе, убийца, налётчик "Глыба". В сериале он спокойно рассказывает сослуживцам, что убил несколько человек, в том числе и милиционера. Если в военное время он и не получил бы расстрел(а скорее всего получил бы), то в штрафбат бы его точно никто не отправил. Так же туда никогда не направляли политических. А в сериале показывают, что один из прибывших рассказывает, что его посадили за подготовку покушения на Сталина.
Штрафные роты
Вот в штрафных ротах уже могли оказаться бывшие заключённые, но лишь за не особо тяжкие преступления. Убийцы, разбойники, сюда не попадали. Так как попадали сюда после амнистии, а амнистия на эти статьи не распространялась. Штрафные роты создавались для рядового и сержантского состава.
И вот в этом сериале повествование сразу начинается то ли с глупости по незнанию, то ли с умышленной лжи. Говорится, что штрафников посылали в бой без оружия, что попадали туда люди, сидевшие по 58 статье, ну и так далее.
Если посмотреть подобный фильм, можно действительно решить, что войну штрафники выиграли. Но за всю войну через штрафные батальоны и роты прошло порядка одного процента от всех призванных на фронт. Попадали сюда по приговору, обычно на три месяца. Три месяца давали тем, кто за аналогичное преступление на гражданке мог получить 10 лет. А так могли присудить и два месяца, и месяц. Потом переводились в обычные части. В случае ранения или за проявленное геройство, переводили раньше.
Были случаи, когда за мужество и стойкость целые штрафные роты просто делали обычными строевыми!
Михалков. Ложь или незнание?
В своём фильме "Предстояние", Михалков показывает, что комбриг Котов со товарищи, попав в штрафной батальон в 1941 году, продолжает воевать в нём в 1943. Ну, во первых, первые штрафные подразделения были сформированы в 1942 году, после известного приказа "Ни шагу назад!", а во вторых, как я уже написал, максимальный срок пребывания в них составлял три месяца. Может Котову так понравилось в них, что уходить не хотел? Хотя мне больше интересно, Михалков так плохо знает материал? Или врёт умышленно?
Приказ номер 227
Вот выдержка из приказа о формировании подразделений штрафников. Офицеры, совершившие правонарушение, подлежали разжалованию в рядовые, а так же лишались всех наград, которые передавались на хранение в отдел кадров. Получив ранение, отличившись в бою или отбыв свой срок, штрафник восстанавливался в прежнем звании и получал награды назад. Погибшие автоматически реабилитировались, семья получала все положенные выплаты.
Страшные соколы
Кстати, офицеров лётчиков, в обычные штрафные батальоны не отправляли. По приказу Сталина были сформированы специальные штрафные эскадрильи. Верховный лётчиков ценил и считал, что хотя среди них много разгильдяев, переводить их в пехоту для искупления провинностей, это просто глупо. Асы Геринга, называли штрафные эскадрильи "Страшными соколами". Наверное, было за что!
На фото легендарный лётчик Фёдоров. В двадцать лет он открыл счёт сбитым самолётам врага в небе Испании. И заслужил у лётчиков противника прозвище "Красный дьявол". А сбил он этих самых противников 24 штуки. Но по возвращении домой, вместо звезды героя чуть не получил срок за жёсткую драку с танкистами. Были за ним ещё дисциплинарные грехи, вот он и возглавил первый полк лётчиков-штрафников. Где лично сбил в первый же месяц 15 противников. Кстати, войну пережил, стал известным лётчиком-испытателем.
А как у них? У врагов?
Кстати, у немцев штрафники появились раньше, в 1941, после первого же нашего контрнаступления под Москвой. Как только вермахт начал получать серьёзный отпор, так у них сразу появились и трусы, и самострельщики, и паникёры. Направляли в эти исправительные роты на срок от полугода, до пяти лет. Ни подвиги, ни тяжёлые ранения, срок не сокращали. Ранили, в госпиталь, и назад в штрафроту. К тому же, их штрафники не получали никаких наград. В отличие от наших, которых даже к герою могли представить.
Подбиваем главное враньё
Фильм "Штрафбат" снят довольно талантливо, сыграли в нём хорошие актёры, а потому многие люди, особенно молодёжь, не особо любящая читать, может принять всё за чистую монету.
Могут поверить, что из лагерей повально брали убийц и насильников и отправляли воевать. А так, как веры им не было, то в бой их отправляли без оружия, прямо через минное поле на пулемёты. А с тыла у наступающих стояли заградительные отряды и расстреливали наступающих в спину. Что командовали ими сами бывшие в прошлом штрафниками. Что в батальонах царили блатные порядки. Что штрафников были многие миллионы. И естественно всё это выполнялось по личному указанию ужасного Сталина.
Очень обидно, что наши писатели стали писать подобные произведения. Что хорошие режиссёры стали снимать подобные фильмы. И что талантливые актёры готовы играть в подобных фильмах. Так и хочется спросить, вам не стыдно перед миллионами павших за вашу клевету?