31 декабря 1997 г., в новогоднюю ночь, Второй телеканал РТР приготовил для телезрителей экзотическое блюдо под названием "капустник" . Когда-то, в начале века, подавали его в Московском Художественном театре, что находится в Камергерском переулке. В новогоднюю ночь туда съезжалась вся Москва. Актеры “отрывались", вышучивая всех и вся, не забывая и политику. Исторические катаклизмы разметали веселое "капустное’ братство. Веселые и находчивые русские артисты покорили Париж, а потом внедрились в Голли-
вуд. Они породили там самый популярный жанр — мюзикл.
И вот Григорий Гурвич и актеры его театра-кабаре "Летучая мышь" в павильонах киностудии им. Горького сняли новогодний "капустник" "Звездная ночь в Камергерском". Показ этого музыкального телефильма начался в 23 часа 25 минут 31 декабря 1997, прервался на пять минут очередным новогодним поздравлением Президента РФ Ельцина и сразу же продолжился уже в 1998 г.
Бесспорным фаворитами, хитами новогодних телепоказов, уже три года были "Старые песни о главном", которые с 1995 г. на каждый Новый год снимались на Первом канале. Вот и на Новый 1998 год Первый канал в 00 часов 1 января 1998 г. должен был показать "Старые песни о главном-3". Этот фильм должен был стать завершающим в трилогии о советских песнях 40-70 годов. Предусматривался шикарный двухсерийный фильм, который на "Мосфильме" три месяца снимал автор "Маленькой Веры" Василий Пичул.
Пичул на "Мосфильме", а Гурвич на студии им. Горького снимают конкурирующий новогодний телеконтент, который должен был идти в одно и то же время, но по разным каналам. И контент только внешне похожий. Гурвич так пояснил свой замысел
— Капустник у вас музыкальный, но тем не менее задействованы звезды не эстрадные, а театральные...
— Ну, во-первых, эстрадных звезд и на других каналах будет предостаточно. А потом согласитесь, что наша эстрадная культура находится на достаточно низком уровне. Там есть талантливые люди, конечно, но в массе своей трудно отличить один голос от другого.
— Как вы думаете, каково коренное отличие вашей программы от всех других?
— Пожалуй, по большим трудовым затратам. Не только денежным, подчеркиваю, а трудовым. В одном номере могут участвовать сразу пять звезд. Сегодня, к примеру, вы видите еще больше — семью Лазаревых, Виторганов, Рутбергов. И все — на один номер, на четыре минуты. О семейственности в московских театрах. Вот они об этом сами и поют.
Или другой номер — «Лица кавказской национальности»: участвуют Вахтанг Кикабидзе, Софико Чиаурели, Коте Махарадзе, Кахи Кавсадзе.
И заметьте, все звезды и все артисты нашего театра исполняют специально придуманные номера со специально написанным текстом, специально написанными аранжировками. Я действительно в восторге от этой работы, от возможности это сделать. В эту игру сыграть — просто приятно.
Мы пройдем в нашем представлении как бы историю мюзикла. Делают все это артисты «Летучей мыши». В последнем номере мы как бы уедем из страны, увидим опустевший зал, попадем в Париж — на первую станцию русской эмиграции. «Летучая мышь», как известно, тоже уехала в Париж, и дальше адрес ее постоянной прописки был именно там. Но каждый год они ездили на Бродвей.
То есть симпатичному, но простенькому набору клипов старых советских песен, которые исполняли, по мнению Гурвича, эстрадные"звезды", большинство которых друг от друга было трудно отличить, он противопоставил оригинальный мюзикл на тему легендарных "капустников" в МХТ и истории возникновения мюзикла как жанра.
И вот пришлось бы зрителю, давя кнопки пульта телевизора, метаться с Первого канала на Второй, от музыкальных приключений царя Ивана Васильевича Грозного на киностудии "Мосфильм" к "капустнику" в Камергерском, но произошел беспрецедентный случай в истории отечественного телевидения. "Старые песни о главном-3" исчезли из новогоднего эфира.
Да, вот так взяли и исчезли. После двенадцатого удара курантов Спасской башни и прозвучавшей "Патриотической песни" М. И. Глинки, которая тогда была вместо гимна страны, должны были появиться Шурик с восстановленной машиной времени, его жена Зиночка, и Иван Васильевич Бунша с Ульяной Андреевной. Но не появились.
Вместо них на экране возник Адриано Челентано с грустной песней "Ма Perke", которая переводится "но почему". Вот, напомню эту замечательную песню, только в более поздней редакции.
И ведь действительно - "но почему" вместо "Старых песен о главном-3" нам показывают "Лучшие из лучших в Новогоднюю ночь", которые должны быть по программе после "Старых песен"? Час, второй, третий, четвертый поют А. Челентано, А. Пугачева, Далида, М. Магомаев, А. Герман, Л. Лещенко, М. Родович, Альбано и Ромина Пауэр, Л. Русланова, Д. Дассен, Ю. Антонов, С. Ротару, Р. Карра, Т. Кутуньо, К. Готт, Э. Пьеха, Л Вайкуле. Л. Гурченко. К. Шульженко, В. Леонтьев, ансамбли "Веселые ребята", "Цветы", "Европа" ," Самоцветы", "Баккара", "Арабески". А Германа "Старых песен" все нет.
И только после встречи Нового Года по-московскому времени, на Чукотке в это время было уже 8 утра, на телеэкранах возникли титры и бойко зазвучала заставка из хита "Бони М" "Распутин". Что характерно, перед этим показали поздравление советскому народу с Новым 1970 г. Леонида Ильича Брежнева. Намек что ли? Брежнев - Распутин? Довел страну, как Григорий Ефимович? Странно как-то.
Что же случилось? Гендиректор ОРТ Ксения Пономарева забоялась конкуренции со стороны Второго канала, что "Звездная ночь в Камергерском" оттянет зрителей на себя? Или решили развести два этих хита, чтобы зритель посмотрел и то, и другое не прыгая с канала на канал?
Ни то, ни другое, а третье. Произошла катастрофа. Режиссер Василий Пичул жутко накосячил. За такое даже убить мало покажется. Вот как об этом рассказывает Константин Львович Эрнст, тогдашний генеральный продюсер ОРТ
Режиссером-постановщиком был ныне покойный, к сожалению, Вася Пичул. Он, будучи классическим кинорежиссером, не был готов в течение трех месяцев работать по 20 часов в день без выходных. Ранним утром 31 декабря, когда мы с ним уже третьи сутки сидели в монтажке, он сказал, что выйдет покурить, — и исчез. Мы ждали его час, два, звонили ему на мобильный, он не отвечал, звонили домой, дома его не было.
Через два часа мы поехали на «Мосфильм», потому что надо было сводить звук. Когда мы приехали, выяснилось, что никакого предварительного сведения нет. На часах было примерно полдвенадцатого дня. Ближайший эфир начинался в четыре — на Чукотку, на первую орбиту.
Я сказал: «Как нет?! Он же столько раз ездил на студию!» «Да, он с нами проговаривал, но у него не было времени, поэтому ничего не сведено». Два часа времени эфирного! Я посадил людей сводить звук, а сам поехал в «Останкино», собрал всех и сказал: «Знаете, ребят, есть проблема. У нас не будет Нового года. Я попытаюсь что-нибудь сделать к европейской части (то есть к полуночи по европейскому времени), но до этого никакого Нового года не будет».
Собственно, часам к одиннадцати стало понятно, что мы завершаем сводить первую часть. Мне сказали, что для того, чтобы выпустить ее в эфир, надо остановить сведение — у нас только один магнитофон. Второй магнитофон на «Мосфильме» был в помещении, которое арендовали какие-то звукорежиссеры, люди ушли справлять Новый год и заперли его. И я, ни на секунду не задумываясь, разбежался и выбил ногой эту дверь. Это была частная собственность. Но так как я уже лишил бóльшую часть страны Нового года, мне было все равно. Когда согнали первую часть на этом магнитофоне и ребята остались досводить вторую серию, на часах было без двадцати полночь. Я был на «Мосфильме».
Мы прыгнули в машину. Я никогда не ездил так быстро, и надеюсь, больше не придется. За 16 минут мы доехали от киностудии «Мосфильм» до Олимпийского телерадиокомплекса на улице Королева. За 16 минут! За минуту до эфира я сам воткнул эту кассету, понял, что успели, — и меня заполнило такое чувство... Я полстраны лишил Нового года. Первый раз за многие годы люди не увидели новогоднюю программу. Это мой главный телевизионный ужас, который был и который, в принципе, часто возвращается. С тех пор я не очень люблю Новый год, потому что у меня этот случай выжег ощущение праздника.
А что с Пичулом? А ничего, объявился через несколько дней. Сдали у человека нервы от того, что завалил работу, и предпочел вовремя рвануть когти, пока его не стали бить, и возможно ногами.
И получилось, что пока Константин Львович совершал чудеса производственного героизма, зритель в это время спокойно наслаждался великолепным мюзиклом Григория Гурвича и его замечательного театра-кабаре "Летучая мышь" "Звездная ночь в Камергерском". Это была вторая работа Гурвича на телевидении. О первой мы рассказали здесь.
Вот четыре ведущих - чеховские три сестры в исполнении солисток "Летучей мыши" Елены Чарквиани, Екатерины Корабельник и Инны Агеевой. И примкнувший к ним, молодой, красивый, длинноволосый, весь такой романтический, ему бы Воланда играть, Александр Лазарев-младший.
Сюжет разбит на две части. Первая - три чеховские сестры и их брат озвучивают вымышленные репризы из вымышленных произведений А. П. Чехова и эти репризы иллюстрируются соответствующими музыкальными номерами.
Вот, к примеру, иллюстрация к якобы письму А.П. Чехова к О. Л. Книппер о том, что пора в театре выкорчевывать пресловутую семейственность. И сразу эта семейственность в полный рост.
Или же иллюстрация к отрывку из "малоизвестного рассказа А.П. Чехова "Старухи", где одна старуха другой поясняет - что полицмейстер, что жулик - одна сатана.
А это на тему "лиц,кавказской национальности". Буба Кикабидзе, Ия Нинидзе, Кахи Кавсадзе, Софико Чиаурели и ее муж, знаменитый футбольный комментатор Котэ Махарадзе.
А вторая часть о том, что послереволюционные эмигранты из Российской империи создали Голливуд, стали ведущими американскими актерами и придумали такой жанр театрального искусства как мюзикл. Шутка. Но в каждой настоящей шутке ведь только доля шутки, а остальное - все очень серьезно. Главное под каким ракурсом посмотреть.
Вот актер "Летучей мыши" Александр Гришечкин, он же романтический певец Александр Грин, напевает на мотив "Эль кондор паса" что-то такое вестерновое, в стиле Ободзинского из "Золота Маккенны". И показывается что-то ковбойское, типа "За пригоршню долларов". А почему ковбойское? А потому, что Кирк Дуглас, Юл Бриннер, Чарльз Бронсон - это все "из наших, из поляков, из славян".
И вообще в Голливуде "на четверть бывший наш народ."
Далее идут интерпретации отдельных хитов из западных киномюзиклов - "Вестсайдская история", "Шербурские зонтики", "Моя прекрасная леди". И оказывается, что и там почти все наши.
Тонкий, добрый юмор, без всяких фиг. Изящный стеб. Прекрасные вокальные и танцевальные номера. Если "Старые песни о главном" - это качественно сделанная попса для широких масс, то "Звездная ночь в Камергерском" - это "капустное" блюдо, такой джаз для гурманов. И то, и другое вполне себе имеют право на сосуществование.
А в финале "Летучая мышь" с примкнувшим к ним Александром Лазаревым-джуниором пообещали нам продолжение про "наших в Голливуде", про мюзиклы и все другое.
Вот только продолжения не получилось. Через полтора года Григорий Гурвич смертельно заболел и умер. Он еще успел в марте 1999г. шикарно отметить 10-ти летие своего театра, запись этого вечера в Сети есть. Снять еще один телефильм "Танго со смертью". А вот этот фильм исчез, как в воду канул.
5 ноября 1999 г. Григорий Гурвич скончался в одной из клиник Иерусалима. А еще через некоторое время театр-кабаре "Летучая мышь" без своего основателя и руководителя прекратил существование.