С начала июля 20224 года закончилось действие всех выданных или принятых ранее, до вступления в силу технического регламента "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021)", документов об оценке соответствия мяса птицы и продукции его переработки ранее действовавшим обязательным требованиям, так как переходный период, установленный Решением Коллегии ЕЭК №65 от 19.04.2022 завершился 30 июня. С указанной даты производство и выпуск в обращение продукции по старым документам не допускаются. Обращение выпущенной продукции возможно до окончания установленного срока годности.
Принятие технического регламента ТР ЕАЭС 051/2021 в отрасли ждали давно, работа над ним велась несколько лет. Документом установлены обязательные к исполнению требования к продуктам убоя сельскохозяйственной птицы и продукции их переработки, требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке.
В техрегламенте предусмотрен запрет на введение в непереработанную продукцию из мяса птицы воды и пищевых добавок. Запрещено также использование при производстве продукции из мяса птицы для питания детей фосфатов, усилителей вкуса и аромата, бензойной, сорбиновой кислот и их солей, сырья с ГМО и пестицидами, прописаны требования к выработке и использованию мяса птицы механической обвалки и др.
Установлен норматив массовой доли влаги, выделившейся при размораживании или при хранении мяса птицы. Массовая доля выделившейся влаги не должна превышать 4 процентов. После разработки межгосударственных стандартов на методы контроля норма заработает в полную силу. Однако, эксперты опасаются, что этот вопрос может стать довольно спорным между поставщиками и ритейлерами, так как эти показатели очень сильно зависят от соблюдения непрерывного температурного режима по всей цепочке движения продукции. Можно легко представить себе ситуацию, что замороженный продукт, возможно, случайно, минут на 15-20, оказался в теплом торговом зале. В тепле начинает происходить перекристаллизация влаги, что приводит к ее увеличению при дальнейшем хранении или размораживании, что легко приводит к нарушению установленного требования. В связи с чем соблюдение непрерывного температурного режима по всей цепочке движения продукции становится важным фактором для соблюдения требований технических регламентов.
Допустимые отклонения фактических значений показателей пищевой ценности (белок, жир, углеводы, калорийность) от указанных в маркировке установлены, и составляют для белка - не менее 80 процентов от значения, указанного в маркировке, для жира, углеводов, калорийности - не более 120 процентов от значения, указанного в маркировке. Этот аспект требует отдельного внимания, в следующих публикациях раскроем его более подробно.
Не допускается маркировка продукции из мяса птицы общего назначения с использованием придуманных названий, которые ассоциативно воспринимаются как продукция для детского питания (например, сосиски "Детские", колбаса "Бутуз", шницель "Тотоша"). Ограничения на использование придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями, аналогичны установленным подпунктом "в" пункта 107 технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013). Допускается использование общепринятых названий, образованных по анатомическому признаку (например, "грудка", "крылышки", "окорочок"), характерному рисунку на разрезе (например, "сервелат", "салями", "ветчинная"), виду используемых рецептурных компонентов (например, "куриная", "из индейки", "из мяса птицы") или широко применяемым ассортиментным наименованиям (например, "пастрома", "купаты", "бифштекс", "филе");
Техрегламент "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021)" распространяется на продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукцию из мяса птицы и устанавливает по отношению к ним единые терминологию, правила идентификации, требования безопасности, требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации, к маркировке и оценке соответствия.
Несмотря на то, что для подготовки участников рынка к новым требованиям, был предусмотрен продолжительный переходный период, время прошло очень быстро. И расслабляться точно не стоит. Напоминаем, что Решением Коллегии ЕЭК №8 от 23.01.2024 г. «О порядке введения в действие изменений в технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012)», установлен переходный период 36 месяцев. Не откладывайте перемены, адаптируйтесь к изменениям, работайте уже сейчас с Вашими поставщиками ингредиентов, - время летит очень быстро.
Использование материалов статьи возможно только со ссылкой на Ассоциацию Мясопереработчиков (АСОМП).
Ассоциация открыта к приему новых членов, приглашаем игроков мясной отрасли присоединиться и стать активным участником объединения, чтобы получать еще больше полезной информации и скидок от партнеров.
Подать заявку на вступление можно на сайте АСОМП: https://www.asomp.ru/join или написав на почту info@asomp.ru
#АссоциацияМясопереработчиковАСОМП #АссоциацияМясопереработчиков #АСОМП #АСОМП@asomp #asomp #ЛучкинаЕкатерина #ОбъединениеМясопереработчиковАСОМП #ОбъединениеМясопереработчиков