Два года назад, в год Тигра, мы решились на одно из самых незабываемых путешествий. Цель—Владивосток. Но чтобы не лететь долго из точки А в точку В, было решено сделать несколько остановок. Позвольте, я немного расскажу об остановках, может, и вам захочется.
1. Петербург — Иркутск.
По дороге на восток, остановка в Иркутск и на Байкале выглядит самой логичной. Провели мы здесь почти 5 дней. Побывали на КБЖД, в Листвянке отдельно и в домах декабристов.
Не так уж много. Для полноценного восприятия Байкала нужна отдельная программа, но у нас было желание только познакомиться с Байкалом. Кстати, это знакомство было двойственным, о чем я писала. И статья вызвала споры. Но согласных с нами было много.
Сам Иркутск когда-то называли "Сибирским Парижем" или сравнивали с Петербургом. Сейчас это типичный постсоветский город с кварталами деревянных зданий. Увы, некоторые в очень плачевном состоянии, но размеры их поражают.
Усадьбы ссыльно-каторжных декабристов Трубецкого и Волконского нас удивили. Ну не ожидали мы такого размаха. Просто хоромы! Что ещё раз доказывает, что с деньгами жить можно везде!
Еда в Иркутске сибирская: пельмени, буузы и очень вкусные новозеландские пироги! Где поесть в Иркутске? — читайте, если планируете поехать туда.
2. Иркутск — Улан-Удэ —Гремячинск — Горячинск
Из Иркутска в Улан-Удэ можно добраться или самолетом, или поездом. Мы выбрали второе. Вечером сели и рано утром были на месте. Провели здесь 3 дня.
Бывший Верхнеудинск основан казаками ещё в 17 веке. Но какой-то особой старины не нашли. Город вполне современный, с высотными зданиями, отелями. Столица ж!
Когда-то по дороге на Сахалин Верхнеудинск проезжал Чехов и в письме назвал этот город "миленьким". Горожане так прониклись комплиментом, что поставили Чехову памятник. Сидит себе Антон Павлович с саквояжем и любуется.
Правда, от чеховской эпохи и не осталось почти ничего.
Приехать сюда стоит ради центра российского буддизма — Иволгинского дацана— и, конечно, Байкала.
А нет, ещё ж голова Ленина с 5- этажный дом.
Красивая театральная площадь и театр. Статуя "Мать Бурятия" возвышается над городом.
Пушкин даже есть. А в Иркутске нет.
А вот до бурятской стороны Байкала доехать в сезон непросто. О билетах нужно позаботиться заранее. Обратно сразу не продадут, и можно запросто оказаться в трудной ситуации, чтоб вернуться домой.
Еще путеводители пишут, что с той стороны Байкала нет такого количества туристов. Это так. Но стоит ли овчина выделки?
Ехать 2-3 часа в зависимости от населённого пункта в битком набитой маршрутке. А приехать..
В Гремячинск— первый посёлок на пути. Это большая деревня с парой магазинов и гостевыми домами. Зато километры пляжа, почти пустынного и совсем безлесого. Вода была холодная, но теплее, чем в Листвянке.
Нужно было выбираться оттуда, это был отдельный квест, но мы добрались до Горячинска, это уже посёлок покрупнее, здесь есть целая курортная зона (бальнеологическая), пляж более красивый, но и гуще населённый. Но и здесь ни урны, ни кабинок, ни кофе выпить.
Люди купаются, вода в разы теплее, уже напоминает балтийский берег Калининградской области. Сказали, что ещё выше, в Максиме, совсем хорошо, а с августа особенно.
В общем, места красивые, спору нет, но отдыхать нужно в своей курортной зоне. Тем более, что условий для отдыха здесь просто нет.
3. Улан-Удэ — Владивосток.
Самолет компании "Аврора" рано утром доставил нас во Владивосток, где провели неделю. Этот город стал моим любимцем, несмотря на трудности проживания в этом городе. Об этом я подробно писала здесь. И о том, где поесть, тоже. А уж мыс Тобизина вообще достоин отдельного рассказа.
Обратный путь решили проложить через Красноярск, куда так же доставила нас "Аврора"
4. Владивосток — Красноярск — самый восточный город-миллионник
Город писателя Астафьева, певца Хворостовского и художника Сурикова. Здесь протекает самая полноводная река Енисей.
Типичный город постсоветского пространства с типичными улицами и площадями и такими же названиями: Мира, Ленина, Октябрьской Революции, Карла Маркса.
Из достопримечательностей — мост и часовня (обозначены на бумажной 10-рублёвой купюре. По мне есть мосты и поинтереснее), местный Биг-Бен и усадьба Сурикова. Пушкин тоже имеется.
И, конечно, Столбы.
Хотелось бы, конечно, Ленские столбы, но пока увы.
А этот заповедник находится в 20 км от Красноярска. Огромная территория, за один день не обойти. Для посещения доступно только 3% территории, да и этого простым туристам хватает более чем.
Добрались за 4, 5 часа до 3 скал (то вверх, то вниз).
В некоторых местах даже было не по себе. Таблички гласили об осторожности при встрече с медведем. Вот как это они себе представляют? Что делать-то, если он появится?
В общем, без медведей обошлось, а вот самые знаменитые столбы: "Дед", "Баба", "Перья "— придётся посещать в следующий раз. До центральной части дойти наши ноги уже не сдюжили.
Но посетили "Ермак", "Китайскую стену" и символ Красноярска "Такмак"
Сами столбы напомнили похожие на Алтае, в Белокурихе. Поэтому супер умиления не было, но все равно красиво.
И ещё поразила чистота. Народу много, много спортсменов, бегающих с горки на горку, и нигде не увидели горы мусора.
И ещё здесь есть кусочек полярного дня, а мы подумали, что здесь белые ночи. Светло, как у нас.
Путеводитель пишет, что это город фонтанов (правда, много), фото с фонтаном на фоне гимназии, где бывал Николай Второй.
А так современный, густо застраиваемый, с многочисленными спальными районами город. Только как транзит куда-нибудь в сторону Енисея или в Хакасию. Или сразу на плато Путорана.
Мы провели здесь 2 дня.
Это путешествие заняло у нас 18 дней. 5 перелетов, один переезд на поезде. Из багажа — рюкзаки. Из одежды — джинсы, спортивные штаны, кроссовки. Жили в отелях, сами не готовили.
Потратили на все это два года назад около 210 тысяч. На авиаперелеты — около 70. Теперь такие цены и не увидишь. Зато сколько мы увидели! Просто незабываемое путешествие. А задумывалось оно ради Тигра. То есть ради коллекции символа года, о которой я вам не раз уже рассказывала.
Спасибо за внимание! Бывали в этих местах?