В Беларуси столько озер и рек, такое разнообразие рыбы! А как зайдешь на рынок или в магазин - продают одного карпа. Почему? Рыба, согласен, вкусная, но костистая... И правда ли, что у нас выращивают осетров? Они же очень привередливые! С. Еремин, Минск
Причин много: тут надо учесть и специфику производственных мощностей, и стоимость выращивания, и вкусовые качества...
В нашем рыбоводстве акцент сделан на прудовую рыбу, причем 75% ее приходится на карпа. Выращивают у нас и ценные породы рыб, есть и форель (ее доля— 70%), и осетр (свыше 10%), и сом, рассказала «АиФ» заместитель начальника управления промышленного животноводства и рыбохозяйственной деятельности Минсельхозпрода Ольга БОРЕЙША.
— Почему же именно карп? Выращиванию этой рыбы способствует характер производственных мощностей рыбоводных организаций, построенных в довоенное или послевоенное время. Проще говоря, действующие прудовые хозяйства в большинстве своем ориентированы именно на карпа,— утверждает замначальника управления.— Это базовый вид прудового рыбоводства во многих странах. В европейской пресноводной аквакультуре карп занимает около 30%. Только в Европе насчитывается около 30—35 пород этой рыбы. В России и странах Центральной и Восточной Европы 85% производства прудовой рыбы – это карп.
Мясо карпа низкокалорийное – на 100 г всего 112 ккал, сладкое, да, немного костлявое, но это отличный источник легкоусвояемого белка, ненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов.
Карп в Беларуси был, остается и будет базовым видом для выращивания, утверждает заместитель директора РУП «Институт рыбного хозяйства» НАН Беларуси, кандидат биологических наук, доцент Владимир КОСТОУСОВ:
— Например, если разводить форель, то высокий процент затрат будет связан с циркулированием воды, ее подготовкой (форели нужна холодная вода высокого качества) и кормами. С экономической точки зрения выращивать карпа намного выгоднее. Кстати, карп— далеко не самый костлявый среди рыб, у того же карася, например, костей значительно больше.
В ногу с технологиями
По словам Ольги Борейши, 80% общего объема рыбных ресурсов в республике производят 16 специализированных рыбоводных организаций. Они выращивают рыбу как в водоемах, так и в искусственных резервуарах.
Прудовая рыба выращивается по интенсивной технологии с применением автоматических кормушек и использованием искусственных кормов. Элитный карп навеской свыше килограмма выращивается до 3 лет. Отборный карп 800—900 граммов— до двух лет.
Производство рыб ценных пород у нас в стране освоили с 2007 года. Подход к выращиванию ценных пород особый. Форель— самая чувствительная к температуре и качеству воды, кормам и содержанию рыба. Поэтому почти вся белорусская форель выращивается в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ) круглогодично, под строгим контролем за водой, кормами, температурой: рыба любит воду температурой +16—18 градусов. А вот осетровые не так привередливы. Их выращивают преимущественно в бетонных бассейнах.
Более 90% рыбы отечественного производства идет на стол белорусов. Ассортимент разнообразный и все время увеличивается. Это консервы, рыбное филе, рыба холодного и горячего копчения, икра. Но лидирует свежая рыба.
Килограмм карпа среднего размера потребителю обойдется в 5—6 руб., элитного— 8—9 руб., живого осетра и стерляди— 35—40 руб., форели радужной— 25—27 руб. К слову, сегодня на прилавках магазина уже можно найти отечественную черную (осетровую) и красную (лососевую) икру. Черная икра – это деликатес. 100 г продукта стоит около 300 рублей. Красная икра доступнее: 100 г – от 15 до 30 рублей.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
В 1990-х годах проблемы переходной экономики не обошли стороной белорусское рыбоводство. Так, в 1998 году производство прудовой рыбы достигло минимума: 3,9 тыс. тонн. Это в пять раз меньше, чем было еще в 1989 году. Только начиная с 2005 года белорусская рыбная отрасль стала возвращаться к жизни. В 2022 году в Беларуси производство рыбы составило 12,6 тыс. тонн, в 2023-м – 13 тыс. т.В настоящее время поставщиков рыбы из Евросоюза замещает Российская Федерация. Ежегодные квоты на вылов морской рыбы, предоставляемые Беларуси, увеличены с 9 до 60 тыс. тонн на 2023 год.Рыба и рыбная продукция из Беларуси поставляются в 35 стран: 25 стран дальнего зарубежья и 10 стран СНГ.