Найти тему
Особая Галактика

Да пусть они играют, сколько влезет ― 7 веских доводов в защиту детского гейминга из личного родительского опыта

Здравствуйте, я мама. И я ― геймер. Представляю, как сейчас у половины обитателей интернета зашевелились волосы на голове от ужаса: Как так можно ― сама мать, и сама себе такое позволяет?!

Да, позволяю. И себе, и своим детям. Причем совершенно осознанно и с превеликим удовольствием. Это моя уверенная и непоколебимая позиция. Могу и хочу сейчас назвать 7 веских причин такого моего “неправильного” отношения к детскому геймингу.

Да, некоторые опасения родителей действительно имеют под собой вполне реальную основу. В онлайн-играх действительно есть место:
― буллингу;
― читерству и мошенничества игроков по отношению друг к другу;
― воровство аккаунтов из-за дорогостоящих предметов;
― взлом личных данных.
Все это действительно приводит к стрессу и может нанести реальный вред нервной системе ребенка.

Однако этого всего легко избежать, если установить с ребенком настолько доверительные отношения, чтобы он с этим проблемами бежал к вам, а не к 32-летнему соседу-игроману Мыхе.

Кстати, именно поэтому я “в игре”. Чтобы уметь не просто вовремя услышать о проблемах сына-геймера, но и суметь понять и даже оперативно разобраться с любой проблемой.
Про игроманию сейчас рассуждать нет смысла ― эта беда совсем из другой оперы. Одно скажу, этот недуг возникает не на почве игр, а ввиду социальной и/или генетической предрасположенности. В моей семье такой наследственности и социальных предпосылок нет, поэтому я за последствия от игр не опасаюсь.
Скорее радуюсь, что мои дети ― геймеры. И довольно успешные.
Нет, я не сошла с ума. Это увлечение при правильном к нему родительском подходе способно принести ребенку много пользы.
Вот только некоторые из них:

1. Вы удивитесь, но все эти шутеры и гриндилки не вызывают, а снимают напряжение и стресс у подростков. В процессе гейминга их мозг полностью переключается на осмысление стратегии игры и даже самые серьезные юношеские и девичьи проблемы на это время полностью покидают душу нашего ребенка.

2. Вопреки представлению о гниющих якобы мозгах, интеллект ребенка за игрой только развивается. Онлайн-гейминг чем-то схож с шахматами. Он развивает логику, внимание, умение анализировать и прогнозировать ситуацию и развивает волю к победе. Именно поэтому в последнее время крупные компании все чаще используют геймификацию для оптимизации бизнес-процессов.

3. Онлайн-игра ― хорошая школа для будущих IT-специалистов. Из бывших геймеров выходят первоклассные разрабы, гейм-дизайнеры, сценаристы, Java-инженеры.

4. Онлайн-общение с геймерами из разных стран помогает детям начать свободно изъясняться как минимум на английском языке. Хотя есть уникумы, которые благодаря игре свободно говорят даже на китайском и на суахили.

5. Во время гейминга отлично прокачиваются востребованные в наше время навыки командной и проектной работы. Не нужно будет потом специально обучаться на дорогостоящих курсах.

6. Процесс общения с другими игроками формирует и закаляет характер. Учит находить общий язык с разными людьми вне зависимости от их взглядов, воспитания, религиозной принадлежности, противостоять буллерам, выявлять мошенников и подлецов.

7. Гейминг невероятно развивает интеллект ребенка. Для уверенной позиции на leaderboard (в рейтинговой таблице) ребенку мало знать, где кнопки “вкл” и “выкл”. Победа в качественном шутере или стратегии требует огромных знаний истории, древних эпосов, механики, астрономии, химии и т.п. Вы сами поразитесь, сколько времени ваше чадо начнет проводить за учебниками и энциклопедиями, как только станет геймером.

Ну что же, я постаралась изложить свою материнскую позицию в вопросе детского гейминга максимально четко и доступно. Если вы с ней не согласны, или остались какие-то вопросы, пишите. Буду рада поговорить на интересующую вас тему.