Найти тему
Мечты о России

История спаивания России – от Петра Великого до Николая I. Трилогия «Пьянство в России. Мифы и реальность». Часть 2

Пьянство – это национальная русская традиция? Мы продолжаем разбираться в этом вопросе.

Сейчас в интернете очень много видео и фотографий со спившимися нашими согражданами. Они пьют, хулиганят и дебоширят, творят всякие непристойности. И все это последствия неумеренного алкоголизма населения нашей страны.

Изображение из сети Интернет
Изображение из сети Интернет

Также много информации о том, что алкоголь сгубил многих наших поистине больших звезд кино и эстрады.

Изображение из сети Интернет
Изображение из сети Интернет

Как вы думаете, пьянство – это действительно национальная русская традиция? В сегодняшнем выпуске мы попытаемся разобраться в этом вопросе. Скажу только, что последствия пьянства в России катастрофичны даже в сравнении с миром.

В 2014 году информационное агентство «ИТАР-ТАСС» отмечало, что по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Россия заняла 4-е место в мире по употреблению алкоголя - 15,1 л чистого спирта в год на человека. Это в 2,5 раза превышает среднемировой показатель [1].

В утвержденной в 2023 году «Концепции сокращения потребления алкоголя в РФ на период до 2030 г. и дальнейшую перспективу» сообщается, что по оценке той же ВОЗ мы ежегодно теряем более 400 тыс. человек из-за алкоголя [2].

Логотип Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)
Логотип Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)

Как видим, проблема очень серьезная. Но откуда это все пошло?

Сегодня мы продолжим говорить об истории спаивания России. Этого нет в учебниках истории, потому что это то, о чем не принято говорить.

Школьные учебники истории
Школьные учебники истории

В прошлой статье была представлена следующая доказательная информация:

1. Вопреки сложившимся мифам, до воцарения первого из царей Романовых на Руси практически не было пьянства.

2. Показано, как при царях из династии Романовых, вплоть до Петра I, начала развиваться откупная система ведения кабаков. О ее сути я напомню чуть позже.

А пока давайте зададимся вопросом – а как же Петр I Великий (годы правления 1682-1725) относился к пьянству в России?

В официальной истории Петр I считается великим реформатором, который к тому же заботился о возвышении России. И недаром вроде как – он построил флот, победил шведов и прорубил «окно в Европу», ввел европейские науки и, как кажется, много всего хорошего сделал для России.

Царь Петр I
Царь Петр I

Исходя из всего этого, кажется, что он, радея о народе, должен был и с пьянством бороться. Но так ли это было на самом деле? Давайте разбираться.

Вот к примеру мнение нашего современника, побывавшего на постах главы Роспотребнадзора, помощника премьер-министра РФ, депутата Госдумы РФ, Геннадия Онищенко.

Геннадий Онищенко
Геннадий Онищенко

В 2016 году Онищенко отметил, что до Петра I Россия была малопьющей страной, поскольку русские люди употребляли алкоголь «только по праздникам».

«С приходом Петра I ситуация резко изменилась, он сам поддался влиянию Лефортовской слободы (место компактного проживания иностранцев в Москве до XVIII века) и заставил Русь пить,» — сказал Онищенко [3].

А вы об этом знали? Все еще не верится? Тогда вот еще одно мнение современного эксперта, поработавшего в высшей власти – бывшего министра культуры и помощника президента России Владимира Мединского.

Владимир Мединский
Владимир Мединский

Хочу спросить вас: «Много ли вы знаете о «Сумасброднейшем, всепьянейшем, всешутейшем Соборе», организованном Петром I? Насколько я помню, в учебниках истории об этом практически ничего нет.

Вот что сказано в книге Владимира Мединского «Мифы о России. О русском пьянстве, лени и жестокости» [4]:

-8
«Образ настоящего «европейского» времяпрепровождения сформировался у Петра в достаточно юном возрасте и откликнулся России позднее «Всешутейшим Собором», пьяными ассамблеями и постоянными принудительными застольями, которые «гламурно» заканчивались под столом. Ведь требовал же, настаивал! До поросячьего визга, в «зюзю», в «хламину», чтобы себя не помнить!
Вот как описывает этот «собор» современный историк.
Это был «Сумасброднейший, всепьянейший, всешутейший Собор» — так официально и полностью называлось это учреждение…
Всепьянейший же собор был не просто компашкой… Это была многолетняя игра со своими правилами и законами…
В этом клубе Петр тоже имел скромный чин — дьякона, а главой его сделался Никита Зотов, называемый еще «князь-папой». [не будем забывать - ведь это учитель малолетнего Петра]
Никита Зотов
Никита Зотов
Собор был своего рода «общественной организацией» и имел даже свой устав. Этот устав написал лично Петр. Собор полностью воспроизводил церковную иерархию и церковные обряды.
Главное требование устава было просто: «Быть пьяным во все дни, и не ложиться трезвым спать никогда».
Ну, и требование подчиняться иерархии собора — его 12 кардиналам, епископам, архимандритам, иереям, диаконам, протодиаконам. Все они носили нецензурные матерные клички.
При вступлении в Собор нового члена, его спрашивали: «Пиеши ли?» — в точности как в древней церкви новичка спрашивали: «Веруеши ли?»
Трезвых, как страшных грешников, торжественно отлучали от всех кабаков в государстве. Мудрствующих еретиков-борцов с пьянством предавали анафеме.
-10
…В программу празднования Ништадтского мира в 1721 году (Петру — 49 лет, ему осталось жить всего 4 года) он включил непристойнейшую свадьбу нового князь-папы, старика Бутурлина, с вдовой прежнего князь-папы, помершего Никиты Зотова. В торжественно-шутовской обстановке молодых обвенчали в Троицком соборе, причем роль Евангелия играл ящик с водкой, форматом похожий на священную книгу».

Изображение «Всешутейшего собора» на внутренней стороне крышки ларца для вина Петра I [5]
Изображение «Всешутейшего собора» на внутренней стороне крышки ларца для вина Петра I [5]

Ну как вам такие действия Петра I? Он как будто сам всей стране показывает - мол, смотрите, как надо в жизни действовать! Я вам пример покажу, да еще и заставлю упорствующих! Никому не быть трезвым!

Но, с другой стороны, можно сказать – ну это же просто забава! Что, человек уже и расслабиться не может после напряженной работы ради России и немного подурачиться?

Поэтому объективности ради попробуем разобраться – ну, может, и вправду вся эта пьяная вакханалия Петра I была просто шуткой или игрой? Может, в своих «серьезных» делах, делах государственных, Петр вел себя иначе и, наоборот, хотел искоренить пьянство, избавив Россию от кабака?

А для ответа на эти вопросы приведу цитату из книги Ивана Прыжова, русского публициста и историка XIX века, «История кабаков в России» [6]:

Иван Прыжов
Иван Прыжов
«История кабаков в России в связи с историей русского народа» Ивана Прыжова
«История кабаков в России в связи с историей русского народа» Ивана Прыжова
«Петр, воротившийся в августе 1698 года из путешествия, вешал на виселицах крамольную Москву [имеется в виду – взбунтовавшихся стрельцов] и приступал к своей реформации. Средством его реформаторским затеям по-прежнему служили кабаки, и Петр шел в этом случае по пути своих предшественников [т.е. налицо преемственность в делах от предыдущих правителей]. С XVII века начинают отдавать на откуп харчевни и квасные шалаши.
В 1704 году велено было описать в Москве постоялые дворы; но в том же году вышел новый указ: "Постоялые дворы все отписать на великого государя и, оценя, отдавать на откуп, а хозяевам деньги за те дворы дать... по оценке".
Питейный откуп открывал свое действие с сел и деревень.
Приходит роковое время завести откупа во всем государстве, и для этого в указе 1712 года предлагают способ ввести их постепенно, мало-помалу...»

То есть сначала в одном или 2-х городах, как эксперимент, а затем уже передовой опыт распространять по стране.

Здесь у нас встречается откупная система. Это ключевое понятие. В прошлой статье мы уже ее затрагивали. Поэтому сейчас я еще раз напомню об основных ее моментах.

Откуп - это особая форма взимания налога, при которой государство предоставляло частным лицам право собирать в личную пользу государственные доходы с кабаков (или, например, таможен) за предварительную уплату в казну определенной суммы.

Схема работы откупной системы
Схема работы откупной системы

При откупной системе кабаки отдавали «на откуп» откупщикам, а при казенной монополии - «на веру» выборным кабацким головам и целовальникам. Кабацкий голова осуществлял высший надзор над всеми кабаками вверенной ему территории, а его помощники - целовальники - непосредственно изготавливали, хранили и продавали спиртные напитки, а также вели отчетность [7].

Такая система была очень выгодна и государству, ведь оно гарантированно получало планируемую сумму откупа, которая еще и увеличивалась год от года, и откупщикам, поскольку все, что было сверх государственного плана, шло им в карман.

Обратите внимание на важнейший момент – откупную систему во всем государстве предлагалось внедрять постепенно. Как вы думаете, для чего? Есть предположение – чтобы это было как можно более незаметно и не вызывало бы бурных протестов и восстаний среди народа, которых и так было в избытке. Чего только стоил бунт стрельцов!

Восстание стрельцов
Восстание стрельцов

А когда медленно и потихоньку, то народ постепенно привыкает к новым порядкам и начинает их со временем воспринимать как должное. С другой стороны это проверенный и сегодня метод так называемых пилотных проектов, когда нововведения сначала опробуются на одной из областей, смотрится обратная связь, оттачивается методика, а затем уже лучший опыт масштабируется на всю страну.

Но ведь говорят же, что Петр I радел о России и о народе нашем. Может, он к крестьянам все-таки хорошо относился, не смотря на спаивание? Может, просто пьяные деньги нужны были для пополнения казны, чтобы строить флот, вести необходимые войны, прорубать «окно в Европу»?

А вот для ответа на этот вопрос снова обратимся к свидетельствам Ивана Прыжова. Вот к примеру сведения по поводу того самого жесточайшего правежа, который чаще всего применялся к простым людям – крестьянам [6]:

«Правеж жил рядом с кабаком до самого XVIII века. Указом 1717 года велено бить всех людей, находившихся под взысканием по откупам, по питейным сборам, а если они помрут, то поручителей по ним, жен их и детей, на правеже не держать, а отсылать их всех на каторгу».

-16

Посмотрите, какая неистовая жестокость применялась по отношению к простым людям нашего народа. И ведь это всего лишь из-за недовыплат денег от кабаков! Откуда такая жестокость?

А вот здесь неожиданно даже для меня есть еще одно откровение от Ивана Прыжова [6]:

«Народ между тем [при Петре I] продолжал нести жестокое крепостное право, завещанное Московским царством [вероятно, имеется в виду государство Московия].
…Народ обращен был в скотов еще в Москве. Описывая московскую жизнь, московские люди замечали между прочим и ругательство над народом: "…вси поношают земледелателям".
-17
Эти поносители учили прямо, что "речь народная безчестит речь книжную". Древнеславянский муж получает в Москве бранное имя мужика, которое переходит в это время и в Малороссию, и брань «Подлинный ты мужик», повторяясь чаще и чаще, сокращается в новое, модное в XVIII веке слово подлый, прилагаемое ко всему народному: народ - подлые люди, речь народа - подлая речь. "Пьянство, - писал Болтин [историк, генерал-майор, прокурор Военной коллегии], - вовсе истребишася в общества людей благородных, а подлые люди и поныне пьяных напитков употребляют". Имя человек, высокое по понятию народа, спускается до названия холопа, лакея: общественное название лакеев - человек, люди. Вообще слово люди, служившее некогда названием всего народа, получило с этого времени какое-то злое значение: "Люд! Экой люд!"»

Это вот так принизили простых людей. Тех, кто сеет, кто пашет, кто по-настоящему работает, а не занимается кутежом и пьянством.

Картина братьев Ткачёвых С.П. и А.П. "Лихолетье"
Картина братьев Ткачёвых С.П. и А.П. "Лихолетье"

Здесь даже прибавить нечего. И обратите еще внимание на то, что говорится Прыжовым, что во все времена именно существования Московии или Московского государства, было вот это принижение простого русского человека – крестьянина. Вы знаете, до какого же времени просуществовало это таинственное государство Московия?

И здесь снова дает комментарий Иван Прыжов [6]:

«XVII век [т.е. как раз время правления Петра I] заканчивал собой историю Московского царства, которое, сгубив независимые области, в самом себе не нашло никакой жизни, расшаталось и умерло среди смут, крамол и казней. Жив был один лишь московский кабак...»
Карта Московии
Карта Московии

Пока не будем углубляться в тему истории России, поскольку это тема для отдельного многосерийного исследования, но для себя лишь отметим некоторые логически важные выводы, которые можно сделать из этой фразы и которые немного прольют нам свет на это загадочное государство:

  • именно к концу XVII века можно относить окончание Московии как государства, когда оно прекращает свое существование, либо перерождается во что-то другое, например, в Российскую империю;
  • Московия «сгубила независимые области» - вероятно, присоединенные; сгубила же, как предположение, с помощью притеснения коренных народов и с помощью кабака;
Карта Московии
Карта Московии
  • время существования «Московского царства» описывается словно как будто бы потерянное для нашего народа впустую, время «среди смут, крамол и казней», а само Московское царство как «не нашедшее в самой себе никакой жизни»;
  • после окончания Московского царства единственное, что продолжило свое существование – это кабак; а ведь этот факт может говорить о преемственности управления от Московии к властям последующего государства в части спаивания населения.
Этикетка водочной бутылки
Этикетка водочной бутылки

Возможно, я не прав, делая такие выводы, но мне это показалось логичным из слов Ивана Прыжова.

А теперь давайте подведем промежуточный итог. Как видим, при Петре I происходит активное распространение пьянства, расширение кабаков и откупной системы одновременно с расширением государства Московии, в котором, по всей видимости, сначала и был царем Петр I, а затем уже стал императором Российской империи, в которую, вероятно, и превратилась Московия. Одновременно усиливается давление на простой народ с приучением его к пьянству, пугая его правежом, а также повышая гнет крепостного права.

А теперь давайте проверим один из предположительных выводов о том, что в части кабаков дальнейшие правители России (после Петра I) также взяли курс на их распространение, а по сути на спаивание населения.

Давайте рассмотрим дела императрицы Анны Иоанновны (годы правления – 1730-1740).

Императрица Анна Иоанновна
Императрица Анна Иоанновна

На самом деле десятилетие ее правления не было отмечено какими-то большими достижениями для России. Часто даже говорили о «мрачном десятилетии», вспоминали о расцвете фаворитизма и, в частности, о бироновщине (по фамилии одного из ее главных фаворитов - Бирона), и засилье немцев при дворе.

Но был один очень примечательный факт, связанный с ней, но еще до ее воцарения. Этот факт был связан с ее мужем Фридрихом Вильгельмом, правящим герцогом Курляндии в 1698—1711 годах.

Фридрих Вильгельм
Фридрих Вильгельм

Курляндия располагалась на территории современной Латвии.

Курляндская губерния Российской империи
Курляндская губерния Российской империи

Решение о свадьбе было принято, когда Анне Иоанновне исполнилось 16 лет. Через год 11 ноября 1710 году в Санкт-Петербурге состоялась пышная свадьба. Празднества и балы длились 2 месяца.

В январе 1711 года молодые отправились в Митаву – столицу Курляндии. Однако, не доехав до своих владений, 18-летний Фридрих Вильгельм умер в дороге. Современники утверждали, что причиной тому стали чрезмерные возлияния. Мол, юный герцог накануне вздумал состязаться с Петром I, кто кого перепьет.

Вот по таким попойкам, наверное, можно представить весь масштаб царящего тогда в верхах пьянства, если даже молодой крепкий организм 18-тилетнего юноши не выдержал пьянки и соревнования с царем.

Наверное, многие из вас после такого случая сказали бы: «Все, завязываем с пьянством! И всю страну приучаем к трезвости! Ведь ресурс царский есть».

А как вы думаете, что сделала Анна Иоанновна? Может, посмотрев на опыт дяди и потеряв мужа из-за пьянства, она, наконец, обратит всю страну в сторону трезвости?

И здесь нам снова поможет разобраться Иван Прыжов [6]:

«Всеобщее негодование, возбуждаемое откупщиками, сказалось в замечательном доносе, поданном Анне Иоанновне на откупщиков и компанейщиков, расхищающих казну и спаивающих народ.
Говорилось в доносе, что мол, Петр I, дядя Ваш, по примеру других государств завел, чтобы питейные и таможенные сборы шли через откупщиков, что бьет по интересам государственным, поскольку в первую очередь питейные сборы наполняются за счет спаивания своего коренного населения, а не счет проезжих людей, как это делается в других странах, как например, в Германии, не причиняя вред своему народу в виде пьянства и разорения. Вот умные люди, эти немцы!

А вот что говорилось в доносе об откупщиках [6]:

«И оные откупщики и компанейщики [так в 1740 году стали называть откупщиков, так как питейные сборы стали отдаваться «в компанию охочим людям (добровольцам)»] … вникнули в народ, яко ядовитые змеи, пресыщающие лестию, гоняще народ к великой нищете и вечной погибели; как в Москве, так и во многих городах расширяют и умножают множество кабаков, так в селах и в деревнях для своих плутовских и великих прибытков. Первые язвы от того - пьянство: обленилися множество народу, вступили в блуд, во всякую нечистоту, в тяжбы, в убийство, в великие разбои…, начата творити блуд содомской, … и от того уродися и умножися семя нечестивое, от того многая тысячи дельных и годных людей на всякие службы смертию казнены, а других множество народа бьют кнутом и посылают на вечную работу; иных множество простого народу в пьянстве умирает безвременно; простого народу и всяких чинов люди в компаниях великих пьянствах наливают шкалы великие и пьют смертно, а других, которые не пьют, тех заставляют сильно…»
Кабак
Кабак

И какая же реакция была у Анны Иоанновны на все это?

А реакция ее была следующей. Вместо действий по отношению к откупщикам и кабакам в самом конце ее правления в 1740 году вокруг Москвы строится огромный земляной вал - Камер-Коллежский. А знаете, для чего нужно было это грандиозное сооружение? Чтобы жители столицы пили только в царевых кабаках казенную водку, а для этого на нем дежурили нанимаемые компанейщиками солдаты. Тех, кто пытался переходить вал, солдаты пороли плетьми и нагайками. Следы этого Камер-Коллежского вала сохранились до сих пор и находятся теперь в центре столицы [8].

Камер-Коллежский вал — бывшая высокая земляная насыпь, окруженная снаружи рвом и заставами, а затем ставшая кольцом улиц в Москве, следующим за Садовым кольцом. Периметр кольца — 37 км [9]. Если наложить на современную карту Москвы, то Камер-Коллежский вал будет выглядеть приблизительно следующим образом:

Площадь Камер-Коллежского вала на карте современной Москвы [10]
Площадь Камер-Коллежского вала на карте современной Москвы [10]

С конца XVIII века граница Камер-Коллежского вала фактическая, с 1806 года — официальная полицейская граница города. На валу располагались 16, а затем 18 застав, названных по именам проходивших через них дорог. Заставы на валу были ликвидированы в 1852 году, а срыли Вал во второй половине XIX века [9].

Сейчас он незримо присутствует в Москве в названии улиц словами «вал» и «застава» (Сущевский Вал, Грузинский Вал, Пресненский Вал, Трехгорный Вал, площадь Тверская Застава, площадь Рогожская Застава и т. д.).

Заставы были настоящие – как таможенные пункты. Вот пример Владимирской (или более известной – Проломной) заставы.

Владимирская (Проломная) застава в Лефортово (1813 год) [41]
Владимирская (Проломная) застава в Лефортово (1813 год) [41]

Кстати, сегодня недалеко от Проломной заставы установлен памятный обелиск.

Обелиск Проломная застава, Москва
Обелиск Проломная застава, Москва

Все это напоминание о том важнейшем для династии Романовых значении питейных доходов. Представляете, это ж сколько надо было потратить сил, и для чего… - для возведения вала в пользу откупщиков?! Таким образом, императрица Анна Иоанновна внесла свой вклад в дело поддержки и откупной системы, и роста кабацкого дела, а по сути – пьянства среди народа, которое, конечно же, приносило немалый доход в государственную казну.

А дальше еще более необычное! Хотите узнать, как можно было быстро разбогатеть и стать знаменитым и всеми уважаемым? Тогда давайте вместе с вами проследуем в период правления императрицы Елизаветы Петровны (годы правления – 1741-1762) и скоро вы узнаете красивую историю подъема «из грязи в князи». Между тем Елизавета, как вы помните из курса истории, это младшая дочь Петра I.

Императрица Елизавета Петровна
Императрица Елизавета Петровна

Елизавета застала откуп в полном ходу и довершила его развитие.

При ней откупами занимались даже церковнослужители. Казенные откупа, отданные ратушам и от них уже переданные откупщикам, были освобождены от вмешательства губернаторов и воевод, судей и приказных. В это время Елизавета вводит в государстве один всеобщий откуп, существовавший с тех пор в течение 120 лет [6].

Для наибольшего представления о значимости откупщиков во время правления Елизаветы и их связи непосредственно с высшей властью рассмотрим карьеру одного из самых известных откупщиков того времени, Саввы Яковлева. Вернее, при рождении он был Собакиным (1713 — 1784). Родился он в городе Осташкове (Тверская область) в семье мещанина Якова Собакина [11].

Молодой Савва Собакин [11]
Молодой Савва Собакин [11]

В 1733 году (в возрасте всего лишь 20 лет), как и сотни сверстников, он отправился на поиски своего счастья в Петербург. Как нам эта история знакома сейчас! Сколько людей едут вот также за счастьем в Москву или Питер сегодня?!

Савва выбрал тогда Питер. Но не всем так везет, как подфартило Савве Собакину. А в Петербурге с Собакиным происходит невероятное. Там Савва делает ошеломляющую карьеру. А начинал он просто с уличной торговли: продавал телятину. Казалось бы – ну где телятина и где богатство и слава?! Но торговал Савва не в простом месте, а вблизи императорского Летнего сада.

Императорский Летний сад в Санкт-Петербурге
Императорский Летний сад в Санкт-Петербурге

Здесь, по преданию, зазывая покупателей, он обратил на себя внимание Елизаветы Петровны, которая питала слабость к сильным мужским голосам.

С этого времени Савва Собакин становится поставщиком телятины к столу императрицы. Высокое покровительство к 1746 году позволило Савве заключить ряд выгодных сделок. К примеру, он получил право откупа на питейные сборы в десятках городов Российской империи, в его руках оказалась часть таможенных сборов, причём на самых благоприятных условиях. Он придумывает всё новые комбинации (или махинации) для обогащения, но не всегда его планы срабатывали. Денежки так и текут к нему в руки [11].

Но, как кажется, это именно то, чего он и хотел. Во время Семилетней войны Савва получает разрешение на снабжение российской армии провизией.

Но вскоре он был уличен в махинациях, ему грозил военный суд, и лишь связи (ну сами понимаете, какие) и деньги спасли мошенника. Ну как тут не провести параллель с сегодняшним временем?

Вот так в царствование Елизаветы Петровны Собакин скопил тот первоначальный капитал, с которого началось его превращение в крупнейшего российского промышленника (по-современному – олигарха). Для удачливого предпринимателя необходим был соответствующий титул. В 1762 году Пётр III возводит Собакина в потомственное дворянство: поговаривали, что Савва снабжал самого императора деньгами.

Савва Яковлев (художник И. Л. Колокольников, 1767 год) [11]
Савва Яковлев (художник И. Л. Колокольников, 1767 год) [11]

Еще большего обогащения и роста добился Собакин при Екатерине II, которая даже повелела сменить его простонародную фамилию на благородную Яковлев.

К 1780 году Савва Яковлевич владел 22 заводами, производившими 24% от всего уральского железа [11].

Металлургическое производство в Нижнем Тагиле
Металлургическое производство в Нижнем Тагиле

Таким образом, Яковлев стал самым богатым и «удачливым» предпринимателем в России.

Ну чем вам не олигарх царских времен? И ведь, кстати, развиться он смог только благодаря большим связям в высшей власти. Как видим, Яковлев ничем не гнушался ради получения наживы – ни спаиванием населения, ни прямым мошенничеством. А уже затем на этих не совсем чистых деньгах он становится промышленником, скупая заводы на Урале. Как говорится, отмыл деньги. Для полного сравнения с сегодняшними олигархами ему не хватает только оффшоров. Еще один важный момент – это полная поддержка непосредственно царицей откупной деятельности и наращивания пьяных капиталов.

А дальше наступает время новой интриги, поскольку вам предстоит узнать, что происходило с пьянством и откупной системой во времена правления Екатерины II (годы правления – 1762-1796). Все это даст полное представление о результатах ее правления.

Императрица Екатерина II
Императрица Екатерина II

Ее правление длилось 34 года. Сразу начну с момента воцарения Екатерины. Тогда в 1762 году императрица приказала выдавать народу в кабаках водку бесплатно. Ну чем вам не забота о народе?

Еще более интересные данные о питейном деле при Екатерине II приводит Иван Прыжов. Он упоминал о следующих фактах [6]:

1. Правительству сообщали о вреде откупа для государства. Но не вреде для народа, а вреде – что, мол, воруют откупщики и мало приносят дохода в государственную казну.
2. Екатерина II отреагировала – в 1764 году была учреждена особая комиссия с целью улучшения питейных сборов под руководством графа Фермора, сенатора и генерал-губернатора Смоленска. Ну то есть чтобы побольше средств собирать с откупщиков, а вернее, с народа. Комиссия постановила – продолжить откупное дело с тем изменением, что подряд на поставку вина теперь будет государственным.

Граф Фермор
Граф Фермор
3. В откупщики стали приглашать купцов, которым обещали монаршее покровительство, давали шпагу, государственный герб, и важно – можно было открывать столько кабаков, сколько они сами захотят. Сколько привилегий! Недаром откупщики стали привилегированным сословием.
4. А кабаки стали называть питейными домами, потому что «от происшедших злоупотреблений название кабака сделалось подло и бесчестно».

Самое забавное, конечно, - это смена вывесок у кабаков и замена их на питейные дома. Вроде как реакция власти на возмущение народа есть, но вроде как и замена «шила на мыло». Своего рода пыль в глаза.

Питейный дом
Питейный дом

А вот еще один очень показательный случай, описанный тем же Иваном Прыжовым [6]:

«30 мая 1765 года в понедельник Петрова поста и в последний день празднования Ярилы в Воронеже на площади стояли бочки с вином, валялись пьяные, в это время является на площади епископ Воронежский Тихон, начинает кротко поучать любимый им народ. Народ его слушает, потом разбивает бочки с вином, и с тех пор праздник Ярилы навсегда прекращается в Воронеже. Но преосвященному Тихону подвиг этот даром не прошел. Откупщики донесли, что он смущает народ, учит его не пить водки и тем подрывает казенный интерес, а вследствие этого доноса в половине 1767 года Тихон должен был отправиться на покой».

А это уже прям на репрессии похоже. Причем за правое дело пострадал священник.

Ну т.е. не смейте даже агитировать народ не пить! Никакой трезвости! Не пьянству – бой, как говорили в Советском Союзе, а, наоборот, - трезвости – бой, как бы ни было это парадоксально!

Агитационный плакат времен СССР
Агитационный плакат времен СССР

Не смотря на значительное увеличение цен на напитки, потребление их по кабакам увеличивалось год от году. Винные сборы в Петербурге и Москве, простиравшиеся при Елизавете до 700 000 рублей в год, при Екатерине возросли уже до 10 миллионов [6].

Вы можете спросить: «А зачем ей все это нужно было – ну спаивать народ? Ну понятно, что в бюджет деньги нужны, но ведь народ больше теряет от пьянства».

А вот здесь есть одна интересная фраза, которую просторы интернета приписывают Екатерине II:

-38

Было или нет это на самом деле, но как факт стоит также принять, что простой народ был не очень доволен правлением царицы. Недаром ведь именно при ней произошло одно из самых крупных восстаний за всю царскую историю – в учебниках истории оно значится как крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева в 1773-1775 годах. Именно поэтому казак Емельян Пугачев вошел в историю как народный герой и освободитель.

Емельян Пугачев
Емельян Пугачев

Не берусь судить, насколько Екатерину II после всего изложенного можно называть великой. Не мне судить. Но стоит, наверное, признать, что она полностью продолжила дела своих предшественников по сути в борьбе с трезвостью, что, безусловно, не в лучшую сторону сказывалось на простом народе.

А дальше мы рассмотрим эпоху царя Александра I (годы правления – 1801 - 1825), при котором Россия победила армию Наполеона в Отечественной войне 1812 года.

Император Александр I
Император Александр I

А ведь это еще более весомая заслуга перед Родиной! Неужели и такой император может продолжать спаивать свой народ? А вот это мы как раз сейчас с вами узнаем.

А вот – сразу об откупной системе. Откупщикам, помимо старых, были предоставлены и новые льготы [6]:

1. Особое покровительство от губернаторов.

2. Право надзора за винокуренными заводами. Ну то есть откупщки как бы уже вписываются в саму систему управления государством, поскольку принимают на себя часть государственных функций.

3. Полная свобода в открытии новых кабаков, и даже негласных, переносе их на более выгодные места.

4. Разрешена была при питейных домах продажа еды. А чтобы им в этом не мешал никто, было распоряжение о закрытии небольших ресторанов.

Указывалось, что вследствие этого кабаки плодились неимоверно, и даже помещики стали жаловаться, что откупщики ставят кабаки «чуть не против барского дома» [6].

Кабак царских времен
Кабак царских времен
«Дошли слухи о непомерном размножении кабаков и пьянстве». Но ведь это и немудрено, поскольку откупщики стали чуть ли не богами при Александре I. Не сметь мешать им никому! Как будто это один из главных приоритетов государства!

Но и это еще не всё. Указом от 9 мая 1819 года по представлению министра увеличено число питейных домов и выставок. Хотя их и так было более, чем достаточно. Для примера, в одной только Курской губернии при торгах на откупа с 1811 года было назначено питейных домов 1174, выставок 300 [6].

Вот так мы все ближе продвигаемся к нашему времени – уже к середине 19 века.

И именно поэтому действия следующего императора мы еще пристальней рассмотрим, чтобы понять обстановку всего за несколько лет до невероятного – до антиалкогольных бунтов. Сейчас вы узнаете, что происходило во времена правления императора Николая I (годы правления – 1825 – 1855), за три десятилетия до начала глобального противостояния народа с властью, когда уже не было больше терпения людей переносить насильственное спаивание.

Император Николай I
Император Николай I

А что же поменялось при нем в части алкоголизма?

А здесь нам поможет свидетельство от еще одного русского историка Афанасия Петрищева, а также крайне интересный анализ работы откупной системы [12]:

«В последние годы царствования государя Николая Павловича торговля водкой находилась в руках 216 откупщиков. Давали они казне в год дохода около 160 миллионов рублей. Причем по договору с правительством откупщик обязывался платить в казну по 3 р. 75 коп. за каждое ведро водки, а продавать ту же водку не дороже 3 р. за ведро. (За продажу выше этой цены полагалось наказание). Причем откупщик должен был на свои средства содержать кабаки, платить жалованье целовальникам и т. д. Получается нелепость: за что же откупщик платил казне, если правительство обязывало его терпеть на каждом ведре 75 к. убытку? Однако, это не нелепость. Ибо, в действительности, откупщики, по приблизительному подсчету получали в год не менее 500 миллионов рублей чистой прибыли. Да не меньше половины этой суммы высасывали из народа доверенные, сидельцы, приказчики и прочие служащие откупщиков. Объясняется этот непостижимый фокус так.
Во-первых, откупщики продавали водку вовсе не по 3 рубля ведро. На самом деле водка продавалась по 8 и даже по 10 р., т.е. за бутылку откупщик брал не 15 коп., как было указано, а 40 и даже 50 коп. Правда, правительство в своих газетах опубликовало, что откупщики, дескать, обязаны дороже 15 коп. забутылку не брать. Но горе было простакам, которые этому верили и являлись вкабак с требованием отпускать водку по законной цене. С такими «смутьянами» полиция расправлялась жестоко».

Ну смотрите, получается интересная ситуация – народ возмущается спаиванием и ценами на водку, власти вроде как реагируют, ограничивая цену продажи водки, но во-первых, никто не препятствует многократному завышению цены на нее и, более того, даже потворствуют этому, а во-вторых, изначальные условия работы с откупщиками уже предусматривают завышение цены на алкоголь, чтобы откупщики имели хоть какую-то прибыль. Получается какая-то своего рода игра с народом – мол, мы свои вам, но по факту свои мы только откупщикам.

Далее еще интереснее от Петрищева [12]:

«Во-вторых, откупщики вместо узаконенной водки продавали разбавленную водкой воду с примесью чаще всего настойки из дурману, иногда табаку; примешивали также «для крепости» медную окись и другие ядовитые и одуряющие вещества».

Как говорилось еще в «Капитале» Маркса, нет такого преступления на земле, на которое не пошел бы капитал, имея 300% прибыли.

«В-третьих, не малый доход если не самому откупщику, то его многочисленной челяди, давало разыскивание, так называемого, тайного вина. Дело в том, что во владения каждого откупщика никто не имел права ввозить водку из соседних местностей. Поэтому, обыкновенно, откупщик имел право на всех дорогах и заставах ставить свою стражу и обыскивать проезжающих. На подмогу откупщиковой страже правительство ставило солдат. В конце царствования Николая I этой, так называемой, корчемной страже жалованье платилось частью из казны (из сумм «земского сбора»). Подчинялась же она откупщику. Дворян, чиновников, духовных лиц «корчемная стража», обыкновенно, не трогала. По крестьянам приходилось круто. Везут они, например, в город на рынок рожь, рыбу, пеньку или что иное. Около заставы — стоп. Если дашь откупщику выкуп, тебя пропустят без задержки. Не дашь — жди, пока тебя обыщут».
Вид на Тверскую заставу
Вид на Тверскую заставу

И заметьте, кошмарила эта откупщикова стража не чиновников, не помещиков, не дворян, а самых неимущих и беззащитных – простых крестьян, которых и так обирали, как липку.

И довершает всю эту неприглядную картину Петрищев следующим [12]:

«В-четвертых, откупщикам при Александре I было дано право заводить «негласные кабаки», т. е. попросту дома разврата. Позже откупщики пользовались этим средством наживы, так сказать, по обычаю».

Но и это еще не всё.

Правительство ведь чрезвычайно заботливо относилось к интересам откупщиков. Еще в 1850 году по докладу министра внутренних дел о злоупотреблениях откупщиков, была назначена следственная комиссия. 1 ноября была назначена эта комиссия, а 10 ноября того же года последовало высочайшее повеление: действие следственной комиссии прекратить немедленно [13]. Слышите? Немедленно! И чтобы более никто не мог приставать к откупщикам никогда, поскольку они по сути приравнены к элите.

Известно также, что в царствование Николая I остряки прозвали департамент податей и сборов, ведавший откупами в Министерстве финансов, «департаментом подлостей и споров». А сам министр финансов граф Канкрин любил приговаривать:

«Я знаю, что дело это нечистое, да денежки чистые» [14].

Или, как говорят сейчас:

«Ничего личного, просто бизнес!»

Граф Канкрин
Граф Канкрин

Или еще более яркий пример: когда самарский губернатор К.К. Грот попытался ограничить беззакония откупщиков в своей губернии в розничной продаже водки, бывшей одним из наиболее выгодных источников поступлений в казну, министр финансов заявил, что такие губернаторы должны уйти со своих постов [14].

Самарский губернатор К.К. Грот
Самарский губернатор К.К. Грот

Итог всей этой деятельности для народа был закономерный [6]:

«Положение народа было неудовлетворительно. Киселев [по всей вероятности, имеется в виду министр государственных имуществ Российской империи того времени Павел Дмитриевич Киселёв], заступаясь за государственных крестьян, указывал на повсеместное пьянство, обеднение, разврат, которые развивались по милости откупщиков… Кабаки вызывали пьянство, пьянство вызывало запой, а от запоя лечили… Везде, где только жили инородцы, были заведены кабаки, инородцы спивались».

Под инородцами, как я понимаю, имеются в виду те самые коренные народы из присоединенных к Московии и Российской империи территорий.

Однако, как указывает тот же Петрищев,

«..проповедь о трезвости не умирала. И в конце царствования Николая I в самом народе обнаруживается стремление основывать общества трезвости» [12].

О как! Сам народ, снизу, начал снова проявлять свою волю и отстаивать свои права.

И вот, наконец, барабанная дробь, – мы подошли к нашим долгожданным событиям – воцарению Александра II «освободителя» (годы правления – 1855 – 1881), как его называет историческая литература. Именно он, наконец-то, отменит откупную систему и ненавистное народу крепостное право, рабство 19 века. Кажется, Россия дождалась своего освободителя. Но так ли это было на самом деле, вы сможете узнать в следующей части нашей трилогии.

А сейчас, по итогам приведенной информации, хотелось бы особо обратить внимание на тот перечень конкретных мер, с помощью которых у нас в России, где раньше и в помине не было пьянства, стали насаждать его сверху:

  • стимулирование властями – предоставление льгот откупщикам и постоянное плановое повышение дохода от питейной системы, из-за чего происходил и рост количества кабаков;
  • пропаганда пьянства, в т.ч. путем собственного примера, как это делал Петр I;
  • принудительные меры – приписывание населения к кабакам с обязательством выпивать плановую норму и наказание правежом в случае недовыбранной суммы;
  • постепенное, планомерное внедрение пьянства, чтобы люди не замечали негативных изменений;
  • создание видимости реагирования на народное возмущение в части засилья кабаков (например, смена вывески кабаков на «питейный дом») с целью дальнейшего спаивания.

Вот так, как представляется, и внедрялось пьянство в России. Да, мы, возможно, поняли, каков был механизм приучения к пьянству нашего народа. Но это только полдела. Ведь сейчас, в XIX веке, последствия пьянства в нашей стране даже более катастрофичны, чем были тогда, поскольку масштаб алкоголизма сильно возрос. И сейчас, как никогда, актуален вопрос об искоренении этого порока в России.

Так вот давайте вместе и перечислим на основе всего приведенного анализа конкретные меры, которые могут с большой долей вероятности помогать искоренению пьянства и сегодня, но почти все они долгосрочные. Причем в большинстве своем они будут вытекать как из всей исторической информации, так и из перечисленных недавно мер по спаиванию людей. Итак, видятся полезными следующие мероприятия:

  1. Снижение доступности алкоголя через постепенное повышение цен (и акцизов) на него и сокращение мест его продажи;
  2. Сокращение зависимости государственного бюджета от алкогольных поступлений через развитие других отраслей, например, промышленности или сельского хозяйства (т.е. бюджет не должен бояться отсутствия алкогольных доходов);
  3. Пропаганда здорового образа жизни и создание условий для спортивного развития: стадионов, спортивных площадок, бесплатных кружков и вовлечение молодежи;
-46

4. Создание благоприятных условий, которые бы вовлекали людей в другие, более созидательные виды деятельности:

  • минимальная безработица;
  • достойные заработки на большинстве видов деятельности;
  • максимальное вовлечение населения в полезные занятия через создание кружков, занятий по интересам, спортивные состязания;
-47
  • формирование образа успешного трезвого человека и широкая трансляция его в обществе;
  • укрепление семейных ценностей, которые бы удерживали от пьянства;
  • создание атмосферы оптимизма и уверенности в завтрашнем дне.

Да, конечно, наверняка, это не полный перечень мер. Но, если попробовать встать на путь изменений и реализовать что-то из предложенного, то, может быть, что-то хорошее и получится.

А как вы считаете, достаточно ли этих мер? Насколько они правильные?

Напоминаю, что наша история не закончена и будет продолжена в следующей части, где уже наступит апогей в борьбе народа за справедливость. Как оказалось, наш народ может добиваться своего.

А пока разрешите откланяться. Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить важное.

Необходимо также понимать, что как бы тяжело ни строилась жизнь, и какие бы ни были препятствия и трудности, но, как говорят, будущее принадлежит тем, кто верит в красоту своей мечты.

-48

Список литературы

1. Информационное агентство «ТАСС». «ВОЗ: в России пьют в два с половиной раза больше
спиртного, чем в среднем по миру». 12.05.2014 (
https://tass.ru/obschestvo/1180303).
2. Информационно-правовой портал «Гарант». «Распоряжение Правительства РФ от 11 декабря 2023 г. № 3547-р Об утверждении Концепции сокращения потребления алкоголя в РФ на период до 2030 г. и дальнейшую перспективу».
(
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/408113961/).
3. Lenta.ru. «Онищенко обвинил Петра I в спаивании русских». 30.04.2016
(
https://lenta.ru/news/2016/04/30/onishenko/?ysclid=ls7t04fopg540817203).
4. 4italka.su. Книги. Владимир Мединский «Мифы о России. О русском пьянстве, лени и жестокости». Издание второе.
(
https://4italka.su/nauka_obrazovanie/istoriya/388826/fulltext.htm?ysclid=ls7uog4dl0306225634).
5. Историк. Варвара Рудакова. Венценосный брадобрей. №103 июль 2023.
(
https://историк.рф/index.php/journal/post/7082).
6. Wikimedia. Прыжов И. Г. «История кабаков в России в связи с историей русского народа». 1868 г.
(
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f0/Прыжов_И.Г._История_кабаков_в_России_ в_связи_с_историей_русского_народа._%281868%29.pdf).
7. Библия бармена: все о крепких спиртных напитках. «Водка. Магия совершенства».
(
https://narovol.narod.ru/archiv/bible/14.htm?ysclid=ls1ij3chav51149687).
8. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека. ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. «АЛКОГОЛИЗМ И ТРЕЗВОСТЬ В ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРИОД В РОССИИ».
(
https://cgon.rospotrebnadzor.ru/istoriya/istoriya-sanitarnogo-prosveshcheniya/istoriya-vrednykh- privychek/alkogolizm-i-trezvost-v-dorevolyutsionnyy-period-v-rossii/?ysclid=lqdpln6fx5313128496).
9. Википедия. Камер-Коллежский вал. (
https://ru.wikipedia.org/wiki/Камер-Коллежский_вал).
10. Progulkipomoskve.ru. Автор: shellbars. «Камер-Коллежский вал и заставы Москвы - история».
(
https://progulkipomoskve.ru/publ/statja/kamer_kollezhskij_val_v_moskve/40-1-0-1705).
11. Википедия. Яковлев Савва Яковлевич.
(
https://ru.wikipedia.org/wiki/Яковлев,_Савва_Яковлевич).
12. Alcdata.narod.ru. Данные об алкоголе. Петрищевъ А.Б. Изъ исторіи кабаковъ въ Россіи. СПб.:1906 (
https://alcdata.narod.ru/Kabak_1906/Petrischev_1906.pdf).
13. «Звенья. Сборники материалов и документов по истории литературы, искусства и общественной мысли XIX века». Под ред. Влад. Бонч-Бруевича, Л.Б. Каменева и А.В. Луначарского. Academia. Москва – Ленинград. 1934 г.; Г. Лурье «Питейные бунты 1859 года и П.П. Линьков-Кочкин» (по архивным материалам) (
http://books.e-heritage.ru/Book/10089377).
14. Livejournal. Автор: eclectium. «История винных откупов». 16.04.1999
(
https://eclectium.livejournal.com/1128151.html?ysclid=lrv094k21q40383349).

Обложка статьи
Обложка статьи