Накануне в столице раздали статуэтки крылатых богинь "Ника" лучшим представителям "творческой интеллигенции" нашей страны.
Лучшим фильмом был признан "Праведник" Сергея Урсуляка, который получил награду как лучший режиссер. Тут стоит добавить, что выход "Праведника" на российские экраны несколько раз переносился и откладывался из-за Чулпан Хаматовой. Сбежавшая в "свободную" Латвия актриса, активно критикующая теперь бывшую Родину сыграла у Урсуляка мать главного героя - еврейского мальчика спасающего советских людей.
"Стыдящиеся России" в ролях "лучших людей страны"
В номинации "Лучший фильм" "Праведник" соревновался с "За нас с вами" Андрея Смирнова.
Тут стоит немного рассказать про режиссера Смирнова и его фильм. Андрей Смирнов известен миру благодаря своему пронзительному «Белорусскому вокзалу», тому, где Нина Ургант вместе с Папановым и Леоновым про «ждет огонь смертельный» поет. Так вот, «За нас в вами» - это совершенно другое кино. Это, скорее, критика современной России с помощью демонстрации гипертрофированной псевдосоветской действительности, где доносы – образ жизни, а благородные и интеллигентные вынуждены скатываться до «быдла» ради выживания. Да и сам Смирнов уже давно «не про Россию». Чтобы совсем было понятно, старшая дочь Андрея Смирнова, та самая Адвотья - супруга сбежавшего из России после начала СВО Анатолия Чубайса. И зятя тесть-режиссер обожает и всячески поддерживает.
Собственно, фильм «За нас с вами», нам с вами это наглядно демонстрирует. Один только актерский состав чего стоит: помимо выступающей против СВО Снигирь, есть еще записавший ролик в поддержку израильских жертв ХАМАС, но ни разу не заметивший убитых в Донбассе мирных жителей Андрей Смоляков, стыдящийся того, что он русский, и заявляющий что "8 лет бомбежек Донбасса - это ложь" актер Александр Устюгов, проживающая в Италии и заявившая после начала СВО о том, что ей "очень стыдно и очень страшно" Ксения Раппопорт и рассказывающий, что его семья воюет за ВСУ , а поэтому желающий всем россиянам смерти Александр Кузнецов. Последний, кстати, именно из-за съемок в фильме Смирнова еще полгода после начала СВО страдал, но зарабатывал в ненавистной ему России.
Иноагенты кино одобрили
"За нас в вами" Андрея Смирнова всячески рекомендовали в своих соцсетях антироссийские агенты. Например, после выхода нового фильма Андрея Смирнова «За нас с вами» иноагент Михаил Козырев начал на своей странице в цукерберговской сети обсуждать его созвучность с нынешней российской действительностью.
«Как можно было столько лет надеяться, что моя страна фундаментально переменится? … <…> Мы знаем, что случилось с профессором философии, героем Смолякова, и с его дочерью, героиней Юлии Снигирь… <…> Надо было расставаться с иллюзиями значительно раньше. Никогда себе этого не прощу!» - написал Козырев.
В комментарии ожидаемо набежали иноагенты: Андрей Макаревич, Анатолий Белый, Дмитрий Быков, мечтающий к ним примкнуть Максим Виторган... Присоединилась к компании и Юлия Снигирь.
- «Я не буду кокетничать и скажу честно: это хорошее и очень нужное кино», - рекламировала "За нас с вами" исполнительница главной роли Юлия Снигирь, та самая, которая со скандалом выгоняла военкомов из своего подъезда и возмущавшаяся, что из-за СВО лишилась европейских съемок. Собственно именно Юлия получила "Нику", как "лучшая актриса".
"Нику" за лучший фильм "За нас в вами" не дали, видимо решили не нарываться. Решили ограничится "Никой" Андрею Смирнову и его "За нас с вами" "за лучший сценарий". Тот самый, где советское "быдло" победила тонкую и чувствующую интеллигенцию.
Мы выбираем, нас выбирают...
Вопросу у внимательных зрителей к "Нике" появились, кстати, еще в начале этого года, когда на официальном сайте премии появился список потенциальных номенантов. В котором, по странному совпадению, присутствовали практически одни антироссийски настроенные "звезды":
«Белый список» с Алексеем Серебряковым, проживающим в Канаде, выступающим против СВО и заявлявшим во время выступления на студенческом форуме в Лондоне, что в России находится в «сплошном окружении врагов» и «вынужден демонстрировать псевдопатриотизм»;
— «Просточеловек» (фильм, кстати, долго не хотели выпускать в России из-за участия в нем Хаматовой-прим.) с Чулпан Хаматовой, сбежавшей сразу после начала спецоперации в Латвию и оттуда яростно критикующей все, что происходит в нашей стране;
— «Мира» с иноагентом Анатолием Вайсманом-Белым.
Среди кандидатов на лучшую мужскую и женскую роли — стыдящаяся быть русской Ксения Раппопорт, мечтающий о статусе иноагента и всеми силами приближающий его с помощью многочисленных публикаций в соцсетях Максим Виторган и Таисия Вилкова, рассказывающая со своей страницы в "запрещенограме" о том, как "в автозаки сажают на Тверской всех несогласных и увозят в неизвестном направлении".
После масштабного возмущения в СМИ, организаторы "Ники" решили накал страстей снизить и всем "неугодным народу" кандидатам премии все же не раздавать. Точнее так - всем, а не всем. Вот так выглядит список полчивших-таки накануне награды:
- Лучшая режиссура — Сергей Урсуляк («Праведник»);
- Лучший фильм — Сергей Урсуляк («Праведник»);
- Лучший анимационный фильм — «Щелкунчик, пианино и венок из одуванчиков» Ирины Евтеевой;
- Открытие года — Макар Хлебников («Снегирь»);
- Лучшая сценарная работа — Андрей Смирнов («За нас с вами»);
- Лучшая мужская роль — Александр Яценко («Праведник»);
- Лучшая женская роль — Юлия Пересильд («Вызов») и Юлия Снигирь («За нас с вами»);
- Лучшая мужская роль второго плана — Сергей Пускепалис, посмертно («Сердце Пармы»);
- Лучшая женская роль второго плана — Ирина Розанова («За нас с вами»);
- Лучшая работа по костюмам — Надежда Васильева и Ольга Михайлова («По щучьему велению»);
- Лучшая работа художника — Павел Новиков и Владимир Трапезников («Сердце Пармы»);
- Лучшая работа звукорежиссера — Андрей Худяков и Кирилл Бодров («1993»).
«Ника» — российская кинематографическая премия. Вручается за российские фильмы, вышедшие в прокат в год, предшествующий церемонии награждения. Была учреждена секретариатом Союза кинематографистов СССР в 1988 году по инициативе режиссера Юлия Гусмана.
В связи с началом спецоперации, вручение премии "Ника" было отменено. В 2022 и 2023 годах церемония не проводилась без объяснения причин.
Последний раз победителей чествовали в 2021 году. Тогда лучшей лентой была признана картина Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи", которую многочисленные критики окрестили русофобской и абсолютно прозападной.